Франсуа Орлеанский, принц де Жуанвиль

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Франсуа́ Орлеа́нский, полное имя Франсуа́ Фердина́нд Фили́пп Луи Мари́я Орлеа́нский, принц де Жуанви́ль (фр. François Ferdinand Philippe Louis Marie d'Orléans, prince de Joinville; 14 августа 1818, Нёйи-сюр-Сен — 16 июня 1900, Париж) — третий сын французского короля Луи-Филиппа I Орлеанского. Политик. Адмирал.

Цитаты[править]

  • Моряки знают, как необходимо для хорошего экипажа, чтобы матрос пристрастился к морю, к своему кораблю, к своему начальству, к своим товарищам и к своему занятию. Только страстная привязанность может дать ту готовность выполнять приказания, ту одушевленную энергию в выполнении их, которые одни могут спасти корабль в минуту опасности.[1]
  • Характер моряка, образовавшись раз в истории флота, где бури и битвы наполняют каждую страницу, лотом переходит уже легко и быстро от одной личности к другой, от одного поколения моряков к другому. Новый пришлец на борте корабля, окруженный энергическими натурами старых моряков, быстро и неудержимо подчиняется их влиянию и проникается их характером, сложившимся веками. Этот характер скоро покоряет безразличную, неустановившуюся натуру молодого рекрута, находит в его душе новую, свежую и, может быть, сильную почву для своего дальнейшего существования и развития. Таким образом полнеют предания флота и создаются типические личности моряков, живые хранилища морских преданий. Эти предания не могут быть ни записаны, ни рассказаны. Они живут не мертвою жизнью пыльной летописи, но полною жизнью настоящего — живут в характере моряков. Они неоценимо важны для флота и составляют корень его живучести и силы; они-то дают его развитию ту неистощимую моральную почву, которая не боится уже случайностей, потому что всегда может создать и новый флот и новых моряков.
  • Уединение, в котором живет моряк, долгие странствования и бессонные ночи располагают его к задумчивости и открывают его душу живым и глубоким впечатлениям. Вот почему, несмотря на видимую холодность, не смотря на некоторую суровость, происходящую от привычки к морской дисциплине, трудно встретить сердца более горячие, как сердца наших моряков.

Источники[править]

  1. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. Том 01. Ранние работы и статьи. 1846-1856 гг. История одной французской эскадры стр.309.