Обсуждение участницы:МПЛка

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добро пожаловать[править]

Здравствуйте и добро пожаловать в русский раздел Викицитатника — собрание цитат и крылатых фраз со всего мира!

Ниже приведены некоторые полезные для начинающих ссылки:

Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.

Вы должны знать, что содержимое Викицитатника (в том числе и то, которое добавите в неё Вы) распространяется на условиях Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0, что разрешает кому угодно использовать и изменять его при условии указания авторства.

Так можно подписаться

Одна из самых частых ошибок новичков — нарушение авторских прав. В Викицитатник запрещается копировать тексты без разрешения обладателя авторских прав! См. подробнее — Викицитатник:Авторские права.

Статьи в Викицитатнике не подписываются (их авторы — мы все), но если Вам захочется принять участие в беседе на Форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.

Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта.


Hello and welcome to the Russian Wikiquote! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an Community portal where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here! — Lozman 19:52, 3 октября 2010 (UTC)

Зелёная миля (фильм)[править]

Классно! А где Вы оригинал взяли? --Yakiv Gluck 22:23, 18 февраля 2011 (UTC)

  • В других языковых разделах и на IMDb

Эм, а такой вопрос. Вы ставите полные версии цитат (с оригиналом, автором и т. п.) в начало раздела. Но я их сортирую по порядку появления в фильме, а после перестановки этот порядок сбивается. Или это не столь важно? --Yakiv Gluck 17:03, 19 февраля 2011 (UTC)

  • Если вам это важно, ставьте в том порядке, в котором хотите. Я же ставлю в таком порядке, потому что так читать удобно. Особенно, когда цитат много. -- МПЛка 19:51, 19 февраля 2011 (UTC)

Сценарии[править]

Здравствуйте. Хочу в статьи о фильмах добавлять ссылки на полные сценарии. Я вот нашел сайт http://www.imsdb.com на котором много сценариев к зарубежным фильмам. И возможно стоит сделать шаблон для сайта со сценариями, чтобы ссылки выглядели однотипно. К сожалению на том сайте нет id а вся ссылка текстовая (вида http://www.imsdb.com/scripts/Pacifier,-The.html), так что даже не знаю, что в параметр для шаблона помещать. Как вам идея? И возможно вы знаете сайт получше? И может я зря вас тревожу? --Yakiv Gluck 16:38, 1 марта 2011 (UTC)

Ничего страшного, что потревожили, обращайтесь в любое время.
Только я вот думаю, а нужны ли десь сценарии?.. Ваша задумка очень кстати пришлась бы в Википедии, но это же викиЦитатаник. Зачем здесь сценарии? -- МПЛка 16:43, 1 марта 2011 (UTC)
Основная польза лично для меня с них - это возможность быстро найти оригинал цитаты и добавить либо проверить его. Хотя для этого обычно также нужен также и сам фильм. Спасибо, подумаю ещё над вашим замечанием и возможно спрошу в ВП. --Yakiv Gluck 17:02, 1 марта 2011 (UTC)
Сказали, поскольку тексты сценариев защищены АП, то ссылки на них лучше не давать. --Yakiv Gluck 20:21, 4 марта 2011 (UTC)
Ссылки нельза давать на пиратские копии, а на imdb копии вроде бы вполне легальные. -- Wesha 17:46, 3 июля 2011 (UTC)

Теглайны[править]

Если позволите, то еще один вопрос. Я недавно открыл для себя такое явление как теглайны (слоганы проката, наверное, можно говорить). Так вот, в англоязычном проекте им уделяют большое внимание. Посмотрите en:Wikiquote:Templates/Films. Основной теглайн в начале по центру и отдельный раздел для всех слоганов в конце статьи. Как вы вообще относитесь к этому английскому шаблону статей? Мне там более-менее нравится вынос режиссера и сценариста отдельно. Теглайны можно писать, но вот выделять их жирным шрифтом это как-то не в духе местного цитатника, мне кажется. --Yakiv Gluck 20:16, 4 марта 2011 (UTC)

Хм, вообще мне нравится идея выносить теглайны. С актерами, режиссером и сценаристом тоже хорошо. Было бы неплохо все это внедрить здесь. (черт, что я еще скажу в час ночи?). Кстати, вам встречный вопрос: как, по вашему мнению, лучше поступать с цитатами-диалогиам? Указывать персонажей в шаблоне, например
  •  

— Дин, я тут подумал…
— Не к добру это!

  — Сэм, Дин

или лучше указывать имена персонажей перед репликами:

  •  

Сэм: — Дин, я тут подумал…
Дин: — Не к добру это!

