Свято-Филаретовский православно-христианский институт

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «СФИ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свято-Филаретовский православно-христианский институт (краткое название — СФИ) — первое независимое высшее богословское учебное заведение, открытое в России в советское время (в 1988 году).

Цитаты[править]

  •  

Свято-Филаретовская школа служит просвещению, сохраняя дух Христовой свободы, «стоять» в которой заповедует апостол Павел[1].

  Павел Анатольевич Адельгейм
  •  

Вечные колебания: слишком преувеличенного возвышения и непрерывного служения Богу, забывая мирские дела, — здесь перекос. Уподобление себя жизненной суете и потеря того, что является вышней жизнью, есть другой перекос. Поиск баланса — это необходимое, вечное. <…> То, что Свято-Филаретовский институт, совершенно сознательно и совершенно, как я вижу, успешно, ищет этот баланс — не эмпирически, а учёно, для того чтобы это был прочный баланс, чтобы по крайней мере это близко было к тому, что уравновешенно[2].

  Сергей Юрьевич Юрский
  •  

…невозможен разрыв между Школой[3] и духовной жизнью. Православная Школа — часть этой духовной жизни, столь же необходимая, как и участие в таинствах, молитва, чтение Священного Писания или дела милосердия[4].

  Георгий Серафимович Кочетков
  •  

Мы все знаем, как необходим сейчас труд христианского просвещения, как много тем и вопросов, касающихся и жизни нашей Церкви, и личной душевной жизни, и жизни общества, и всей нашей страны и всей христианской ойкумены, которые едва поставлены и требуют настоящего, правдивого и творческого рассмотрения. Мне радостно чувствовать свою причастность к тому делу, которое ведется в Свято-Филаретовском Институте[5].

  Ольга Александровна Седакова
  •  

Для нашего института выпускная квалификационная работа и её защита никогда не бывает формальностью. <…> Слава Богу, студенты, которые защищают свои работы, действительно приносят достойные плоды духовного образования[6].

  — Зоя Михайловна Дашевская (декан богословского факультета СФИ)
  •  

Я здесь не видел безразличных людей, которые сплошь и рядом встречаются в государственных и негосударственных вузах. Это связано не просто с тем, что у большинства студентов СФИ уже есть одно высшее образование, а с их личностной зрелостью. Ведь многие молодые люди сейчас идут в вуз за высшим образованием, потому что им просто нужен диплом, надо где-то «перетусоваться» <…> Здесь этого нет[6].

  — Алексей Борисович Мазуров (доктор исторических наук, ректор Московского государственного областного социально-гуманитарного института)

Источники[править]

  1. Попечительский совет СФИ: протоиерей Павел Адельгейм
  2. Попечительский совет СФИ: Сергей Юрский
  3. Московская высшая православно-христианская школа (МВПХШ) — название СФИ до 1995 года
  4. Концепция открытого православного образования. М.: Свято-Филаретовская Московская высшая православно-христианская школа (Миссионерско-катехизаторский институт), 2000. — 6 с.
  5. Попечительский совет СФИ: Ольга Седакова
  6. 6,0 6,1 Праздник образования. 20 и 22 июня в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялись защиты работ на соискание степени бакалавра богословия