Участник:Grischenko S. V./Цитаты о Боге

Материал из Викицитатника
< Участник:Grischenko S. V.(перенаправлено с «Цитаты о Боге»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Здесь собраны цитаты о Боге, принадлежащие известным политикам, учёным, деятелям культуры, и другим знаменитым людям.

Цитаты учёных о Боге[править]

  •  
 

Dukas,Helen(1981). Albert Einstein the Human Side. Princeton: Princeton University Press, p.43. Einstein Archives 59-454 and 59-495

  Альберт Эйнштейн, (1879-1955) основатель современной теоретической физики
  •  
  • Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история.
  • Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот — мое первое и последнее слово.
  Исаак Ньютон (1643-1727) основатель классической теории физики
  •  

Цель науки – благовествовать неумолчно Творческую силу, премудрость и величество Бога.

  Михаил Ломоносов, (1711-1765) ученый-естествоиспытатель, основоположник молекулярно-кинетической теории
  •  

Истина одна. На пути атеизма вряд ли можно отыскать её. Наш народ понял пользу распространения истинного просвещения именно со времен введения христианства.

  Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907), ученый-химик мирового значения.
  •  

Сопоставленные с Библией все человеческие книги, даже самые лучшие, являются только планетами, заимствующими весь свой свет и сияние от Солнца.

  Роберт Бойль (1626-1691) — известный ученый, физик и химик
  •  

Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром.

  Нильс Бор (1885-1962) физик, создатель первой квантовой теории атома, разработчик основ квантовой механики.
  •  

Бесчисленные тысячи людей самым тщательным образом исследовали содержание Библии, книгу за книгой, подобно добросовестному суду, изучающему важное судебное дело. В течение многих лет делал это и я, хотя не для убеждения других людей, а для своего собственного удовлетворения. Занимаясь долгие годы изучением истории минувших времен и событий и, устанавливая и взвешивая факты, исследованные уже многими другими учеными, скажу, что я не знаю никакого другого факта в истории человечества, более достоверного и доказанного, чем данное Богом великое знамение: смерть и воскресение Христа…

  Томас Арнольд (1795-1842) профессор оксфордского университета
  •  

Чем больше я изучаю природу, тем больше поражаюсь тому, что создано Творцом. Наука приближает человека к Богу.

  Луи Пастер (1822-1895) основоположник микробиологии и иммунологии
  •  

О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до Небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!

  Иоганн Кеплер (1571-1630) математик, астроном, первооткрыватель законов движения планет
  •  

В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чём.

  Рене Декарт (1596-1650) физик,математик, философ, создатель аналитической геометрии и алгебраической символики
  •  

Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией; мы скорее констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Религия славит Бога в начале, наука – в конце всех мыслей. Первая представляет Его как основу, вторая – как конец всякого феноменального представления о мире.

  Макс Планк (1858-1947) основоположник квантовой физики.
  •  

Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорят, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди.

  Макс Борн (1882-1970) физик, математик, один из создателей квантовой механики
  •  
  • Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту.
  • Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нём находим мы Бога и свою греховность.
  • Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему - люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его - эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его - это люди разумные, но еще несчастны
  Блез Паскаль (1623-1662) математик, физик, философ, первооткрыватель основного закона гидростатики, один из основателей математического анализа
  •  

Поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудеснейшую книгу Откровения?

  Майкл Фарадей (1791-1867) физик, химик, основоположник учения о электромагнитном поле
  •  

Неужели Вы думаете, что это совершается без всякого смысла? Атомы в гармоническом и полезном соединении принимают красивые и интересные очертания и цвета, словно выражая свое удовольствие. В болезни, смерти, разложении или гниении - несогласие составных атомов немедленно дает себя чувствовать дурными запахами. Соединенные в известных формах атомы образуют животных низших разрядов. Наконец, они соединяются в человеке, представляющем собою полную гармонию осмысленных атомов. Но где первоначальный источник этой осмысленности? В какой-то Силе превыше нас самих. Существование Бога может даже быть доказано химическим путем.

  Томас Эдисон (1847-1931), известный физик-изобретатель
  •  

Самое убедительное доказательство бытия Бога — это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовныхспособностей.

  Андре Ампер (1775-1836), французский физик и математик, первооткрыватель основного закона электродинамики
  •  

Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: в начале - Бог.

  Артур Комптон (1892-1962), физик, лауреат Нобелевской премии
  •  

Я тут и там замечал следы Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных - какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа идут друг за другом непрерывною цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность Земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звездную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты. Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, который сотворил это всемирное дело и водворил в нем порядок.

