Марк Лазаревич Галлай

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марк Лазаревич Галлай (1914—1998) — советский лётчик-испытатель, писатель, Герой Советского Союза.

Цитаты[править]

Марк Галлай
  •  

Лётчиков-испытателей часто называют экзаменаторами самолётов. Это почётно и в общем правильно. Но нельзя забывать, что если лётчик-испытатель экзаменует самолёт, то и самолёт каждый раз, в каждом полёте, в свою очередь, экзаменует лётчика-испытателя. И делает это со всей строгостью. Срезавшийся зачастую уже никогда не сможет попытаться исправить отметку. — «Через невидимые барьеры»

  •  

…Если бы все придуманное и разработанное на земле столь же безотказно действовало в воздухе, лётные испытания были бы не нужны. И нам с тобой срочно пришлось бы менять профессию. — «Через невидимые барьеры», А. П. Чернавский — М. Л. Галлаю

  •  

Неужели эта дырка полетит? — «Через невидимые барьеры», первое впечатление от реактивного истребителя МиГ-9

  •  

Неудача может быть случайной, удача же — настоящая, большая удача — случайной быть не может! — «Испытано в небе»

  •  

В составе большого экипажа существенно не только что сказать своим подчинённым, но и как сказать.
Кое в чем я сознательно нарушал узаконенные формулировки внутрисамолетных переговоров.
Так, вместо высокопарного «Экипаж, взлетаю!», я, как, впрочем, и большинство моих коллег, перед началом разбега почти всегда говорил: «Поехали!»
Это стало в авиации общепринятым. Хотя некоторые наиболее последовательные сторонники уставной терминологии, бывало, упрекали меня за подобную, как им казалось, профанацию высокой терминологии нашего благородного ремесла.
— Что значит «поехали»? Ты что, извозчик или вагоновожатый? И вообще, вечно у тебя какие-нибудь отсебятины! Вчера опять в кепке летал. Черт знает что!

Неприязнь к шикарной фразе — «Экипаж, взлетаю!» — я почувствовал с тех пор, как однажды услыхал её из уст лётчика, который работал только на легкомоторных самолётах и перед взлётом гордо изрекал её, адресуясь к «экипажу» в составе… одного человека. — «Испытано в небе»

  •  

Бездумно пренебрегать опасностью нерационально. Более того, это аморально. Аморально потому, что не имеет права человек бессмысленно, «за просто так» рисковать драгоценным даром природы — собственной жизнью. — «Испытано в небе»

  •  

Эффектные строки:
…Рассудку вопреки,
Наперекор стихиям…

в авиации категорически неприменимы: успешно продвигаться «наперекор» стихиям здесь удаётся, только неуклонно следуя велениям рассудка. — «Испытано в небе»

Источники[править]

  • Галлай М. Л. Избранное в двух томах. — М.: Воениздат, 1990