(кстати, можно на "Ты", а то я чувствую себя слишком важной старой тетей.) МПЛка 22:33, 4 марта 2011 (UTC)

Спасибо, мне тоже проще на "ты". И за мнение спасибо. Подумай ещё днем:) , может есть и недостатки у их схемы оформления... Имена лучше писать перед репликами, потому что если в разговоре участвует больше двух человек, то подпись в конце уже не поможет. Ну и это принятая практика в англоязычном интернете. По крайней мере для фильмов. С книгами надо разбираться, там эти вставки будут искажать оригинальный вид. --Yakiv Gluck 22:58, 4 марта 2011 (UTC)
ОК, учту. Тогда еще один вопрос. У меня есть статья Сверхъестественное. Я хочу распределить цитаты по сезонам, но пока получается только так. Потом я, конешн, пролистаю транскрипты к сериалу и распределю цитаты, но сейчас… Как лучше сделать? Оставить так, пока не будет все распихано или уже сейчас добавить в таком виде? Или как? (натужно соображает. Жаль, скрип мозгов мешает) -- МПЛка 23:05, 4 марта 2011 (UTC)
Посмотрел только сегодня, когда всё уже исправлено. Я вообще полагаю, что в нынешнем Викицитатнике можно сразу в статье править и добавлять материал в любом виде. Поскольку активность низкая, это никому не помешает. И так работать удобнее. Просто ставлю пометку "проверено" на ту версию, которая уже ближе всего к идеалу. Эта "проверка" наверное не очень важна, но успокаивает. --Yakiv Gluck 18:19, 6 марта 2011 (UTC)
Да уж. У я не патрулирую, но представляю себе… Жаль, что такая активность. Я, как человек, помешанный на цитатах, этого не понимаю. Короче, плевать. Добавлю, что есть.
Большинство смотрит кино для развлечения, потому не нагружают себя походом в Викицитатник и добавлением высказываний. Многие приходят сюда, читают и уходят ничего не исправив. С книгами те же дела. Но те кто читает серьезную литературу сюда мне кажется, за редким исключением, вообще не ходят. Даже англоязычный цитатник не в лучшем виде (возможно из-за альтернативы в виде imdb)... Я правда считаю это плюсом: нет споров из-за прекрасной цитаты сорока реплик подряд или любимого перевода. --Yakiv Gluck 19:23, 6 марта 2011 (UTC)

Ох, знаю, что мое утро перенеслось но ночь спустя полтора месяца, и это, наверно, уже неактуально, но все же. Вынос отдельно режиссера и сценариста напомнил ВП почему-то. Хотя, если подумать над оформлением, вобзможно, получилось бы хорошо. Я,например, всегда акцентирую внимание на режиссере фильма. мне нравится выносить отдельно теглайны. Это как презентация фильма, краткое описание. -- МПЛка 20:22, 22 апреля 2011 (UTC)

правка[править]

Извините, тут Вы не правы. "I sell crack for the CIA." (ср. "I work for Chase Bank") -- означает "я продаю крек для ЦРУ", примерно так же как "я вожу машину для своего начальника". Ваш вариант "продаю крек ЦРУ" означает либо "продаю крек центральному разведывательному управлению (как покупателю)" (ср. "продаю [свой] мопед Васе"), либо "продаю крек центрального разведывательного управления (хозяина товара)" (ср. "продаю мопед Васи", "продаю Васин мопед"), что не передаёт в должной мере оригинальной фразы. -- Wesha 17:33, 3 июля 2011 (UTC)

я правлю так, как написано в самом фильме. -- МПЛка 18:06, 3 июля 2011 (UTC)
Что значит "написано в самом фильме"? -- Wesha 03:35, 4 июля 2011 (UTC)
То и значит. Если вы смотрели, могли заметить, что все надписи на футболках Пристли переводятся. Внизу субтитрами дан перевод. -- МПЛка 07:01, 4 июля 2011 (UTC)


Извините, именно из-за таких безграмотных "переводов", сделанных какими-то первокурсниками, я и смотрю исключительно оригиналы. Давайте таки вернём правильный перевод. -- Wesha 21:55, 5 июля 2011 (UTC)
Давайте. Я, вообще-то вижу, как правильно переводится, но все-таки погалалась на перевод в фильме. И, если мы пересечемся в будущем, обращайтесь ко мне на "Ты". Так будет проще. -- МПЛка 14:14, 6 июля 2011 (UTC)

Гаврилин, Валерий Александрович[править]

Позвольте поблагодарить Вас за бережное отношение к памяти и наследию Валерия Гаврилина. --Skitalezt 16:11, 26 октября 2011 (UTC)

