Парацельс

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья
Парацельс

Парацельс (лат. Paracelsus) (настоящее имя Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim) (конец 1493, Эйнзидельн, кантон Швиц — 24 сентября 1541, Зальцбург) — знаменитый алхимик, врач и оккультист.

Цитаты[править]

  • Так же, как больной нуждается во враче, вещам требуется философ, христианину — спаситель, а произведению — мастер[1].
(Нем.: Denn wie ein Kranker eines Arztes bedarf, so bedürfen die Dinge eines Philosophen, so wie ein Christ seines Erlösers, so bedarf auch ein jedes Werk seines Meisters[2].)
  • Доза лишь отличает яд от лекарства.
(Нем.: Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift. Allein die Dosis macht, daß ein Ding kein Gift ist.)
  • Человек любит не сердцем, не мозгом, но всем своим организмом.
  • Врач, относись к болезни, как корова к яслям.
(Чеш.:Lékař musí k nemoci, jako kráva k jeslím.)
  • Врач не смеет быть ни мучителем, ни палачом, ни слугой палача.
  • Врач должен проникнутся людской болью и познанием человека. Врач - сеятель добра и утешения, он должен сеять на благой земле, сеять на песке, на камне, сеять в радости и тернии

Цитаты о Парацельсе[править]

  •  

Кроме обыденных недостатков, свойственных всем людям, гении, в силу своего сосредоточения и своего таланта, имеют еще особенные специальные недостатки. <…> Парацельс был до смешного хвастлив. Он говорил, что в его колпаке и бороде больше учености, чем во всех академиях. Что он настолько восторжествует, что Аристотеля назовут Аристотелишкой. Он же не считал американских туземцев за людей, так как они-де произошли не от Адама, а потому не имеют души.

  Константин Циолковский, «Гений среди людей», 1918

Примечания[править]

  1. Цит. по: Майер, Пирмин. Парацельс – врач и провидец. Размышления о Теофрасте фон Гогенгейме / Пер. с нем. Е. Мурзина. — М.: Смысл, 2014.
  2. Sämtliche Werke, 1. Abteilung: Medizinische, naturwissenschaftliche und philosophische Schriften. / Hrsg. von Karl Sudhoff. — Berlin, 1933. — Bd. XIV. — S. 119.