Республика Крым

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Республика Крым (укр. Республіка Крим, крымскотат. Къырым Джумхуриети, Qırım Cumhuriyeti) — республика, субъект Российской Федерации. Образована 18 марта 2014 года на основании договора о принятии в состав России суверенной Республики Крым, провозглашённой днём ранее в территориальных пределах административных единиц УкраиныАвтономной Республики Крым и Севастополя. Вхождение не признаётся большинством государств мира.

Цитаты[править]

  •  

1. В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.
<…>
3. Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации. — «Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя»

  •  

Мы не хотим раздела Украины. Но Крым по факту может быть только российским[1].

  Владимир Путин
  •  

Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая родина. И будет правильно, если в Крыму, а я знаю, что крымчане это поддерживают, будет три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский[1].

  — Владимир Путин
  •  

В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства[1].

  — Владимир Путин
  •  

Нравится кому-то или нет, но Крым свой выбор сделал. И этот выбор всем надо уважать. А ответственные политики на основе этого уважения обязаны не допустить эскалации напряженности[2].

  Михаил Горбачев
  •  

Напротив, наша цель — <…> гармоничное развитие Крыма и Севастополя в структуре нашего государства[3].

  Дмитрий Медведев
  •  

Началось собирание земель русских[4].

  Сергей Миронов
  •  

Не волнуйтесь, вы захлебнетесь от наших туристов; палатки готовьте[5].

  Владимир Жириновский
  •  

Здесь глава комитета говорит, что сухопутная граница Крыма установлена навсегда. Вы заблуждаетесь! Наоборот — нам эта государственная граница не нужна. Нам нужно двигаться дальше, делать «навсегда» рано <…> Если говорить навсегда, значит бросить миллионы русских в Донбассе, Херсоне, Николаеве, Днепропетровске, Луганске, Запорожье, Одессе. Кусочек взяли, а те русские пусть погибают?[6]

  — Владимир Жириновский
  •  

Крым будет украинским или безлюдным [7]

  Дмитрий Корчинский, Данило Яневский

См. также[править]

Примечания[править]