Перейти к содержанию

Международный бомж

Материал из Викицитатника
Международный бомж

Международный бомж — в какой-то мере саркастичный термин, характеризующий путешественника, практикующего низкобюджетные методы странствий по планете.
Синонимы: бомж международного класса, международный бродяга, бомж-турист, субъект бомж-туризма.

Цитаты из книг[править]

  •  

Прогуливаясь меж мусорных куч по зловонной улице приграничной деревни, я дошёл почти до окраины, где начиналась необжитая территория. Ко мне подошли несколько местных подростков и начали здороваться, протягивая руку нечастому в этих краях белому гостю. У одного из них под глазом был шрам, видимо обладатель — любитель уличных боёв. Затем появился человек, лет этак пятидесяти и, представившись полицейским, попросил всех вывернуть карманы. Я показал немного мелких денег, отложенных на карманные расходы: как профессиональный путешественник, международный бомж со стажем, основную часть запасов всегда храню в надёжном месте. [1]Наконде (Замбия), январь 2011 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Женщина-полицейский попросила не афишировать: полиция всё же не ночлежный дом.<...> Ввиду того, что я не простой бомж, а хорошо экипированный бродяга международного класса с переносными спальными принадлежностями, устроился на ночлег в дальнем уголке зала, уступив «плацкартные места» местному «патриоту» и американцу, похожему на персонаж с обложки группы Джетро Талл «Акваланг».[2]Виндхук (Намибия), февраль 2011 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Вид у меня к тому времени действительно был таким, что играть роль бомжа в театре можно было, не переодеваясь: сиреневые брюки из мешковины, выдаваемые грузчикам угля, покрылись пятнами, а клетчатая рубашка разошлась по швам. «Хорошо ли я выгляжу, — спросил у соотечественников, и, поясняя свою мысль, добавил: грабители не позарятся?» [3]Кито (Эквадор), февраль 2015 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Богатому иностранцу практически не понадобятся национальные деньги: все дорогие товары и услуги оплачиваются в куках. Мне же, бомж-туристу, чаще приходилось использовать «народную» валюту.[4]Гавана (Куба), февраль 2015 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

К вечеру прибыл в столицу уезда Цзяи (Chiayi), в районе которой находится Государственный лесной заповедник Алишань (Alishan). Новый год «отпраздновал» улёгшись спать на техническом этаже железнодорожного терминала, откуда после двух часов ночи меня выпроводил обходчик. Пришлось спуститься, постелив спальные принадлежности в просторном вестибюле. Но и отсюда полицейский попросил удалиться в шесть утра: нелегка жизнь у бомжей, особенно международных. [5]Цзяи (Тайвань), 1 января 2019 г.

  Виктор Валериевич Пинчук

Цитаты из прессы[править]

  •  

Шутит ли, Виктор Пинчук, когда говорит: «Меня вполне можно назвать бомжем, но не обычным, а международным»? [6]«Первая крымская», 20 марта, 2012

  — Наталья Дрёмова
  •  

Призна́юсь, поначалу, получив от главного редактора задание «взять интервью у бомжа», я немного опешила. Первая мысль была — отказаться, но «старший по званию» успокоил: «На помойку ехать не придётся, да и бомж не совсем обычный». [7]«Южная столица. Крым», 16 июля, 2021

  — Карина Бочарова

Источники[править]

  1. В. В. Пинчук Третья афровылазка. — Феникс: Бровко, 2013. — С. 24-25. — 56 с.
  2. В. В. Пинчук Третья афровылазка. — Феникс: Бровко, 2013. — С. 46-47. — 56 с.
  3. В. В. Пинчук Двести дней в Латинской Америке. — Симферополь: Бровко, 2017. — С. 89. — 210 с.
  4. В. В. Пинчук Двести дней в Латинской Америке. — Симферополь: Бровко, 2017. — С. 166. — 210 с.
  5. В. В. Пинчук Два месяца странствий и 14 дней за решёткой. — Симферополь: Бровко, 2020. — С. 19. — 116 с.
  6. Н. Дрёмова Путешественник Виктор Пинчук — «международный бомж». — Симферополь: Первая крымская (газета), 2012.
  7. К. Бочарова 60 стран с мешком за спиной или Как стать «бомжом» международного класса. — Симферополь: Южная столица. Крым» (газета), 2012.