Перейти к содержанию

Рынки колдовских снадобий и сакральных амулетов

Материал из Викицитатника
Меркадо-де-Брухас (Ла-Пас, Боливия)

Рынки колдовских снадобий и сакральных амулетов — явление, встречающееся на территории некоторых стран Африки и Южной Америки.

Цитаты из книг[править]

Меркадо-де-Брухас, рынок ведьм в г. Ла-Пас (Боливия)[править]

  •  

На улице Сагарнага раскинулся рынок с одноимённым названием. Продаются не только сувениры для заезжего люда, но и килограммы вышедших из обращения банкнот, старые монеты — в тазиках. ...Здесь же, неподалеку находится известный Меркадо-де-Брухас — рынок ведьм. «Колдовские снадобья» оказались обыкновенными китайскими благовониями, амулетами, оберегами и прочими штучками, коих в Поднебесной видел немало. Но есть и своё, типично боливийское — корзинки с засушенными трупами животных: жаб, ягнят и т. д. Вероятно, всё это предназначается для каких-то ритуалов. (январь 2015)

  Виктор Пинчук, «Двести дней в Латинской Америке», стр 47

Фарадей, рынок предметов чёрной магии в Йоханнесбурге (ЮАР)[править]

  •  

Здесь нет туристов и иностранцев. Некоторые продавцы говорят на языке зулу и не понимают английский. Жуткое место — нечто типа оптового склада, где можно приобрети кости и высушенные части тел животных, их зубы, рога и какие-то травы. Выставленное на прилавках и тротуаре предназначено для колдовских ритуалов, лечения болезней и недугов, снятия чар, заклинаний. Владельцы магазинов сжигают благовония, чтобы отгонять злых духов и мух, для которых мертвые туши животных, свежие черепа с остатками мяса и содранные шкуры — деликатес. Покупателей немного, в основном это местные жители, приехавшие купить лекарство от своих напастей. Продавец, он же врач традиционной медицины, каждому подберёт специальное средство, состоящее, к примеру, из настоя измельченной шкуры ящерицы, — нужно лишь доверить целителю свой недуг. (март 2018)

  Виктор Пинчук, «Холидей бродячего мзунгу», стр 128