Фрунзик Мушегович Мкртчян

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (1930 — 1993) — советский актёр театра и кино, режиссёр театра, народный артист Армянской ССР (1971), народный артист СССР (1984).

Цитаты[править]

  •  

Знаю, что люди меня любят. Думаю это результат того, что я тоже их всех очень люблю. Всех и каждого в отдельности.

  •  

Порой в одном взгляде смысла больше, чем в тысячах слов... — вероятно, неоригинально

  •  

Мне кажется, некрасиво учить человека.
Человеку нужно только помогать, но чтоб он об этом не знал.

  •  

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с самого утра начинают заниматься своей карьерой.[1]

Цитаты о Мкртчяне[править]

  •  

В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, он был худой, с большим носом, но оказалось, что Бог дал ему огромный актёрский талант. Он всю свою жизнь так жил — был смешным и грустным человеком одновременно. И СССР обожал своего таланта.

  Альберт Мкртчян
  •  

Чтобы понять всю силу его таланта, нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он — лучший исполнитель Сирано де Бержерака.

  Георгий Данелия
  •  

В «Не горюй!» у Фрунзика одна реплика: «Конфету хочешь? Нету». Я показывал фильм во многих странах, каждый раз и у нас, и за границей в этом месте был хохот и аплодисменты. А после «Мимино» многие его реплики цитируют и сейчас, через тридцать лет. <…> Но есть и совершенно обычные. Во время завтрака Хачикян спрашивает Валико:
— Вы почему кефир не кушаете? Не любите?
Ну что тут запоминать? Но и эту фразу до сих пор повторяют. Уверен, если бы это сказал другой актёр, не Мкртчян, эта реплика вряд ли осталась бы в памяти, даже сразу после просмотра. <…>
И ещё Фрунзик очень хорошо показывал. Был у него номер, как кто ныряет с вышки, и мама каждый раз, когда он приходил к нам, просила его повторить этот номер. Фрунзик вставал из-за стола, и мы видели, что он поднимается по лесенке на вышку, подходит к трамплину, готовится и ныряет. И всякий раз — до сих пор не могу понять, за счёт чего, — было ясно, что это прыгнул русский, это — грузин, а сейчас армянин, и даже было понятно, что нырнул китаец, хотя Фрунзик проделывал всё это молча и не щурил глаза.
Великий актёр был Фрунзик Мкртчян!

  — Георгий Данелия, «Тостуемый пьёт до дна», 2005
  •  

Фрунзик желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шёл к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе.
… Актёр от начала до конца. Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ждали, что нового он сегодня сделает в роли. Мы знали: он обязательно будет импровизировать, и это была гениальная импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость. Он мог рассмешить целый зал. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. Вообще Фрунзик был удивительным человеком — день начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности…
… Человек приходит в этот мир с охапкой хвороста и его задача — сжечь её до конца, чтобы она не превратилась в тлен. К сожалению, Фрунзик не смог все это сжечь, а там было очень много огня. Потеряли мы очень много тепла Фрунзика.

  Хорен Абрамян
  •  

Настоящий комедийный актёр, где-то во втором своем плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и конечно же, Фрунзик Мкртчян… У армян есть фраза: «Возьму твою боль». Это высшее проявление человечности. Во мне во многом это осталось от Фрунзика.

  Алла Сурикова

Цитаты киноролей[править]

Некоторые примеры.
  • Он мне сказал: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, даже кушать не могу». («Мимино»)
  • Эти «Жигули» чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся… («Мимино»)
  • Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. («Мимино»)
  • Я так думаю! («Мимино»)
  • Так. Жених согласен, родственники тоже… А вот невеста… («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»)
  • Если вы откажетесь, они вас зарежут. («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»)
  • А ты не путай свою личную шерсть с государственной. («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»)
  • Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, ночью — омлет! Я скоро кудахтать начну! («Одиноким предоставляется общежитие»)

Примечания[править]