Раздельная

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разде́льная — приграничный город в Одесской области Украины, административный центр Раздельня́нского района.

Цитаты в прозе[править]

Герб Раздельной
  •  

858. М. П. ЧЕХОВУ
5 декабря 1890 г. Ст. Раздельная.

Приеду Москву субботу курьерским. Чехов.

На бланке:
Алексин. Податному инспектору Чехову. — Телеграмма Антона Чехова брату Михаилу на станции Раздельная при поездке из Одессы в Москву.[1][2]


  •  

Послѣ третьей Плевны, т.-е. несчастнаго приступа 30 августа 1877 года, нервное настроеніе русскаго общества достигло крайней степени. Я не выдержалъ и поѣхалъ на театръ войны, чтобы собственными глазами посмотрѣть положеніе дѣла. Не буду описывать длинной дороги отъ Москвы до Яссъ. Начиная приблизительно отъ станціи Раздѣльной, движеніе впередъ все болѣе и болѣе замедлялось скопленіемъ поѣздовъ, военныхъ и встрѣчныхъ санитарныхъ, которые были наполнены ранеными.
 — Мелкія сочиненія, статьи и письма. 1857-1887 гг. Дмитрій Ивановичъ Иловайскій


  •  

Поѣздъ нодошелъ къ Раздѣльной часовъ въ 9 вечера, конечно опять опоздавши значительно. Отсюда пассажиры на Кишиневъ должны пересаживаться въ другіе вагоны, и я вошелъ въ залъ-буфетъ, принявъ предварительно всѣ мѣры осторожности относительно своей поклажи. Довольно большая зала, заставленная посрединѣ сервированными столами, была биткомъ набита военнымъ людомъ. Тутъ толпились въ облакахъ табачнаго дыма и пѣхотинцы, и инженеры, и кавалеристы, регулярные и иррегулярные... Тутъ были представители всѣхъ родовъ оружія. Довольно разнообразный буфетъ едва успѣвалъ удовлетворять всѣмъ требованіямъ проголодавшихся воиновъ.
Подкрѣпившись и прождавъ еще добрыхъ три часа, я выѣхалъ дальше на вновь сформированномъ поѣздѣ и часовъ въ шесть утра дотащился наконецъ до Кишинева—именно дотащился, потому что для того, чтобы пройти какія-нибудь восем-десятъ верстъ, надо было потратить почти шесть часовъ времени, т. е. по тринадцати верстъ въ часъ, — это на лошадяхъ можно сдѣлать болѣе! Вѣтвь желѣзной дороги, идущая отъ Раздѣльной до Яссъ, черезъ Кишиневъ, проложена по такому зыбкому и непрочному грунту, что болѣе быстраяѣзда положительно дѣло рискованное.
 — ДУНАЙ ВЪ ОГНЪ. И.H. КАРАЗИНА. ПОЛНОЕ СОБРАНІЕСОЧИНЕНІЙ. Дневникъ корреспондента. 1905г., с. 19


  •  

Раздельная. 1905.
    «21 октября 1905 года по пути следования поезда № 32, в котором ехали погромщики, из него выбросили двух зарезанных евреев. В этот же день были еврейские погромы на станции Бирзула и станции Раздельная, где на почтовый поезд № 3 напала толпа громил, убила девять пассажиров-евреев и ранила 35. Железнодорожные служащие станции Раздельная были так напуганы происшедшими на их глазах событиями, что направили 21 октября 1905 года начальнику Юго-Западных железных дорог телеграмму, в которой говорилось: „Вследствие массовых убийств пассажиров поезда № 3 на станции Раздельная служащие этой станции настойчиво просят прекратить пассажирское движение на станции Раздельная как со стороны Одессы, так и с Бессарабской ветви, и со стороны Бирзулы. В противном случае не ручаемся за жизнь служащих и пассажиров, и целость станции. Просим вас ходатайствовать об увеличении воинской охраны станции немедленно“»
 — Николай II. Святой или кровавый? Часть вторая. Хроники. Погромы и карательные экспедиции


  •  

КИЕВ, 6,III. Сегодня утром в управлении юго-западных железных дорог получены сведения о сильном разливе вод в районе станции «Раздельная» — «Унгени». Движение поездов на этом участке прекращено. На мест происшествия работает 8000 человек, сооружающих запруды. Движение в других районах бессарабской линии совершается с замедлением.
 — Наводнение (По телеграфу от корреспондентов газеты «Русское слово»). [3]


  •  

КИШИНЕВ, 23,IХ. Между железнодорожной жандармерией и редакцией «Друга» возник острый конфликт. По ничтожному поводу «Друг» начал травлю жандармерии участка «Раздельная» — «Унген», увенчав кампанию статьей «Левые жандармы», в которой жандармерия, с полковником Жилиным во главе, обвиняется в ряде тяжких служебных преступлений: покровительстве мошенническим проделкам евреев, соучастии в железнодорожных кражах, поджоге материального склада на станции «Кишинев» в 1907 – 1909 гг. и инспирировании заведомо революционной газеты «Бессарабская Жизнь», Тщательным дознанием все обвинения были опровергнуты. Автором статьи оказался редактор «Друга» Якубович, который и привлечен к ответственности за клевету начальником управления полковником Веледницким и начальником кишиневского отделения полковником Жилиным.
 — Из статьи «Левые жандармы». [4]


