Игорь Иванович Стрелков

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Igor Ivanovich Strelkov.jpg

Игорь Иванович Стрелко́в (настоящее имя Игорь Всеволодович Ги́ркин; род. 17 декабря 1970, Москва) — российский военнослужащий, публицист и писатель; военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР). Получил известность как активный участник вооружённых столкновений на востоке Украины. В течение нескольких месяцев являлся командиром повстанцев в городе Славянске, затем возглавлял силы «народного ополчения» в Донецке. После ухода с поста министра обороны покинул территорию Донбасса. После отставки ведёт общественную деятельность, часто выступая с критическими комментариями в адрес руководства ДНР и ЛНР, а также политики России в отношении Украины.

Цитаты[править]

  •  

Россия обязана защищать русских людей, иначе она теряет смысл как государство.[1]

  •  

Демократия, на мой взгляд, в чистом классическом античном мире... Она возможна только в обществе, где все друг друга знают. Тогда она работает идеально. На небольшой ограниченной территории. Я считаю, что демократия очень применима, и более того, необходима на уровне муниципий — на муниципальном уровне. Т.е. в городах, районах. Где люди объединены общим жительством, местом жительства, общими интересами, коммунальными в том числе, в первую очередь коммунальными, общежитейными. И собственно говоря, это именно та система (коротко если), которая у нас создавалась в последние десятилетия существования Российской Империи в виде земства... Земства, городских дум, — вот там демократия просто необходима. Потому что люди знают друг друга, зная свои общие интересы, и общие проблемы, они вырабатывают, должны вырабатывать демократически общие вопросы решений этих проблем, и выбирать лиц, которые будут эти проблемы решать.[1]

  •  

Мы имеем достаточно яркого, волевого руководителя,... вот, и имеем абсолютно недееспособное окружение, которое, в общем-то, имеет всю мотивацию его предать. На мой взгляд, по событиям Новороссии, собственно этот процесс и происходит. — Под руководителем подразумевается В. В. Путин, Президент РФ на момент высказывания[1]

  •  

Мы имеем в принципе дееспособного лидера страны, и имеем абсолютно прогнившую, никуда не годную, — в значительной своей части, я не говорю про всех, — элиту. Которая ему досталась по наследству, и которую у него пока вот не дошли руки, видимо, разгрести. — Под лидером страны подразумевается В. В. Путин, Президент РФ на момент высказывания[1]

  •  

... А война России объявлена, и Новороссия — только один из фронтов.[1]

  •  

...Признаюсь честно, никак не ожидал, что на всю область не найдется и тысячи мужчин, готовых рисковать жизнью не у себя в городе на соседней с домом баррикаде, откуда до ближайшего национального гвардейца надо полдня на машине ехать, а на передовой линии, где реально каждый день стреляют. Тем не менее, это так.
...Где те 27 тысяч добровольцев, о которых пишут журналисты? Не наблюдаю.
...В нашем добровольческом строю всё больше мужчин далеко за 40, выросших и получивших воспитание ещё во времена СССР. Но совсем мало молодежи. Где они все — молодые и здоровые парни? Может, в тех бандитских бригадах, которые, почувствовав безвластие, бросились грабить награбленное и беспредельничать по всем городам и весям Донетчины?
...Донецкой земле нужны защитники, а ополчению — дисциплинированные солдаты-добровольцы.
Если мужчины на это не способны, придется призвать женщин. С сегодняшнего дня я отдал приказ принимать их в ополчение. Очень жаль, что среди женщин совсем нет офицеров — ни действующих, ни из запаса. Но какая разница, если мужчины-офицеры к нам не едут совсем?! Во всей области пока не нашлась и пара десятков военных, готовых возглавить воюющие подразделения. Стыд и срам! — Обращение «Граждане Донецкой народной республики!» от 18.05.2014[2]

  •  

Я вспарываю людям животы и пускаю их по реке. — О самом удивительно фейке о себе[3]