  Карл Линней (1707-1778), биолог, естествоиспытатель, основоположник системы классификации растительного и животного мира
  •  

Я - христианин, т. е. верую в Божество Иисуса Христа, как и Тиходе Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие; как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков

  Луи Коши (1789-1857), математик, внесший колоссальный вклад в теорию аналитических функций, теорию дифференциальных уравнений, математическую физику, теорию чисел, геометрию, автор классических курсов математического анализа
  •  

Познание Бога в мире - это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты.

  Роберт Броун (1773-1858), открывший известное из школьного курса физики броуновское движение
  •  

Истинный и точный натуралист не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу и Бога.

  Маттиас Шлейден (1804-1881), один из основоположников клеточной теории строения живых организмов
  •  

Именно мои работы привели меня к Богу, к вере.

  Анри Антуан Беккерель (1852-1908), первооткрыватель радиоактивности
  •  

Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии.

  Джозеф Джон Томсон (1856-1940), первооткрыватель электрона
  •  

По моему мнению, нет действительного столкновения между фактами науки и существенными учениями христианства.

  Уильям Рэмзи (1852-1916), лауреат Нобелевской премии (открыл аргон, криптон, ксенон, неон)
  •  

Мир управляем бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мною будут смеяться, но я мало забочусь об этом, легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог… мне не надо верить в Него - я вижу Его.

  Жан Анри Фабр (1823-1915), автор десятитомного издания “Энтомологические воспоминания”
  •  

В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомниться в непосредственном откровении Бога людям в разные времена; а христианство основано на этой вере.

  Осборн Рейнольдс (1842-1912), исследователь течения жидкости и турбулентности
  •  

Объяснить происхождение жизни на земле только случаем – это, как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии... Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, кажется мне самым главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях предстает как продукт разума – это указывает на его Творца.

  Чарльз Дарвин (1809–1882), автор теории эволюции
  •  

Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами.

  Вернер фон Браун (1912–1977), физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы
  •  

Библия ничего не теряет от возражения неверующих, так же, как и геометрия, по отношению к которой тоже встречаются возражения. Если есть охотники возражать даже против геометрии, то по какому же праву неверующие могут требовать, чтобы мы отвергли тотчас и совсем Святое Писание вследствие возражений против него, которые притом чаще далеко не так важны, как те, которые делаются против геометрии.

  Леонард Эйлер (1707-1783), математик

Цитаты философов о Боге[править]

  •  

Только полузнание приводит к безбожию. Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно.

  Фрэнсис Бэкон,(1561-1626) философ, историк, основоположник эмпиризма
  •  

Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем.

  Августин Блаженный Аврелий (354-430) теолог, философ
  •  

Друг мой, неверно говоришь: «Нет Бога». Скажи лучше, что у тебя нет Бога - и это будет твоя первая исповедь.

  Николай Сербский (1880-1956), святитель
  •  

Все книги, которые я читал, не дали мне того утешения, которое мне дало Слово Божее: "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною" (Пс.22,4).

  Иммануил Кант (1724-1804), великий кенигсбергский философ
  •  

Слова Библии наполняют меня удивлением, святость Евангелия говорит моему сердцу. Взгляните на книги философов, как они ничтожны против Библии. Возможно ли, чтобы такая удивительная и вместе с тем простая книга была делом рук человеческих?

  Жан Жак Руссо (1712—1778), французский философ и писатель

Цитаты литераторов о Боге[править]

  •  

Я предал душу свою на милость Божию во Христе Спасителе.

  Чарльз Диккенс,(1812-1870) писатель
  •  

Я вручил мою душу в руки Бога, моего Создателя, и абсолютно непоколебимо верю в Иисуса Христа, моего Спасителя.

  Уильям Шекспир (1564—1616), драматург, поэт
  •  

Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. Англичане правы, что дают Библию детям. Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике. Библия всемирна.Вот единственная книга в мире: в ней всё есть.

  Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), поэт, драматург
  •  

Евангелие отражает от себя сияние, исходящее от Личности Христа.

  Иоганн Гёте (1749-1832) поэт, естествоиспытатель
  •  

Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос.

  Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) поэт, драматург
  •  

Есть книга, в которой все сказано,все решено,после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная,святая,книга вечной истины,вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии, заключаются только в большем проникновении в тайную глубину этой Божественной книги.

  Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) писатель, мыслитель, философ

Цитаты политиков о Боге[править]

  •  

Читай эту книгу, постигай разумом все, что можешь понять, принимай верой остальное, и будешь жить лучшей жизнью, и умрешь лучшим человеком. Библия — это лучший дар, данный Богом человеку. Через эту книгу Спаситель мира сообщил все блага. Без нее мы не могли бы распознать правды от лжи.

  Авраам Линкольн (1809-1865) президент США.