Юрий Александрович Никитин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юрий Александрович Никитин (р. 1939, Харьков, СССР) — современный советский и российский писатель. Пишет в жанрах славянского фэнтези, научной фантастики, исторического романа.

Цитаты[править]

Писать литературные произведения может каждый. Писать грамотно может каждый… грамотный. Писать так, чтобы печатали, читали и восторгались, — тоже каждый, кто над этим поработает.
  •  

Что лежит в основе заявлений, что писать научиться невозможно? Давайте только честно, а?.. Во-первых, это уязвленное самолюбие авторов. Ведь до этого доказывали дурам, что обладают неким даром, которого у других нет. Избранные, так сказать. И вдруг признаться, что это всего лишь наработанное упорным трудом умение?.. Второе — это подсознательная жажда замордованного серой жизнью простого человека верить, что существует и другой мир, необыкновенный: где говорящая щука, скатерть-самобранка, телепатия, ясновидение, тибетские маги, Бермудский треугольник, хилеры, деревья-людоеды, божественный дар слагать стихи… И что такое может обломиться и ему. Главное, без трудов обломиться! Вот пошел ловить рыбу, а там говорящая щука: отпусти, Емеля, что хошь сделаю… Желание писать без труда и обучения — это оттуда, из этой жажды. Мол, хоть что-то же должно обломиться за так?

  — Предисловие к «Как стать писателем»
  •  

Писать литературные произведения может каждый. Писать грамотно может каждый… грамотный. Писать так, чтобы печатали, читали и восторгались, — тоже каждый, кто над этим поработает.

  — Предисловие к «Как стать писателем»

Цикл «Трое из Леса»[править]

  •  

Что совой о пень, — сказал он медленно, — что пнем о сову… а все сове как-то не по себе.

  — Мрак, «Трое из Леса»
  •  

Человек взрослеет, когда больно. Да что там взрослеет! Человек живет, когда ему горько и больно. Тогда лишь человек, когда болит душа. <…> Душа — странная вещь. Она есть лишь тогда, когда болит. Иначе её нет вовсе. И человека нет.

  — Пустынный маг Гольш, «Трое в Песках»
  •  

Мой учитель говорил, что когда пробуешь людей сделать добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходишь к желанию перебить их всех! Вот потому он и пил беспробудно, только бы его глаза этих людей не видели.

  — Скиф, «Изгой»
  •  

Истина? Это всего лишь заблуждение, которое просуществовало столетия. А заблуждение — это истина, просуществовавшая лишь минуту.

  — Яфет, «Изгой»
  •  

— Сэр Томас, цивилизация — это топор. Им можно срубить дерево, нарубить сухих веток для костра, можно зарубить человека. Чем цивилизация выше, тем топор острее.
— А культура?
Культура — это невидимые пальцы, что хватают тебя за руку, когда ты замахиваешься на человека. Это нравственный закон, который живет внутри тебя.

  — Олег и Томас Мальтон, «Святой Грааль»
  •  

…Один дурак изрек, сто других повторяют. Мир меняется, в прошлом не было ни таких религий, ни таких передвижений племен и народов. Так что старые решения непригодны. Знание прошлого не дает познать будущее, скорее мешает…

  — Олег, «Стоунхендж»
  •  

Бог рабов и для рабов. Но ему охотно кланяются и свободные племена, потому что в каждом человеке слишком много от раба. За свободу надо стоять, а когда кто-то приходит и очень сладко говорит, что рабом быть проще и спокойнее, что надо вручить свою судьбу другому — сильному, который все видит и все знает, который придет и все рассудит… Многие добровольно отдают свою свободу. Сладкая ложь проходит там, где не прошел меч. — о христианстве

  — Олег, «Стоунхендж»