Перейти к содержанию

Франсуа Орлеанский, принц де Жуанвиль

Материал из Викицитатника

Франсуа́ Орлеа́нский, полное имя Франсуа́ Фердина́нд Фили́пп Луи Мари́я Орлеа́нский, принц де Жуанви́ль (фр. François Ferdinand Philippe Louis Marie d'Orléans, prince de Joinville; 14 августа 1818, Нёйи-сюр-Сен — 16 июня 1900, Париж) — третий сын французского короля Луи-Филиппа I Орлеанского. Политик. Адмирал.

Цитаты[править]

  • Моряки знают, как необходимо для хорошего экипажа, чтобы матрос пристрастился к морю, к своему кораблю, к своему начальству, к своим товарищам и к своему занятию. Только страстная привязанность может дать ту готовность выполнять приказания, ту одушевленную энергию в выполнении их, которые одни могут спасти корабль в минуту опасности.[1]
  • Характер моряка, образовавшись раз в истории флота, где бури и битвы наполняют каждую страницу, лотом переходит уже легко и быстро от одной личности к другой, от одного поколения моряков к другому. Новый пришлец на борте корабля, окруженный энергическими натурами старых моряков, быстро и неудержимо подчиняется их влиянию и проникается их характером, сложившимся веками. Этот характер скоро покоряет безразличную, неустановившуюся натуру молодого рекрута, находит в его душе новую, свежую и, может быть, сильную почву для своего дальнейшего существования и развития. Таким образом полнеют предания флота и создаются типические личности моряков, живые хранилища морских преданий. Эти предания не могут быть ни записаны, ни рассказаны. Они живут не мертвою жизнью пыльной летописи, но полною жизнью настоящего — живут в характере моряков. Они неоценимо важны для флота и составляют корень его живучести и силы; они-то дают его развитию ту неистощимую моральную почву, которая не боится уже случайностей, потому что всегда может создать и новый флот и новых моряков.
  • Уединение, в котором живет моряк, долгие странствования и бессонные ночи располагают его к задумчивости и открывают его душу живым и глубоким впечатлениям. Вот почему, несмотря на видимую холодность, не смотря на некоторую суровость, происходящую от привычки к морской дисциплине, трудно встретить сердца более горячие, как сердца наших моряков.

Источники[править]

  1. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. Том 01. Ранние работы и статьи. 1846-1856 гг. История одной французской эскадры стр.309.