Эм, да не стоит благодарности. Кроме всего прочего, это ведь еще и часть моих своего рода обязанностей на ВЦ. -- -- МПЛка

Шерлок Холмс (фильм)[править]

Не могли бы вы пояснить, что имели ввиду в комментариях последней правкой? И не могли бы убрать в диалогах цитату, добавленную вами, - она уже есть чуть ниже.Tverdi 16:05, 14 декабря 2011 (UTC)

Про сценаристов — пожалуйста. Вот как выглядело то, что написали вы: «Сценаристы такие-то. От них не скроешься». Если подумать, можно догадаться, что «от них не скроешься» — это слоган, но это если подумать. А так получается, что от сценаристов не скроешься.
Про англовики. Тут еще проще. Когда я увидела, как вы оформили теглайн, сценаристов и так далее, мне это очень напомнило англ. ВЦ. Перешла по интервики и поняла, что вы просто полностью скопировали оформление тамошнее. В русском ВЦ это не принято, как вы могли заметить. Если вы хотите, чтобы так оформлялись все статьи, создайте соответствующий шаблон. А за цитату извиняюсь. Вы там так много всего перекроили *силилась понять, зачем, но так и не поняла*, что стало все совсем по-другому, вот я и запуталась. -- МПЛка 16:56, 14 декабря 2011 (UTC)
ну там вообще-то точка после списка сценаристов и слоган с заглавной буквы - по грамматическим правилам ни от кого скрываться не надо.
чесслово, ни разу не был на англовики, посему даже не представлял, что там оформление такое же. просто в одной из статей наткнулся на данное оформление и счел его приемлемым к викицитатнику.Tverdi 17:14, 14 декабря 2011 (UTC)
Ну, по грамматическим правилам… Есть еще такой прием, как парцелляция… Хотя, я, наверно, слишком задротствую в плане русского языка. Да кроме того, я сама много пишу в прозе, поэтому на автомате уже стремлюсь исключить малейшие неоднозначности.
Если вы так хотите выносить теглайн в шапку, используйте уж, как пример, эту статью. Я понимаю, что неплохо было бы делать и слоганы, и список людей, причастных в фильме. Но здесь это реально не принято(говорю вам как патрулирующий, повидавший много статей о фильмах:)). Чтобы это внедрить, нужно перенести из англ. ВЦ сюда шаблон(естессно, переведенный) en:Wikiquote:Templates/Films. Пы. Сы. А вы, до того, как начинать создавать и редактировать статьи, только одну статью видели, если не секрет? :)
P.P.S. Если я вам не авторитет, посмотрите, как создают статьи «бронтозавры» ВЦ: INSAR, например, ну или GreenStork. — МПЛка 17:26, 14 декабря 2011 (UTC)
Я никому не хочу навязывать своё мнение и выносить на показ желания видеть статьи исключительно в своём варианте. Но раз уж нет единого шаблона, а только набор статей, которые более-менее понравились большинству - хорошо, я проанализирую их и впредь постараюсь действовать в аналогичном стиле.
Я понимаю, что это не википедия, и детальная информация о фильме как таковом просто неуместна. Но главные такие моменты, как режиссёры и сценаристы, мне кажется, можно указывать или использовать отдельные категории для этого. З.Ы.: Не секрет, нет не одну. И да, вы правы, вы слишком задротствуете в плане русского языка, неправильно интерпретируя мою фразу "одной из статей".Tverdi 18:03, 14 декабря 2011 (UTC)

Категории[править]

приветствую. возник такой вопрос: сколько статей по одной тематике должно существовать, чтобы было целесообразно создать категорию. (фигово, наверное, высказался...) ну для примера. есть серия фильмоы про джеймса бонда - фильмов больше 20, если каждому соответствует статья в викицитатнике, то разумно создать категорию "фильмы о джеймсе бонде". а сколько минимум должно быть статей, чтобы создание категории было оправдано?Tverdi 15:35, 26 декабря 2011 (UTC)