  •  

Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт[4], запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьёз: уничтожать диверсионные группы "правосеков". И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. — Интервью А. Проханову в газете «Завтра» №47 (1096)

  •  

Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв. — Интервью А. Проханову в газете «Завтра» №47 (1096)

  •  

К вечеру, пообщавшись с людьми, я принял решение не оставлять Донецк, хотя до этого планировал не Донецк сначала оставить, а Горловку. И за счёт горловского гарнизона прикрыть северный фас Донецка и линию на Шахтёрск. Потому что у нас там образовалась огромная, ничем не прикрытая дыра. Но тут ещё сыграло роль то, что в Горловке стоял Боцман, и он отстоял Горловку. Боцман поступил абсолютно правильно: он моему приказу готовить эвакуацию не подчинился. А на следующий день этот приказ отменился сам собой. <...> Это я ответил на вопрос, был ли план сдачи Донецка. Был план не сдачи Донецка, а намерение как вариант оставление Донецка с целью вывода и спасения людей, сил и средств. — Интервью А. Проханову в газете «Завтра» №47 (1096)[5]

  •  

Стариков: Почему получилось в Крыму? Потому что в Крыму было три составные части... Первое: народ Крыма единодушно поддержал воссоединение, вышел на улицы. Правоохранительные органы Крыма полностью поддержали. И, самое главное, в Крыму была законная, легитимная власть, которая встала на сторону народа. Вот только все эти три фактора объединённые смогли привести к тому, что Россия проявила политическую волю со стороны своего руководства, и «зелёные человечки» там появились на улицах.
Стрелков: Николай, вы в Крыму-то когда были?
Стариков: Я там был с 16 марта на референдуме.
Стрелков: А я был в Крыму с 21 февраля. И, вы знаете, то, что вы мне рассказываете, — ну вот просто абсолютная чушь! О каких правоохранительных органах, которые «перешли на сторону населения», вы вообще говорите? На сторону населения — населения, подчёркиваю, не органов власти, — перешёл только «Беркут». Остальные органы МВД находились под властью Киева и выполняли приказы Киева — я это видел своими глазами. Да, выполняли неохотно, да, выполняли спустя рукава, да, где-то там симулировали болезни и просто саботировали выполнение. Но они продолжали подчинятся Киеву и не выполняли указания, которые им давала новая власть.
Далее. Я не увидел, к сожалению, никакой поддержки органов государственной власти в Симферополе, где я конкретно находился. Не увидел. Не было её! Депутатов собирали ополченцы, чтобы загнать их в зал, чтобы они приняли. Чего уж там говорить-то... Да! Я был одним из командиров этих ополченцев. Я это всё видел изнутри, собственными глазами. То есть две ваших «составляющих» — они просто уже не работают. Я уж про армию вообще не говорю, про украинскую... Армия как подчинялась Киеву, так и продолжала подчиняться, — тоже очень неохотно, тоже саботировала, тоже были в ней разные волнения (я там вёл переговоры лично со Штабом Черноморского флота, я их начинал). Но подчинялась. И более того, большая часть подразделений в итоге осталась верна Киеву и вышла с территории Крыма.
Стариков: ...Вопрос: если вы «посодействовали» принятию этих решений и в Крыму, и в Севастополе, почему вы не сделали тоже самое на Донбассе? Почему совет Донецкой или Луганской области не собрался и не выбрал своего руководителя?.. Почему этого не получилось?
Стрелков: Потому что на окраине Симферополя и непосредственно в самом Севастополе были российские военные...[6]О крымских событиях 2014 года

