Кларнет

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Кларнет — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с одинарной тростью. Был изобретён около 1700 года в Нюрнберге.

Цитаты[править]

  •  

Лауретта молча указала на моего соседа; контрабасист соскочил с кресла, взял бедного Волгина за шею и втащил на помост; потом поставил его головою вниз, одной рукой обхватил обе его ноги, а другой начал водить по нем смычком, и самые полные, густые звуки контрабаса загремели под сводом ротонды. Вот наконец сладили меж собой все инструменты; капельмейстер поднял кверху сглоданную бычачью кость, которая служила ему палочкою, махнул, и весь оркестр грянул увертюру из «Волшебной флейты». Надобно сказать правду: были местами нескладные и дикие выходки, а особливо кларнетист, который надувал свой инструмент носом, часто фальшивил, но, несмотря на это, увертюра была сыграна недурно.[1]

  Михаил Загоскин, «Вечер на Хопре», 1834
  • Этот инструмент выражает чувственную любовь, в то время как флейта — лишь платоническую. (Эмиль Золя) ([1])
  • Башни церкви Сен-Сюльпис напоминают два больших кларнета, чем это хуже чего-нибудь другого? ― а кривая, жестикулирующая вышка телеграфа на их крыше вносит приятное разнообразие. (Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери»)
  • К несчастью, не все ещё знают, какой это важный инструмент ― кларнет. Именно он начинает Пятую симфонию Чайковского! Разве многим это известно? (Анатолий Алексин, «Мой брат играет на кларнете»)
  • Кларнет ― орудие пыток, которое надо использовать, предварительно заткнув уши ватой. Хуже одного кларнета могут быть только два кларнета (Амброз Бирс, «Словарь сатаны»)

Источники[править]

  1. М.Н. Загоскин. «Аскольдова могила». Романы. Повести. — М.: «Современник», 1989 г.