Перейти к содержанию

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Материал из Викицитатника
Николай Николаевич Миклухо-Маклай
Статья в Википедии
Произведения в Викитеке
Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Никола́евич Миклу́хо-Макла́й (5 июля [17 июля] 1846, село Языково-Рождественское, Боровичский уезд, Новгородская губерния, Российская империя — 2 апреля [14 апреля] 1888, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая.

Цитаты[править]

  • Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят.
  • Единственный путь — видеть всё собственными глазами, а затем, отдавая себе отчёт (при записывании) виденного, надо быть настороже, чтобы не воображение, а действительное наблюдение дало бы полную картину обычая или церемонии.[1]

Цитаты о Миклухо-Маклае[править]

  •  

«… я решил возвысить голос во имя прав человека… и привлечь Ваше внимание к опасности, которая угрожает уничтожить навсегда благополучие тысяч людей, не совершивших иного преступления, кроме принадлежности к другой расе, чем наша, и своей слабости». Он призывает «высокого комиссара»: «… предупредить ряд несправедливых убийств, избавить на будущее время цивилизацию от позора избиения женщин и детей под предлогом «заслуженного возмездия».
Верил ли Миклухо-Маклай, что «высокий комиссар» защитит туземцев? По-видимому, не очень. Из памяти нельзя было вычеркнуть «…окончательного уничтожения туземцев Тасмании и постепенного, по сие время продолжающегося, истребления австралийцев».
«Истребление тёмных рас, ― писал он в ноябре 1877 года, ― есть не что иное, как применение грубой силы, и каждый честный человек должен осудить её или, если может, восстать против злоупотребления ею». Он не только осудил, но и восстал. Тут его долг ученого встретился с общественным долгом подлинно культурного человека. В исполнении этих двух обязанностей ― общественной и научной ― для него не было противоречия. Они совпадали. Изучая, он и просвещал и защищал. Он не считал себя человеком «высшей расы» на том основании, что у него белая кожа и что он умеет стрелять из ружья; но он считал себя человеком передовой культуры и стал защитником папуасов Берега Маклая и всех «цветных» народов, порабощенных белыми колонизаторами.[2]

  Лидия Чуковская, «Н. Н. Миклухо-Маклай», 1952

Примечания[править]

  1. Миклухо-Маклай Н. Н. Собрание сочинений в 6 томах: Т. 2. Путешествия 1874—1887 гг. Дневники, путевые заметки, отчеты. — М.: Наука, 1993. — 528 с.
  2. Л. К. Чуковская. Н. Н. Миклухо-Маклай. ― М.: Государственное издательство географической литературы, Москва, 1952 г.