  — Стариков и Стрелков (22 янв. 2015 г.)
  •  

Я ещё раз подчёркиваю: у Порошенко и тех сил, которые его поддерживают, — у них чётко выработанная антироссийская идеология, они чётко её проводят, чётко осуществляют, и все действия, которые они проводят..., полностью соответствуют заявленной идеологии. Они говорят о том, что мы восстановим единство Украины, — и они действительно создают инструменты для её восстановления. Год назад у Украины не было армии, ну не было армии... Не готовы они были воевать не только с Россией, они и с ополчением-то на тот момент не были готовы воевать. Прошёл год — и у Украины армия на Донбассе 100-тысячная, ещё большие резервы, они открыто говорят..., что они создадут 250-тысячную армию, ...они бегают по всему миру скупают оружие..., они восстанавливают технику, запускают заводы... Я аплодирую, на самом деле, Украине: они делают то, что говорят, они последовательно готовятся к войне.
<…>
Те люди, которые едут воевать на Донбасс — добровольцы российские — ...они приезжают на месяц, на 2, на 3, на 4, а потом они... уезжают с совершенно другой мотивацией: они видят, какой бардак там сейчас на Донецке. Там жуткий бардак. Они уезжают с мотивацией, с пониманием, что они ехали защищать «русский мир», а вынуждены защищать режимы, которые посажены, ясно что, при содействии Кремля — это уже бесполезно отрицать, и это глупо отрицать, это изображать из себя просто дурака или дебила, если думать, что они сами вот такие образовались.
<…>
Украина нас опережает во всём. При всей тупости, причём патентованной тупости украинских т. н. революционеров, при всей их продажности, сквозной продажности, при всём том, что они абсолютные марионетки Запада, они всё-таки нас продолжают опережать! — и в Луганске, и в Донецке. Они нас опережают в создании боеспособной армии, которую они уже через какое-то время, ещё годик подождём, даже может быть, меньше — они действительно будут способны воевать против России. Потому что это большая армия, да, она будет рыхлая, да, она будет слабо обученная, но это будет большая армия, настоящая, причём уже имеющая боевой опыт, значительное количество их солдат будут иметь боевой опыт. Их можно называть пьяницами, их можно называть недисциплинированными, но у нас в Л/ДНР тоже самое твориться в ополчении. Я честно хочу сказать, что... уровень дисциплины по сравнению с тем, что было в Славянской бригаде, он ниже плинтуса, т. е. все пьют, огромное развитие наркомании... Это правда!..
Украина содаёт инструмент..., они сейчас приняли... черновик закона о военном положении... А в Л/ДНРе этого даже близко нету! ...Я повторяю: инструмента для реального наведения порядка [в Л/ДНР] не создаётся. Значит, мы имеем имитацию, обычную имитацию. ...Там нету военного законодательства...
...Получается, что Украина полностью последовательна, она создаёт инструменты для ведения полномасштабной войны, она создаёт армию... Она последовательно реализует то, что заявляют её люди. А у нас... ну у нас как всегда, т. е. мы говорим одно, делаем другое, хотим третьего, и получается у нас вообще непонятно что, если вообще получается...[7]Интервью И. Бошенко 12 мая 2015 г.

Цитаты о себе[править]

  •  

В прошлом я являлся сотрудником Федеральной службы безопасности. Уволился, 31 марта был отчислен из части в звании полковника запаса... Я воевал в Приднестровье, 5 месяцев воевал в сербской Боснии, участвовал в Первой и Второй чеченских войнах достаточно длительное время. — О своей военной службе[3]

  •  

Считаю себя идейным сторонником самодержавной монархии в России. В своё время одним из первых в Москве (году, по-моему, в 1990-м) присягал Владимиру Кирилловичу (сыну великого князя Кирилла Владимировича), был юн и восторжен… разочарование было горьким. — О своих политических взглядах[8]

  •  

Я очень много читал, поэтому практически...Вот сказать, что на меня повлияло в особенности, как в своё время в каком-то журнале была рубрика «10 книг, которые потрясли мой внутренний мир», — вот я как-то списков себе не составлял. Если так вот перечислять, то и русская литература, иностранная литература, я почти всего Лондона перечитал; естественно, что Шолохов, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский — ну, можно продолжать очень долго, очень долго, ... — На вопрос о том, какие произведения, или писатели повлияли на него при написании стихов[1]

