Перейти к содержанию

Планета для тиранов

Материал из Викицитатника

«Планета для тиранов» (также «Планета для Наполеона/-ов») — антивоенная фантастическая повесть Кира Булычёва 1997 года из цикла «Приключения Алисы».

Цитаты[править]

  •  

— Но ведь недаром их прозвали голкорами, — сказала Алиса, — это сокращение от «голые короли». Сами-то голкоры невидимы, но они очень любят наряжаться. Для них в клетках лежат целые груды самых различных нарядов. И всё свободное время эти животные, которые на ощупь похожи на худых кенгуру, примеряют наряды. — глава 1

  •  

Насытившись саранчой и саксаулом, крестоноги берут твердые палочки или острые камешки и начинают рисовать на отвесных скалах. Вся планета Крепта разрисована картинками крестоногов.
Что же рисуют крестоноги на планете Крепта?
Всё, что увидят. Увидят саранчу, рисуют стаю саранчи, увидят саксаул, рисуют целый лес. Рисуют они просто и ясно, как дети. Зачем они это делают — ученые догадались недавно. Оказывается, самки крестоногов позируют самцам. И если самке понравится свой портрет, она соединяет свою жизнь с художником. Если нет — ему приходится рисовать самку попроще или учиться рисовать получше. А все остальное рисование — для тренировки.
В Космическом зоопарке на Земле крестоноги не могли бросить своего занятия. И потому стали любимцами публики. С утра к клетке крестоногов подвозят целый грузовик картона и кучу толстых карандашей и фломастеров. <…>
Все крестоноги корыстны. Лишь Старина Крестоног, с длинной седой бородой, свисающей из-под панциря, не брал за свои рисунки ни конфет, ни пышек. Он любил искусство. И это было странное качество для такого примитивного животного. Ведь крестоноги глупы, как настоящие черепахи. <…>
Если бумага кончалась, Крестоног начинал буйствовать и ломать ограду. Но это случалось редко. — глава 2

  •  

Вид на тиранов с орбиты — название главы 10

  •  

… из-за ствола дерева вышла большая, похожая на пингвина, но куда более толстая розовая птица с губами вместо клюва.
— <…> меня зовут Орёл-Хохотуша. Я самая гордая птица. Я поднимаюсь к облакам и рею там сколько захочу. И называть меня можно просто — горный орёл. И вообще, на меня лучше смотреть в подзорную трубу.
— Горный орёл, — с презрением сказала верёвка Шрип, — горный орёл, а летать боится. Он даже на сантиметр над землёй не может подняться! — глава 11

  •  

— Генералиссимус [Бамс] Снарядетти, — сказал Карло. — Вам письмо из протезной ассоциации. Обещают сделать вам новые зубы!
— Стальные? — спросил генералиссимус. — Самонаводящиеся? — глава 12

  •  

— Ивушка в самом деле распустил корни куда ни попадя и сосал соки из своих сограждан. — глава 12

  •  

— Я много чем недоволен. И можно сказать словами одного неизвестного мудреца: я недоволен, значит, я существую. — глава 12

  •  

— А как же он смог стать тираном? — спросила Алиса у Карло.
— Он людоедствовал, — коротко ответил Карло.
— Ничего подобного, — сказал верёвка Шрип. — Я только освобождал квартиры от лишних жильцов.
— А если учесть, что все жители на той планете размером со спичку, то представляете, какую опасность он представлял, — сказал робот.
— Чепуха! — крикнул Шрип. — На то я и король, чтобы руководить. Если я не скушаю лишних, то кто их скушает? Король — это главный вкушец! — глава 12

  •  

— А потому что стыдно. Неужели не понимаешь? Я — бывший боевой робот, робот-охранник, обо мне девушки песни пели, а сижу в яме, измазанный вареньем. Ах, если бы роботы умели кончать жизнь самоубийством, я был бы первым кандидатом… Послушай, Алиса, а может быть, ты меня убьёшь, чтобы не мучился? — глава 13

  •  

— Их автоматы стреляют желудями, а гранаты у них картофельные. Но учти, картошкой тоже убить можно. — глава 15

  •  

— И учти, что у меня зубы хоть и маленькие на вид, но каждый нечётный — ядовитый. — глава 20

  •  

… Подводный Бык пошел на следующий шаг. Во-первых, он запретил всем, кроме себя, петь. Во-вторых, он приказал отрубить языки всем, кто пытался это сделать, даже под одеялом или в собственном подвале.
Разумеется, гости перестали прилетать на эту планету, и на ней наступила гробовая тишина. По вечерам, заткнув уши ватой, лягушки шли в главный концертный зал, где из большой мраморной ванны весь вечер выл тиран и диктатор. — глава 21

  •  

— Крыс! — закричала Алиса. — Тебе сначала придётся убить меня и Гай-до. Подумай!
— Ты с ума сошла, — возмутился Крыс. — Я твой враг на всю жизнь. Если я тебя убью, о чём Кир Булычев будет писать свои книжки? — глава 22

  •  

— О нет! — закричал Крыс, стараясь подняться. — Я вложил душу в мой корабль!
— Получишь его в ИнтерГалактической полиции у комиссара Милодара, — сказала Алиса. — Вместе со своей чёрной душой. — глава 25

Глава 3[править]

  •  

Вообще-то Гай-до похож на небольшой желудь, стоящий на коротких ножках. Ничего лишнего. Совсем невыразительный корабль. — см. также конец гл. 5 в «Гай-до»

  •  

— Тем не менее, — рассердилась Ирия, — я погуляю с девочкой без тебя, потому что ей полезен свежий воздух. К тому же ей пора закаляться.
— Закаляться! — с отвращением произнес Гай-до. — Пока я жив, ребёнок не будет закаляться! Я не позволю бить его по голове железным молотом.

