Пётр Дамиани

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pierodamiani2.JPG
Логотип Википедии

Пётр Дамиа́ни (итал. Pier Damiani, Пётр Дамиан, лат. Petrus Damianus; 1007, Равенна — 22/23 февраля 1072, Фаэнца) — католический святой, учитель церкви, богослов, деятель Григорианской реформы, кардинал.

Цитаты[править]

Собственные[править]

  •  

Но если ты хочешь стать рыцарем Христа и сражаться за него, не щадя сил, лучше, если ты поднимешься против грехов плоти и уловок Сатаны <…>, врагов, которые вовек не умирают[1].

  •  

Спроси Авраама, почему он видел троих, а поклонялся одному, ведь написано: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного». А затем сказано: «Он возвел очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него». Посему, как уже сказано нами вначале, Бог явился ему, как написано, и не сказано, что явился перед ним один человек, а явились ему трое. Здесь доказано с определенностью, что Тот, кто явился ему — один по сущности, и с тремя ипостасями. И слова самого Авраама тоже свидетельствуют об этом, когда он говорит: «И сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего. И принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом»[1]. — О троичности Бога

Отзывы о трудах Дамиани[править]

  •  

…когда Дамиани указывает на то, что писанная Тора и ее отдельные части [заповеди] осуществились в Христе, и теперь они воплощаются в глубинном и истинном смысле христианской жизни и христианских таинств, его утверждения не утратили своего значения[1].

Источники[править]