Обсуждение:Эдгар Аллан По

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Удаление яркой цитаты Леонида Сабанеева[править]

Нотки презрения и недоумения звучат по адресу Мусоргского в «Летописи» Римского-Корсакова — считалось, что он ничего не умеет докончить и завершить, что он забулдыга (Эдгар По был тоже забулдыгой), да ещё одержимый манией величия. Одним словом, он был мытарем среди праведных и приличных фарисеев. <…>

Его последние годы жизни — это настоящее человеческое «дно», на которое опустился, подобно Верлену, Бодлеру и Эдгару По, великий русский музыкант. Как и последний, он рано сгорает — в белой горячке, подобранный на улице, — одинокий, потерявший давно связь не только с музыкальными друзьями, но и вообще с тем обществом, к которому, в качестве блестящего гвардейского офицера, ранее сам принадлежал.[1]:51-53

Леонид Сабанеев, «О Мусоргском», 1939


  1. Сабанеев Л.Л. «Воспоминания о России». — М.: Классика XXI, 2005. — 268 с.

Максим Пе удалил, пожалуй, самую яркую и точную цитату об Эдгаре По. Эта цитата приведена выше. Само собой, я не возражаю против её удаления, поскольку причины такового до банальности ясны. Якобы «цитата не об Эдгаре По», а про Мусоргского. Но для начала я возражаю против удаления цитаты «тихой сапой», со следующей мотивацией: «оформление, дополнение». Благодарю за прекрасную прямоту. Драгоценное качество. --(FinitoR ) 11:42, 8 мая 2015 (UTC)


...пожалуй, самую яркую и точную цитату об Эдгаре По.
Напыщенное и расхожее сравнение. И чьё? Музыковеда о литераторе? Да, беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник... Кроме того, как я уже писал много раз (и вам в том числе), критерий добавления / удаления цитат отнюдь не «яркость», а значимость.
...причины такового до банальности ясны. Якобы «цитата не об Эдгаре По», а про Мусоргского.
Браво! Благодарю за понимание. --Максим Пе (обсуждение) 12:13, 9 мая 2015 (UTC)

Якобы, Максим. Вот чего Вы (якобы) не приметили. А теперь послушайте меня. Вы с удивительной поверхностностью восклицаете: «И чьё? Музыковеда о литераторе?» — Браво! Для начала хоть почитали бы, кто такой Сабанеев. Профессор математики и зоологии. Музыкант-любитель. (Такие как Вы) и не признавали его никогда музыковедом. Но главное, не пойму: какая вообще разница — кем был Сабанеев. Да хоть дворником! Его слова говорят сами за себя. Кстати, а Вы не помните, кем был Сократ? Просто Смертник? Пария, высмеянный Аристофаном? Городской бродяга? Герой войны? Цинический клоун? Увы. Жаль тратить время на очевидные объяснения. Всё это банально, Максим, равно как и Ваше мнение, будто цитата о Мусоргском. — Я указал Вам на точность и яркость цитаты Сабанеева, который в нескольких словах описал целую страту значительных художников, показал жёстко очерченный психотип на примере Верлена, Бодлера, Эдгара По и Мусоргского. — Вы этого не видите? Или у Вас что-то застило глаза? - Или Вы (любитель философии) не знаете трафаретного приёма, когда пишут о случае, а держат в уме явление? — Как человек, сделавший несколько важнейших открытий в области зоопсихологии и коллективной психологии, я советовал бы Вам разговаривать со мной менее запальчиво и более уважительно. И хотя бы немного думать, прежде чем выкидывать цитаты. Может быть, Вы здесь не самый умный, Максим? Может быть, другие ставили цитаты не с балды? Может быть, не только Ваша точка зрения единственно верна? — Во всяком случае, я себе никогда не позволял подобного нахрапа в отношении Вашего и.м.х.о. — каким бы великим и превосходящим оно ни было. --(FinitoR ) 12:39, 9 мая 2015 (UTC)