Обсуждение:Человек

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

вопрос к оформлению[править]

И опять начну со «спасибы» за прекрасную (возлюбленную) цитату Маяковского. Только один вопрос вызывает эта цитата... Его манера дробить строки... уместна ли она в цитатнике (сразу вон какая каланча получается!)

  •  

Я
      ненавижу
              человечье устройство,
ненавижу организацию,
                         вид
                             и рост его.
На что похожи
                  руки наши?..
Разве так
              машина
                     уважаемая
                               машет?..
Представьте,
                 если б
                        шатунов шатия
чуть что —
               лезла в рукопожатия.
Я вот
          хожу
                весел и высок.
Прострелят,
                и конец —
                          не вставишь висок.
Не завидую
               ни Пушкину,
                           ни Шекспиру Биллю.
Завидую
            только
                   блиндированному автомобилю.

  — (Маяковский, «Протестую!»)

Сокращать не хочется, само собой, да и нечего. Может быть, подумаете. Есть два варианта. Либо классический: как у филологов с дроблением «Я / ненавижу / человечье устройство» или можно попросту игнорировать авторскую графику: «Я ненавижу человечье устройство», имея в виду, что это цитатник, а не поэтический сборник. К тому же и у Маяковского обычные четверостишия. Прошу Вас, взгляните на это дело как покажется. --(FinitoR ) 14:37, 23 декабря 2013 (UTC)

Лесенка - визитная карточка Маяковского. В любом собрании сочинений она есть, не вижу причин ее не воспроизводить здесь. Стихи через дробную черту, насколько я знаю, пишут при цитировании в прозаическом тексте. --KVK2005 (обсуждение) 15:46, 23 декабря 2013 (UTC)
визитная карточка это точно. Он везде такой. Потому и можно убрать. В цитатнике. Но это как хотите. В статье выглядит неаккуратно, длинно. Не цитата, а столбец. Но если не хотите, в таком случае есть ещё предложение, не вся цитата имеет отношение к статье.
  •  

Я
      ненавижу
              человечье устройство,
ненавижу организацию,
                         вид
                             и рост его.
На что похожи
                  руки наши?..
Разве так
              машина
                     уважаемая
                               машет?

  — (Маяковский, «Протестую!»)

А дальше он говорит уже о себе. --(FinitoR ) 16:43, 23 декабря 2013 (UTC)

В статье выглядит неаккуратно, длинно. Не цитата, а столбец - выглядит так, как решил автор. А дальше он говорит уже о себе - а что, Маяковский был не человек? --KVK2005 (обсуждение) 20:19, 23 декабря 2013 (UTC)

o.k. - не настроен спорить. Сами же понимаете, эта статья не о Маяковском, а о человеке вообще. Равно и цитата, оформленная по слову в строке выглядит так, будто она главная на всей странице, что явно расходится с задачей ВЦ. Если Вы не видите в этом никакой проблемы — исполать Вам. Если не возражаете, можно вынести это на общее обсуждение: как вопрос единого оформления цитат. Dixi. --(FinitoR ) 11:39, 24 декабря 2013 (UTC)

Я тоже не вижу, о чем спорить. Границы цитирования - дело вкусовое, я бы еще строфу-другую прихватил, но показалось чересчур длинно. Насчет главности на странице - не вижу ничего страшного. Опять же, повторяю, w:ВП:ПС никто не отменял, полегать костьми тоже причины не наблюдаю. --KVK2005 (обсуждение) 14:32, 24 декабря 2013 (UTC)