Легенда о Тиле

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Легенда о Тиле» — фильм по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле...».


  •  

— Ты боишься Бога?
— Я? Нет. А ты?
— А я боюсь…
— Вообще-то, я тоже боюсь, но постоянно забываю об этом.

  •  

— Пепел Клааса стучит в моем сердце.

  •  

— Прощайте, Принц без земли!
— Прощайте, Граф без головы!

  •  

— Свеча для Герцога, свеча для Герцога!

  •  

Тиль Уленшпигель: Не надо роптать на судьбу, ибо нет ничего прекраснее, чем скитаться и терпеть нужду во имя свободы!
Ламме Гудзак: Хватит. Довольно! Я устал. Ну её к черту, эту проклятую свободу! Какой в ней прок? Что с ней делать? Вот мне холодно, Тиль, а в неё не завернёшься как в овечий тулуп, в эту твою проклятую свободу. Я хочу жрать, а её не поджаришь на вертеле. С ней не ляжешь в постель, как с женой. Она — ничто. Это пустой звук. Её вообще нету. Её никто никогда не видел.

  •  

— Лучше быть королём утопленников, чем королём еретиков!

  •  

— Не убивайте его... На медленный огонь его!

Ламме Гудзак: Мы все дураки! Потому что мы дохнем ради всех этих знатных господ, а они в это время соблазняют наших жен, поедают кабаньи окорока, мясо, рыбу, птицу на английских оловянных тарелках и запивают французским вином. Кузнец: Легкомысленны твои слова. Я живу не ради ветчины, пива и дроздов, а ради торжества свободы! Не толстым брюхом спасают родину, а гордым мужеством. И тем, что безропотно несут тяготы вплоть до самой смерти.

Неле: Куда мы идем? Тиль: На юг. Неле: Это опасно, Тиль, там испанцы. Тиль: Пепел стучит в мое сердце! Неле: Мы столько лет сражались! Целую жизнь! И мы победили. И снова куда-то идем. Тиль: Мы идем туда, где еще нет свободы. Неле: Значит снова кровь и смерть. Тиль: Да, кровь и смерть. Неле: И еще одна жизнь, а может две или три, а может десять или сто. ДО КАКИХ ПОР?! Тиль: ПОКА ЧЕЛОВЕК, РОЖДЕННЫЙ ЖЕНЩИНОЙ, НЕ БУДЕ СВОБОДЕН, ВЕЗДЕ И ВСЮДУ. Неле: Это время не наступит никогда. Тиль: Значит, мы будем скитаться вечно!