Цивилизация

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Цивилиза́ция (от латин. civilisгражданский, государственный):

  1. общефилософское значение — социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (цивилизация, в т.ч. человеческая, в масштабе космического устройства);
  2. историко-философское значение — единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли);
  3. стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы, дифференцированности общественного сознания);
  4. локализованное во времени и пространстве общество (локальная цивилизация).

Одним из первых термин «цивилизация» в научный оборот ввёл философ Адам Фергюсон.

Цитаты[править]

Пока здесь приводятся цитаты о цивилизации в первых трёх значениях без их различения.
  •  

Цивилизация — это то, что дает людям прилично друг с другом жить как согражданам, в состоянии коллегиальной, разделенной друг с другом свободы, — это не так плохо.

  Сергей Сергеевич Аверинцев, Богословие в контексте культуры
  •  

Мне, когда я был прикомандирован к сенатору Лисицыну в его сибирской ревизии, рассказывали туземцы про подвиги этого барина: просто Фернандо Кортец какой-то. Где ступила нога Ревизанова — дикарю капут: цивилизация и кабак, кабак и цивилизация... Кто не обрусеет, тот сопьётся и вымрет; кто не вымрет, сопьётся, но обрусеет... [1]

  Александр Амфитеатров, «Отравленная совесть»
  •  

Цивилизация есть усложнение жизни, из одноэтажной жизнь делается многоэтажной. Потом начинают на этом здании нарастать всякие башенки и балкончики, потом флигельки обрастают мезанинчиками. И эта ложная готика-рококо вдруг делается помехой жизни.

  Нина Берберова
  •  

Цивилизованная дикость — самая худшая из всех дикостей.

  Карл Мария фон Вебер
  •  

Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний.

  Махатма Ганди
  •  

Как тонка оболочка цивилизации, и как мало отделяет человека от зверя! — вероятно, по мотивам Ницше «Культура — тоненькая яблочная кожура...»

 

How close to the surface of the civilized man the animal dwelled!

  Гарри Гаррисон, «Неукротимая планета», 1960
  •  

Цивилизация по большей части основана на трусости. Так легко цивилизовать народ, обучая его трусости. Вы отбрасываете прочь стандарты, воспитывающие смелость. Вы ограничиваете волю. Вы регулируете аппетиты. Вы обносите горизонты заборами. Вы обусловливаете законами каждое движение. Вы отрицаете само существование хаоса. Вы учите даже детей дышать медленно и осторожно. Вы укрощаете.

 

Most civilization is based on cowardice. It's so easy to civilize by teaching cowardice. You water down the standards which would lead to bravery. You restrain the will. You regulate the appetites. You fence in the horizons. You make a law for every movement. You deny the existence of chaos. You teach even the children to breathe slowly. You tame.

  Фрэнк Герберт, «Бог-император Дюны», 1981
  •  

Цивилизация — не удовлетворение потребностей, а их умножение.[2]

  Владислав Гжещик
  •  

То, что мы у французов, например называем «шовинистическим» воспитанием, на деле ведь является не чем другим как только чрезмерным подчеркиванием величия Франции во всех областях культуры или, как французы любят говорить, «цивилизации»

  Адольф Гитлер
  •  

Цивилизация есть понятие более обширное, нежели наука, искусство, религия, политическое, гражданское, экономическое и общественное развитие, взятые в отдельности, ибо цивилизация все это в себе заключает

  Николай Яковлевич Данилевский
  •  

Цивилизация рождается стоиком и умирает эпикурейцем.[2]

  Уилл Дюрант
  •  

Мы были достаточно цивилизованны, чтобы построить машину, но слишком примитивны, чтобы ею пользоваться.[2]

  Карл Краус
  •  

Цивилизация: эскимосы получают тёплые квартиры и должны работать, чтобы купить холодильник.[2]

  Габриэль Лауб
  •  

Цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания, распространяемые для того, чтобы соблюдать правила приличий и чтобы эти правила приличий играли роль законов общежития.

  Виктор Рикетти маркиз де Мирабо
  •  

Ни одна самая высокая цивилизация не настолько высока, чтоб ей нечему было учиться у других, ну хотя бы пониманию!

  Лидия Обухова, «Лилит»
  •  

Мы хотим, чтобы исследование историка раскрывало нам настоящие причины процветания и упадка отживших цивилизаций.[3]:238

  Дмитрий Писарев
  •  

Поскольку электричество утекало туда, куда не следует, оно иссякало в обычных местах. <…> Говорят, что цивилизация отстоит от варварства всего лишь на двадцать четыре часа с двумя перерывами на обед.

