Николай Петрович Караченцов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Караченцов
Николай Караченцов 1990.jpg
Николай Караченцов,
октябрь 1990 года
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Петро́вич Кара́ченцов (27 октября 1944, СССР, РСФСР, Москва — 26 октября 2018, Красногорский район, пос. Истра Россия) — советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»

Цитаты[править]

2003 год[править]

  •  

Моя мама была балетмейстером, поэтому в самом раннем детстве я мечтал о театре, о сцене, но не о драматической сцене, а — о балете. Я безумно хотел стать балетным танцовщиком, не представлял другого жизненного пути. Однако когда мне исполнилось 9 лет и наступило время поступать в хореографическое училище, мама начала решительно возражать. Она сказала, что если бы я был девочкой, то тогда она наверняка бы разрешила. Но, зная мир балета изнутри, видя массу сломанных мужских судеб (ранняя пенсия, короткий век и так далее), она была категорически против такой судьбы для любимого сына. И я послушался матери. И «забыл» мечты о сцене. Потом в 10 классе я попал в замечательную компанию — актив Центрального детского театра. Мы дежурили на спектаклях: следили, чтобы не курили в туалетах, прилично вели себя в зале. Естественно, мы пересмотрели весь репертуар этого театра. Там ещё был Клуб искусств, который помню до сих пор, потому что в нем школьникам читали лекции Филиппов, Марков, Эфрос. Далеко не все из слушавших их тогда связали свою жизнь с театром, но какие-то зернышки мыслей и образов, какие-то театральные бациллы запали в наши души и, мне кажется, сделали их чище[1].

  •  

Актёр всегда работает, потому что понимает, что в любой момент он может лишиться этой возможности. Сегодня популярен, завтра могут забыть, не приглашать, перестать узнавать на улице. Это страшно. Я устаю не от работы, а от безделья. Мужчина вообще не имеет право говорить: «Я устал». Бывает, что тяжело даются репетиции или съемки, но ты знаешь, что почти все актеры мечтают о таких мучениях[1].

Песни[править]

  •  

Что тебе подарить
кроме верной любви
Может эту весну
может
песни свои
может звездную ночь
или тихий рассвет
Для меня ничего
невозможного нет. — Слова — Р. Маойров; Музыка — С.Алиханов, А.Жигарев, (1984)

  •  

Кленовый лист, кленовый лист,
Ты мне среди зимы приснись,
В тот миг приснись, когда пурга
Качает за окном снега.
В тот миг, когда всё замело
И на душе белым-бело,
Приснись, приснись,
Рыжий лист кленовый.
Приснись, приснись,
Рыжий лист кленовый. — Слова— Дербенёв Л. П.; Музыка — Дунаевский М. И. из х/ф «Маленькое одолжение», (1984)

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Караченцов Н. П. Меняют театр, когда в нём плохо // Режиссерский театр: От А до Я: Разговоры в начале века / Смелянский А. М., Егошина О. В.. — Вып. 3.. — М.: МХТ, 2004. — С. 119—128.

Ссылки[править]