Иннокентий (Борисов)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Архиепископ Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов; 15 (27) декабря 1800 — 26 мая (7 июня) 1857) — епископ Православной Российской Церкви; с 24 февраля 1848 года архиепископ Херсонский и Таврический. Член Российской академии (1836). Член Святейшего Синода с 26 августа 1856 года. Знаменитый проповедник.

Цитаты[править]

Архиепископ Иннокентий

Цитаты из произведений[править]

Проповеди[править]

  •  

Происхождение на свет человека есть, по-видимому, одно из самых случайных явлений. Родиться в такое или другое время, в той или иной стране, от славных или бедных родителей, с великими или малыми способностями, — все это, и множество других обстоятельств явления человека на свет, не подлежит нимало соображению человеческому, составляет тайну бытия нашего на земле.

  •  

Царь мудрый и благий, по учению Святой веры нашея, есть дар Божий; но такой дар, который должен быть заслуживаем и храним; ибо может быть теряем. — Слово в день рождения благочестивого Государя Николая I

  •  

Ум человеческий, любящий расширяться в своих умозрениях, особенно в отношении к свободе, хвалится обширностию своих видов, всеобъемлемостью предначертаний. И что же? Ни один из самых пламенных мечтателей о свободе не осмелился доселе, даже хотя бы в мыслях, простерть ее туда, куда простирает Евангелие.

Ссылки[править]