Цитаты о Стрелкове[править]

  •  

Я должен вам сказать, что у меня к господину Стрелкову не было ни одного вопроса на протяжении всего предыдущего времени...
Сейчас я спрашиваю.
Первое. Зачем он сдал Славянск? Потому что он его сдал.
...Почему клялся там умереть? Почему клятвы давал?.. Он там поклялся, он поиграл в царя Леонида и теперь решил играть в Наполеона? А потом в кого он поиграет — в генерала Власова?
Следующий вопрос. Какая была к этому минимальная мотивация? Ведь он ныл, как баба, что ему никто ничего не дает. Ответствую и клянусь — всё он получал. И весь этот жалкий лепет о том, что «не помогают, не помогают, не помогают»... Он в последнее время начал получать всё, понимаете? Всё, что нужно воину...
Я спрашиваю — почему именно в тот момент, когда военно-технический дисбаланс стал сокращаться, — он сдал город? И сдал без всякого давления со стороны украинцев — никто на него не наступал.
...Пусть мне ответят на эти вопросы. — О Стрелкове после сдачи Славянска 6 июля[9]

  С. Е. Кургинян
  •  

Да он... «ёбнутый полковник»... Люди, которые с ним приехали, — они низкого качества. Его понятия о войне в городе, в конгломерации на полтора миллиона человек... Когда он вызывает мэра города и говорит: «Давайте останавливать общественный транспорт и взрывать 9-тиэтажки на окраинах города»... Ну оно как бы... на голову не наденешь.
Он полностью дестабилизировал и сорвал работу всех торговых сетей. И всё! Мы в голод входим, потому что мы не можем убедить Стрелкова хоть что-то пропускать. Он уголь не пропускает, у нас шахты останавливаются! Он воюет заебись, но... получается: врагов погибнет меньше намного, чем мирного населения, которое он «освобождает»!
Он занимается абсолютно не своими делами. Он сидит там по 10 часов, принимает каких-то идиотов в приёмной... За банки за какие-то меня спрашивает... Я у него спрашиваю: «Слушайте, может вы, б..., воевать начнёте? Нахуй вам банками заниматься? Зачем вам разбирать корпоративные конфликты какие-то?.. Вы, б..., призовите свою братву к порядку, чтобы они хуйнёй не страдали!» Весь город «отжимается»... Им же не нужно никаких бумажек, они же со Славянска. Они просто грабят город, б...!
...То, что он талантливый полководец, — «п...ц всему»! Он угробит миллионный город для того, чтобы убить 10 тысяч «укров»... — «Вице-премьер» ДНР А. Пургин о Стрелкове после прихода того в Донецк[10]

  А. Е. Пургин
  •  

Надо понять, роль Стрелкова фундаментальна. Это тип русского идеалиста, консерватора, настоящего патриота, который уничтожил бездну между принципами и действиями, а эта бездна — парализующий бич нашего патриотизма. <…> Ведь жертвуют собой ребята, русские националисты, национал-большевики или «приморские партизаны», гибнут в драках, садятся, но без цели и смысла. И никого не задевают. Русские продолжают обывательский сон. А другие десятилетиями только болтают и красуются. Жалкое зрелище.
И вот появляется Стрелков. Русский. Строгий. Наивный и застенчивый. Идеалист. С принципами. В мирной жизни, наверняка, не затребованный и несколько неловкий. И идет на передовую Народной Войны. Идет сам. Тем самым он разрывает оковы бессилия, марево страха, угнетенность и депрессивность неспособности перевести идеалы в действие. Если бы он остановился в Крыму или был бы убит в первые дни обороны Славянска, мы бы о нем не знали. И тогда пали прекрасные люди, тоже герои, как и он, тоже русские, разорвавшие оковы морока. И некоторые были моими друзьями. Но Стрелков выстоял и создал армию. И стал центром нашей надежды, нашей воли, нашего преображения. <…>
 — Игорь Стрелков: имя русского мифа // «Завтра»

  А. Г. Дугин
  •  

Они все безумные — и Бородай, и Стрелков. Самое ужасное во всей этой ситуации — ты разговариваешь с людьми, которые считают, что играют в войнушку. То есть они фильмы смотрели, оружие добыли, а сами не подозревают, какой ящик Пандоры открыли[11].