  •  

На ст. Раздельной Юго-Западных жел. дор. арестована шайка, организовавшая хищения ценного багажа.
 — Из колонки «События дня». [5]


  •  

Любопытный инцидент разыгрался в поезде, шедшем из Кишинева в Одессу.
На ст. Бендеры в дамский вагон вошел какой-то молодой человек, который, несмотря на про тесты пассажирок, не хотел уйти.
Кондуктор попросил пассажира оставить дамский вагон, но неизвестный категорически отказался, заявив: “ Мне и здесь хорошо”. Кондуктор позвал на помощь стражника, но неизвестный все же ни за что не хотел оставить дамский вагон.
Лишь на ст. Раздельная с помощью жандарма удалось выпроводить незваного гостя из дамского вагона.
Неизвестный оказался одесситом И.Мельниковым и заявил, что сел в дамский вагон в вицу того, что любить находиться в дамском обществе.
О случае жел.-дор. полиция составила протокол для привлечения любителя дамского общества к ответственности за оскорбление кондуктора и нарушение поездных правил.
 — Из колонки «Любитель дамского общества». [6]


  •  

Генерал Корнилов.
ОДЕССА, 29, VIII. Ночью 28-го августа через станцию «Раздельная» проследовал бежавший из плена генерал Корнилов. В русских Унгенах генерала Корнилова встретили восторженно. Там же ему были переданы приветственные телеграммы от наших высших военачальников. Вступив на родную землю, генерал Корнилов прослезился.
 — из статьи «На русском фронте». [7]


  •  

ОДЕССА, 11 октября. Служащие станции Раздельной заявили начальнику эксплуатации одесского отдела Юго-Западных железных дорог, что с наплывом демобилизованных солдат усиливаются беспорядки и, в случае непрекращения таковых, они будут вынуждены покинуть службу. Милицией задержаны 8 гайдамаков, которые вечером останавливали прохожих и подвергали их обыску с целью обнаружения оружия. Ночью задержано несколько воров, переодетых в солдатскую форму, также производивших обыски, сопровождавшиеся грабежом.
 — из телеграмм газеты «Новое время». [8]


  •  

Меня с летучкой раненых и тифозных казаков командируют в санпоезд Отдельного Запорожского полка.
    Вагон второго класса. Уже под Раздельной нас окружили красные повстанцы.
    Сестра милосердия перевязала пулевую рану на руке у старшины. Этот старшина бежал из-под расстрела. Он был в селе, и повстанец повёл его расстреливать в овраг. У повстанца было австрийское ружьё, и по тому, как повстанец возится за его спиной с затвором, старшина понял, что тот не умеет стрелять, и побежал…
    Пуля угодила ему выше локтя… Бинт алел от крови, и задыхающийся голос старшины врезался в мою память…
    Голос — с того света…
    Вечер… Повстанцы всё ближе… Кругом стрельба…
    Я пошёл в купе сестры милосердия… У неё были глаза индианки, её лицо было смертельно бледное.
    Я стал читать ей свои стихи.
    Она спросила меня:
    — Ты не болен?
    Я ответил:
    — Не знаю.
    Она оглядела меня и отдалась мне… В окна заглядывала смерть.
    Повстанцев отогнали.
    На станцию Раздельная прибежали несколько старых гайдамаков из моего куреня. По инициативе бунчужного Натруса наш курень и 4-й где-то под Вапняркой перешли на сторону красных. Они разоружили старых гайдамаков и старшин и арестовали их. Кое-кому удалось бежать.
    Одесса была захвачена красными, поэтому из Раздельной мы повернули на Тирасполь. Когда мы находились ещё в Берзуле, я видел на перроне греческого офицера, который, напыжившись, ходил по перрону и поглядывал на нас как на что-то не стоящее внимания. Их броневик готовился к бою с григорьевцами в Голте.
    В Раздельной стояли румыны. Но они удрали, когда фронт стал с обеих сторон (от Одессы и Берзули) приближаться к Раздельной...

Это был сон тяжкий и радостный, когда я шёл на Раздельную.
    Иду по балке и ежеминутно жду смерти. Ведь я ничего не знаю.
    Наконец показалась Раздельная.
    На станционном шпиле реял красный флаг.
    Пошёл дождь. Я радостно бегу уже не по железнодорожному полотну, а напрямик. Машу руками, плачу и смеюсь… Грязь пудами налипла на мои штиблеты.
    Но ноги кажутся лёгкими, как пух…
    Добежал до перрона и упал...
 — Биографический роман «Третья Рота» поэта Владимира Сосюры. [9]

Цитаты в стихах и песнях[править]

  •  

Начальник посетил шикарный наш вагон,
Спросил, чудак, навязчиво билеты.
Пришлось ему в Раздельной предложить выйти вон,
Слегка качнув у носа пистолетом.
 — Александр Розенбаум, песня «Путешествие из Одессы в Петроград»[10]


  •  

…От станции Раздельная его
домчат без остановок до причала,
где ждет “Ильич”. “Названье каково! —
он бросит. — Хорошо б не укачало…”
 — Александр Рапопорт, «Баллада изгнания»[11]

Примечания[править]