  •  

— Дорогая Алиса, — произнесла восточная женщина, — <…> я горячо поздравляю тебя с днём рождения твоей уважаемой бабушки. <…>
И тут на экране появилось звериное лицо известного космического пирата Крыса.
— Привет, Селезнёва, — сказал он. — Мне стало известно про твою бабушку преклонных лет. Выражаю сочувствие.
— А почему сочувствие?
— А кому нужна старуха! — сказал пират. — Мы старух обычно чик-чик! Но порядок есть порядок…

Глава 4[править]

  •  

… Уксу-ба оказался самым наглым, хитрым и бесстыжим из всех генералов планеты. Он завоевал земли соседей. Потом отнял земли у соседей соседей, построил флот, переплыл океан и захватил пастбища у жителей Заокеанской Уксубии. А через несколько лет его победоносная армия подошла к большому, мрачного вида городу, обнесенному высокой стеной.
Радостный Уксу-ба приказал готовиться к штурму, заряжать пушки и натягивать тетиву у катапульт.
И вдруг на стене города появилась фигурка пожилой уксуйки.
— О мой драгоценный! — кричала она. — Наконец-то ты вернулся!
— Это ещё кто? — рассердился Уксу-ба. — Вызовите снайпера, чтобы он сбил эту птичку.
— Простите, ваше сиятельство, — сказал адъютант Уксу-ба. — Но долгие походы плохо влияют на ваше зрение. Это не птичка, а ваша родная мама.
— А почему моя мама ждет меня чёрт знает где? — спросил завоеватель.
Тогда адъютант взял подзорную трубу и прочел надпись над запертыми воротами. Там было написано: «Уксуполь».
— Ваше сиятельство, — сказал адъютант, — у меня есть подозрение, что мы стоим перед нашей родной столицей.
— Не может быть, — ответил Уксу-ба, который никогда не учился в школе. — Ведь мы всё время шли в одну сторону.
— А что, если наша планета круглая? — спросил адъютант, которого выгнали из второго класса за то, что он считался умником.
Уксу-ба приказал отрубить голову адъютанту, чтобы не умничал понапрасну, но убивать мамашу не стал, тем более что она велела открыть сыну ворота.
Хочешь не хочешь, полководец Уксу-ба на собственном опыте убедился, что планета Уксу — круглая. <…>
Покорив планету, Уксу-ба занялся её переделкой. Так как он не выносил грамотных, все школы были превращены в тюрьмы и на каждой повешена вывеска: «Школа жизни». Детей в этих школах учили стрелять из гранатомётов, ставить мины, подкладывать взрывчатку в автобусы и прыгать с парашютом. Если ты в этой школе жизни умел подличать, доносить, бить исподтишка и вредить, то ты получал медаль «За подлость». И тебя прямо из школы посылали в армию лейтенантом.
Уксу-ба объявил, что у него самая большая армия и потому вся Галактика должна покориться ему со страха.
В Галактике никто не знал об этом, и потому она не покорилась.
А Уксу-ба велел строить космические корабли, чтобы завоевать соседние планеты. Космические корабли строили из подручного материала, свели все леса и потратили все кирпичи. Корабли получились громадные и страшные.
Диктатор приказал своей армии грузиться на космические корабли, закрывать за собой двери и окна и подниматься в небо.
И тут его армия взбунтовалась.
— Мы знаем, что если войдем в эти деревянные корабли, то никогда не выйдем обратно живыми! — кричали солдаты. — Давайте посадим туда Уксу-ба — и пускай себе летит куда хочет.
Уксу-ба перепугался. Всю ночь он прятался на кухне у своей мамы, но утром вышел на трибуну, потому что отыскал выход из положения.
— Солдаты! — закричал он. — Мы отправляемся в поход. Мы снова обойдем нашу планету вокруг.
— Но мы уже ходили в такой поход! — удивился один генерал.
— Глупец! — закричал Уксу-ба. — Мы победим наших врагов ещё раз!
— Но там нет никаких врагов!
— А вот это не ваше дело! — рассердился Уксу-ба. — Идите, воюйте, грабьте, убивайте! Я отдаю планету на разграбление моим славным гвардейцам.
Некоторые солдаты тут же кинулись грабить соседей и родственников, но другие задумались, не сошел ли Уксу-ба с ума? Ну где вы найдёте тирана, который завоевывает собственную планету? <…>
И тут начинаются неприятности. Уксу-ба думал, что его армия завоюет собственную планету, награбит в свое удовольствие и успокоится. Но его солдаты оказались не такими мерзавцами, как сам тиран. Как только они сообразили, что напали на своих братьев, сестёр, дедушек и бабушек, они побросали оружие и разошлись по домам.