Уплыть за закат

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Уплыть за закат: Жизнь и любови Морин Джонсон (мемуары одной беспутной леди)» (англ. To Sail Beyond the Sunset: The Life and Loves of Maureen Johnson) — фантастический роман Роберта Хайнлайна 1987 года, последнее произведение писателя, опубликованное при жизни.

Цитаты[править]

  •  

Лучше иметь дело с вором, чем со лжецом... но я предпочел бы лжеца человеку, который самовлюбленно гордится тем, что всегда говорит правду, всю правду, и неважно, куда щепки летят, кто пострадает, чья невинная жизнь будет загублена. [...], тот, кто гордится, что всегда режет правду-матку, — это садист, а не святой.

  •  

Счастье есть привилегия целый день заниматься тем, что тебе представляется важным.

  •  

Счастье — это когда отпускает боль.

  •  

В обществе, где считается смертным грехом чем-то отличаться от соседей, единственный выход — не давать этого замечать.

  •  

Истинная «поголовная» демократия, где каждый взрослый имеет право голоса, лишена обратной связи, служащей человеку для самоусовершенствования. Она целиком и полностью зависит от мудрости и сдержанности граждан... которым противостоит безумие и разнузданность других граждан. Демократия предполагает, что каждый свободный гражданин отдает свой голос на благо общества, во имя общей безопасности и благосостояния. На деле же упомянутый гражданин голосует за свои интересы, как он их понимает, а большинство понимает их как «хлеба и зрелищ».

Перевод[править]

Н. Виленская, 1994.