Ответ

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Отве́т — реплика, вызванная заданным вопросом или реакция на какое-либо событие.

Цитаты[править]

  •  

Вопросы куда важнее ответов.

  — Кевин Андерсон


  •  

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

  Роберт Шекли, «Верный вопрос»


  •  

Какое слово ты скажешь, такое в ответ и услышишь.

  Вольтер


  •  

Как Вы можете решать задачу, ответа на которую Вы не знаете заранее?..[1]

  Лев Ландау‎
  •  

Иной раз легче добиться ответа молчанием, чем задавая вопросы.

  Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»


  •  

Наверное, бывают вопросы, ответа на которые и знать не хочется.

  Клиффорд Саймак «Кто там, в толще скал?»


  •  

Прекрасный ответ получает тот, кто задает прекрасный вопрос.

  — Е. Камминз


  •  

Умный человек не задает вопросов. Он получает ответ от себя же прежде, чем успевает возникнуть вопрос. Он доволен ответом, самим собой и миром. И если он желает идти по жизни дальше, ибо его позитивное недовольство не позволяет ему топтаться на месте, то он идет через учебу, работу, действия.

  Лууле Виилма


  •  

Основные вопросы философии звучат гораздо интереснее, чем ответы на них.

  Борис Юрьевич Кригер


  •  

Мы в ответе за наших меньших братьев, потому что они старше нас. — Из произведения Год морской свинки

  Куберский, Игорь Юрьевич


  •  

Надо помнить, что в то время, когда в нескольких верстах от столицы и царской резиденции волновался Кронштадт, когда измена ворвалась в Свеаборг, когда пылал Прибалтийский край, когда революционная волна разлилась в Польше и на Кавказе, когда остановилась вся деятельность в южном промышленном районе, когда распространились крестьянские беспорядки, когда начал царить ужас и террор, Правительство должно было или отойти и дать дорогу революции, забыть, что власть есть хранительница государственности и целости русского народа, или действовать и отстоять то, что ей было вверено. Но, принимая второе решение, Правительство роковым образом навлекало на себя и обвинения. Ударяя по революции, Правительство, несомненно, не могло не задеть частных интересов. В то время Правительство задалось одной целью — сохранить те заветы, те устои, начала которых были положены в основу реформ Императора Николая II. Борясь исключительными средствами, в исключительное время, Правительство вело и привело страну во Вторую Думу. Я должен заявить и желал бы, чтобы мое заявление было слышно далеко за стенами этого собрания, что тут, волею Монарха, нет ни судей, ни обвиняемых, что эти скамьи (показывает на места министров) не скамьи подсудимых — это места Правительства. За наши действия в эту историческую минуту, действия, которые должны вести не ко взаимной борьбе, а к благу нашей родины, мы точно так же, как и вы, дадим ответ перед историей. […] В тех странах, где ещё не выработано определенных правовых норм, центр тяжести, центр власти лежит не в установлениях, а в людях. Людям, господа, свойственно и ошибаться, и увлекаться, и злоупотреблять властью. Пусть эти злоупотребления будут разоблачены, пусть они будут судимы и осуждаемы. Но иначе должно Правительство относиться к нападкам, ведущим к созданию настроения, в атмосфере которого должно готовиться открытое выступление; эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у Правительства, у власти, паралич воли и мысли. Bcе они сводятся к двум словам, обращенным к власти: «руки вверх». На эти слова, господа, Правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты, может ответить только двумя словами: «Не запугаете». (6 марта 1907; Гос. Дума второго созыва; разъяснение П. А. Столыпина, сделанное после думских прений)

  Пётр Аркадьевич Столыпин

Цитаты-ответы[править]

  •  

Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту — в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно[2].

  Владимир Путин


  •  

Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я приглашаю вас в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу. И я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас больше уже ничего не выросло[3][4]


  •  

Стриптиза не будет, вопрос отменяется[5]. — На вопрос о личных отношениях между лидерами «большой восьмёрки».


  •  

Нам нужно понять, что мы получим взамен. Это легко очень понять, если вспомнить наше детство. Во двор вышел, конфетку держишь — тебе говорят: дай конфетку. В потный кулачок зажал: а ты мне что? Мы хотим знать: а они нам что?[6]Об итогах саммита Россия — ЕС.


  •  

Мафия — это не русское слово[7]. — На саммите в Лахти в ответ на вопрос о коррупции в России.


  •  

Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чём беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке — ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идёт просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем[8]. — На вопрос журналиста издания «Шпигель», считает ли он себя «демократом чистой воды».


  •  

Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи[9]. — На вопрос о том, чувствует ли Путин, что России везёт с обильными запасами нефти.


  •  

Слушайте, Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови? Это глупо просто[10]. — Отвечая на вопрос, даёт ли он гарантию, что деноминации не будет.


  •  

Я не торгую ни газом, ни огурцами, ни пивом, ни салом — ничем. Вот это коммерческий вопрос. Они там между собой должны договориться. Но цена, конечно, должна быть рыночной. Это очевидно[11]. — На вопрос о цене российского газа для Украины.


  •  

Если вы не уверены, подпишите протокол, поставьте туда своих наблюдателей, и в добрый час, на границу между Россией и Украиной, на границу между Украиной и Западной Европой. Сидите там и смотрите с утра до ночи, закусывайте салом и запивайте горилкой. Вкусное сало на Украине. Я гарантирую. Мне присылают ребята оттуда[11]. — Отвечая обозревателю Financial Times на вопрос о противоречиях во взглядах России и Украины на истинных виновников газового конфликта.


  •  

Мы спим по очереди. Всё под контролем, не сомневайтесь[12]. — В ответ на вопрос, кто управляет страной, когда он и Дмитрий Медведев спят.

Источники[править]

  1. Б.Л.Иоффе. «Без ретуши». Портреты физиков на фоне эпохи. — М.: «ФАЗИС», 2004 г.
  2. Путин думал, что «некстати ляпнул» фразу «мочить в сортире», Аргументы и Факты (15 июля 2011)
  3. Адвокат Берлускони, Независимая газета, (10 ноября 2003)
  4. Заявление для прессы и ответы на вопросы журналистов по окончании саммита Россия-ЕС, kremlin.ru (11 ноября 2002)
  5. Саммит "большой восьмерки" в 2006 году пройдет в Санкт-Петербурге, NEWSru.com (8 июля 2005)
  6. Ответы на вопросы российских журналистов после пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС, kremlin.ru (25 мая 2006)
  7. Критика ЕС не трогает Путина, ИноСМИ (23 октября 2006)
  8. Интервью журналистам печатных средств массовой информации из стран – членов «Группы восьми», kremlin.ru (4 июня 2007)
  9. Интервью журналу «Тайм», kremlin.ru (19 декабря 2007)
  10. Ежегодная большая пресс-конференция, kremlin.ru (14 февраля 2008)
  11. 11,0 11,1 Интервью Владимира Путина иностранным СМИ. Полный текст, Вести (9 января 2009)
  12. В. Путин: Мы с Д. Медведевым спим по очереди, РБК (16 декабря 2010)