  — Марк Франкетти
  •  

Все, чего хочет Игорь Иванович после войны, — только одного: сесть у озера с удочкой и сделать так, чтобы никто ему не мешал. Ну, может, сходит на реконструкцию за римлян[12].

  — Александр Бородай
  •  

Стрелков станет новым богом России. Если его не уберут в результате какой-нибудь спецоперации, конечно. Он сменит дряхлеющего Путина, и будет тираном пострашнее, потому что у того хотя бы есть советско-кгбистская дисциплина и налет перестроечного опыта. Путин вменяем, при всем его агрессивном поведении. А Стрелков будто появился из черносотенного ужаса России начала двадцатого века. Он невменяем. Такие вот у России перспективы.
Для Украины это очень плохие перспективы, но что делать — надо трезво оценивать ситуацию. Путин, на свою беду, подогревает шовинистические настроения в России. И россияне вознаградят Стрелкова за его “подвиги” в Украине. Правда, им можно будет очень посочувствовать, когда такие, как Стрелков, придут к власти. — «Стрелков станет новым богом России» // «Левый берег»

  Е. И. Головаха
  •  

Я действительно стоял у истоков его похода в Крым, а потом в Славянск, и, честно говоря, получилось так, что я его привёл в эту историю. То я чувствовал определённые моральные обязательства вытащить его из этой истории и вытащить живым. Поэтому я действительно его очень ждал и надеялся на его приход. Но когда он пришёл [в Донецк 6 июля 2014], выяснилось, что он уже пришёл другим человеком, не тем, который заходил в Славянск, человеком весьма и весьма, на мой взгляд, психически неадекватным, но которого надо было выводить. Поэтому я его выводил, как санитар выводит больного. Это правда, действительно. Спору нет. И когда я его вывел в Ростов, уже почувствовал большое облегчение, искреннее. — Бывший «премьер-министр» ДНР А. Ю. Бородай в интервью «ДеньТВ» 28.11.2014[13].

  А. Ю. Бородай

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Пресс-конференция И. Стрелкова в студии «Свободная Пресса». Москва. 11 нояб. 2014 г. ч 2. на YouTube
  2. Обращение Игоря Стрелкова 17.05.2014 на YouTube
  3. 3,0 3,1 Пресс-конференция А. Бородая и И. Стрелкова. Донецк. 10.07.2014. ч 2. на YouTube
  4. Война на востоке Украины
  5. «Кто ты, «Стрелок»?»
  6. И.Стрелков vs Н.Стариков "ЦЕНТРСИЛЫ / СИЛАЦЕНТРА" на YouTube
  7. Переговоры по самые помидоры на YouTube
  8. Почитатель Ивана Солоневича и Русского Корпуса – командир добровольцев, сражающихся сегодня за Единую и Неделимую // Наша страна. — 17.06.2014. — № 2990. — С. 4
  9. ТВ Суть Времени-ДНР. Выпуск 3. С.Кургинян о персональной ответственности за сдачу Славянска 6 июля 2014 на YouTube
  10. Служба безпеки України перехопила телефонні переговори лідерів терористичної організації «ДНР» на YouTube
  11. Esquire. Цитата дня. 17/06/2014.
  12. Esquire. Цитата дня. 13/08/2014.
  13. Александр Бородай. О Суркове, Стрелкове и будущем Новороссии на YouTube

Ссылки[править]