Сербы

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Се́рбы (серб. Срби) — южнославянский народ, представители которого проживают в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии и других странах. Общая численность около 12—13 млн человек. Основная религия — православие. Язык — сербский.

Цитаты[править]

Высказывания сербов[править]

  •  

Жесты доброй воли сербов никогда не протоколируются.

  Ратко Младич
  •  

Но я также не могу простить моим братьям их индифферентности к кровавой войне, захватившей всех нас. В июне 1992 года гибли боснийские сербы. … Женщины и дети — убиты. Стариков и старух живьём бросали в бушевавший огонь, сжигавший их дома… … Даже мои ко всему привыкшие глаза не могли поверить тому, как все внизу было страшно, а потом, ненароком, я посмотрел на другой берег Дрины ... и увидел моих соплеменников, сербов, играющих в футбол. Болельщики шумели и кричали, подбадривая свои команды. Стояли парни, обнимая своих девушек. Тогда я почти готов был нарушить свой обет не хвататься за оружие. Если бы имел бомбы, сбросил бы на них. В отчаянии я понял, что у нас, сербов, нет национальной программы, мы недостаточно объединены. Шестьсот лет мы боролись против турок, потом два раза против немцев, но никогда наши сердца не слились в одно…

  — Ратко Младич

Высказывания не сербов[править]

  •  

Сербы, нечего и говорить, все демократы; и у них эпическая патриархальность переходит как нельзя лучше в самую простую буржуазную утилитарность.

  Константин Николаевич Леонтьев, «Византизм и славянство»
  •  

Имя Сербы, употребляемое теперь только некоторыми отраслями славянского народа, на верхней и нижней Лужице, на нижнем Дунае и Саве, в прежнем Иллирике, некогда составляло общее название всех славян или же, по крайней мере, большего числа их

  Павел Шафарик
  •  

В 782 году к сербам причисляли все племена между Заале и Эльбой

  Любор Нидерле, «Славянские древности»
  •  

Я счастлив, потому что моя жена — не сербка и не еврейка.

  Франьо Туджман
  •  

Сербский вопрос мы решили, не будет больше 12% сербов или 9% югославов, как было. А 3%, сколько их будет, больше не будут угрожать хорватскому государству. — на открытии военного училища «Бан Йосип Елачич» в Загребе 14 декабря 1998 года

  — Франьо Туджман