Украинцы

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этнические украинцы

Украинцы (укр. украї́нці) — восточнославянский народ. Проживают преимущественно на Украине, есть также крупные диаспоры в России, США, Канаде и других странах. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков.

Цитаты[править]

  •  

Хохлы мне очень понравились с первого взгляда. Я сразу заметил резкую разницу, которая существует между мужиком-великороссом и хохлом. Наши мужики — народ по большей части изможденный, в дырявых зипунах, в лаптях и онучах, с исхудалыми лицами и лохматыми головами. А хохлы производят отрадное впечатление: рослые, здоровые и крепкие, смотрят спокойно и ласково, одеты в чистую, новую одежду…

  Иван Бунин, «Казацким ходом», 1898
  •  

Украинская народность сложилась в глубочайших основах своей национально-культурной индивидуальности за время блестящего, хотя и краткого расцвета самостоятельной политической жизни Галицко-Волынской Руси Романа Мстиславича «самодержца всея Руси» и его знаменитого сына «короля Галицкого» Даниила.

  Александр Пресняков, российский историк[1]
  •  

Только безграничная доверчивость и уступчивость, а также отсутствие сознания необходимости постоянной, крепкой спайки всех членов государства не только на время войны — каждый раз губили все завоевания украинцев. Потому они рано утеряли свою «самостійность» и живут то под Литвой, то под Польшей, то под Австрией и Россией, составляя собой очень ценную часть этих держав. Эти бытовые особенности характера украинцев необходимо помнить каждому агитатору и его успех будет обеспечен.

  Лев Троцкий, Инструкция агитаторам-коммунистам на Украине («Речь Народного Комиссара тов. Троцкого к курсисткам»)[2]
  •  

Современные украинцы в антропологическом отношении могут быть связаны как с полянами, так и с более западными группами.
…Украинцы более брахикефальны и темноглазы, русские — мезо-суббрахикефальны и сравнительно светлоглазы.
…Преемственность обнаружена для следующих этнических и территориальных групп: белорусы — дреговичи, радимичи, западные кривичи; украинцы — тиверцы, уличи, древляне, волыняне, поляне; русские Десно-Сейминского треугольника — северяне; русские верховьев Днепра и Волги, басейна Оки и Псковско-Ильменского Поозерья — западные кривичи и словене новгородские.
…В сложении физического облика украинского народа принимали участие наряду со славянскими элементами элементы дославянского, возможно, ираноязычного субстрата

  Татьяна Ивановна Алексеева, «Этногенез восточных славян», 1973
  •  

Что-то подсказывает, что мы с ними не просто не «братья», но даже не дальние родственники.

 

Щось підказує, що ми з ними не просто не "брати", але навіть не далекі родичі.

  Евгений Перебийнис, глава Департамента информационной политики МИД Украины, после обстрела Мариуполя 24 января 2015 года[3].

Источники[править]