Здравствуйте. Если фильмов больше 20, то, конечно, создавать категорию можно и даже нужно (правда, в ВЦ таких статей только 9, судя по категории). Количество статей нужно смотреть, конечно, здесь, в ВЦ. если в википедии есть 10 статей, а здесь только 1, нет смысла создавать категорию. Ограничений таких, по кол-ву статей, в цитатнике вроде нет. встречаются категории, где только 1 статья(например, Категория:Тележурналы или Категория:Фильмы о браконьерах), но это как-то бредово. А какую конкретно категорию вы хотите создать? — МПЛка 16:43, 26 декабря 2011 (UTC)
Сейчас корректирую статьи с цитатами из фильмов о бэтмене, снятых Кристофером Ноланом. Всего в викицитатнике есть статьи из 5 фильмов про бэтмена(современная серия насчитывает 6 + 1 выйдет летом). в каждой статье есть ссылки на другие фильмы - вот и подумал, есть ли смысл сделать категорию фильмов и убрать ссылки, как это было сделано с джеймсом бондом?Tverdi 17:41, 26 декабря 2011 (UTC)
Думаю, да, стоит сделать категорию. Удобнее будет, имхо. -- МПЛка 18:04, 26 декабря 2011 (UTC)

Диалоги в цитатах из литературных произведений[править]

Доброго времени суток. Вопрос такой: если у нас есть фрагмент в оригинальном тексте, допустим такой:

- В таком доме хорошо убивать, - сказал я. - Или сходить с ума.

- Займемся и тем, и другим, - согласилась Ольга. - Знаешь, у меня в этом большой опыт.

, то как такой фрагмент должен быть оформлен здесь в статье?

  •  

Антон: В таком доме хорошо убивать, - сказал я. - Или сходить с ума.
Ольга: Займемся и тем, и другим, - согласилась Ольга. - Знаешь, у меня в этом большой опыт.

так?

  •  

Антон: В таком доме хорошо убивать или сходить с ума.
Ольга: Займемся и тем, и другим. Знаешь, у меня в этом большой опыт.

так?

  •  

- В таком доме хорошо убивать, - сказал я. - Или сходить с ума.
- Займемся и тем, и другим, - согласилась Ольга. - Знаешь, у меня в этом большой опыт.

  — Антон

или так? Нужно ли вообще выделять имя персонажа в диалоге перед его фразой?Tverdi 16:10, 3 января 2012 (UTC)

Здравствуйте. Вообще, если статья о фильме, то надо оформлять так:
  •  

Антон: В таком доме хорошо убивать или сходить с ума.
Ольга: Займемся и тем, и другим. Знаешь, у меня в этом большой опыт.

а если о книге, так:

- В таком доме хорошо убивать, - сказал я. - Или сходить с ума.

- Займемся и тем, и другим, - согласилась Ольга. - Знаешь, у меня в этом большой опыт.
то есть как в оригинале. Хотя нужно смотреть по ситуации (если уместно, можно указать имя персонажа, о которого ведется повествование, в шапке)
(и не забывать использовать викификатор) -- МПЛка 15:53, 3 января 2012 (UTC)
т.е. даже если в ходе диалога участвуют трое персонажей и в косвенной речи цитаты они не обозначаются, то выделять их имена перед соответствующей репликой не надо ни в коем случае?Tverdi 16:10, 3 января 2012 (UTC)
Если цитата выглядит так:

- В таком доме хорошо убивать. Или сходить с ума.

- Займемся и тем, и другим. Знаешь, у меня в этом большой опыт.

- *следующая реплика*
то можно вынести в начало фраз имена, как обычно в фильмах делается, но если есть речь автора, указывающего имена и действия персонажей, лучше просто указать имена персонажей (всех, и указанных, не указанных) в шаблоне в графе Автор. -- МПЛка 17:02, 3 января 2012 (UTC)

Теглайны[править]

Доброго времени суток. Вопрос по оформлению статей о фильмах. Не могу решить, как бы получше оформить теглайны(слоганы) фильма, если их несколько. Например:
Теглайны: In the end, only friendship matters;
It's not how you play the game. It's how the game plays you.;
Poor is the pupil who does not surpass his teacher
так, или через запятую, мне кажется, не совсем читабельно. Или нормально, учитывая что слово «Теглайны» выделено курсивом? Tverdi 02:03, 31 января 2012 (UTC)
Что-то их много О_о. Может, проще оставлять тот, который чаще всего встречается, заявлен на IMDb или Кинопоиске или еще где? -- mplka 13:39, 31 января 2012 (UTC)
так на imdb их несколько и заявлено. т.е., да, один выноситься в основную статью, но в их базе есть и остальные.Tverdi 15:17, 31 января 2012 (UTC)
Ну, может, тот, который выносится в основную статью, выделить в начале как теглайн, а остальные уже в разделе "цитаты" первыми поставить и выделить как-то? -- mplka 16:08, 31 января 2012 (UTC)
как-то не очень убедительным получается критерий, который определяет «главный теглайн»... но пока иных идей нет.Tverdi 16:45, 31 января 2012 (UTC)

Проверьте добавления в Викицитатник[править]

http://ru.wikiquote.org/wiki/Роберт_Фишер