 

While [electricity] flowed where it should not, it ebbed from its normal beds. <…>
It has been said that civilization is twenty-four hours and two meals away from barbarism.

  Терри Пратчетт, Нил Гейман, «Благие знамения», 1990
  •  

Прогресс цивилизации нельзя отрицать: в каждой новой войне нас убивают по-новому.

  Уилл Роджерс
  •  

Всякий раз, когда расширяются границы цивилизации, во все времена бывало три типа людей, которые шли впереди и прокладывали путь другим, — купцы, миссионеры и охотники.

  Клиффорд Саймак, «Куш»
  •  

Но в 1770 году Двоекуров умер, и два градоначальника, последовавшие за ним, не только не поддержали его преобразований, но даже, так сказать, загадили их. И что всего замечательнее, глуповцы явились неблагодарными. Они нимало не печалились упразднению начальственной цивилизации и даже как будто радовались. Горчицу перестали есть вовсе, а плантации перепахали, засадили капустою и засеяли горохом.

  Михаил Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869
  •  

Ничтожество литературы есть симптом состояния цивилизации.

  Стендаль
  •  

Цивилизованное общество напоминает ребёнка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек.[2]

  Джозеф Томсон
  •  

Нам дорога цивилизация, да-с, да-с, милостивый государь, нам дороги её плоды. И не говорите мне, что эти плоды ничтожны: последний пачкун, un barbouilleur, тапёр, которому дают пять копеек за вечер, и те полезнее вас, потому что они представители цивилизации, а не грубой монгольской силы!

  Иван Тургенев «Отцы и дети»
  •  

Прогресс цивилизации состоит в расширении сферы действий, которые мы выполняем не думая.[2]

  Алфред Уайтхед
  •  

Ни одна эпоха, ни одна цивилизация не создавала людей, в душе которых было бы столько горечи. В этом смысле мы живём в уникальное время. Если бы надо было выразить духовное состояние современного человека одним-единственным словом, я, несомненно, выбрал бы слово «горечь».

  Мишель Уэльбек «Расширение пространства борьбы»
  •  

Невозможно искусственно прервать развитие цивилизации, столь же непреодолимое, как тяга человека к технике. Тогда надо было остановить того самого первого, кто обтёсывал камень, чтобы сделать из него скребок для снятия шкур убитых животных, или загнать обратно в пещеру того первого, что додумался соорудить шалаш. Но это вне наших сил. — вариант распространённой мысли

  Герберт В. Франке, «Башня из слоновой кости», 1965
  •  

Одно из величайших бедствий цивилизации — учёный дурак.

  Карел Чапек, «Побасенки»: «Обрывки», 1938
  •  

Разве цивилизация не есть просто-напросто умение пользоваться тем, что придумал кто-то другой?

  — Карел Чапек, «Война с саламандрами»
  •  

Множество умных людей, подобно вам, уповали на цивилизацию: множество умных вавилонян, умных египтян и умнейших римлян на закате Римской империи. Мы живём на обломках погибших цивилизаций: не могли бы вы сказать, что такого особенно бессмертного в вашей теперешней?

 

Many clever men like you have trusted to civilization. Many clever Babylonians, many clever Egyptians, many clever men at the end of Rome. Can you tell me, in a world that is flagrant with the failures of civilization, what there is particularly immortal about yours?

  Гилберт Честертон, «Наполеон из Ноттингхилла»
  •  

Идите и идите по лестнице, которая называется цивилизацией, прогрессом, культурой ― идите, искренно рекомендую, но куда идти? право, не знаю. Ради одной лестницы этой стоит жить. Делиться ― разориться, надо вместе жить. Без веры человек жить не может.[4]

  Антон Чехов, Записные книжки (1897 год)
  •  

Чем дальше шагает цивилизация, тем больше каждое поколение должно опасаться последующего, так как ошибки, которые то допустит, будут значительно хуже тех, которые допущены им самим.

  Вильгельм Швебель


Станислав Лем[править]

  •  

Кто начал создавать цивилизацию? Пещерный человек! Вы думаете, он был разумен? Что вы! Он-то и был идиотом, он не отдавал себе отчёта в том, что творил! Цивилизацию зачинали именно идиоты, а разумные люди уже пользуются последствиями, комбинируют, ломают себе голову!..

 

Kto zaczął tworzyć cywilizację? Jaskiniowiec! Myśli pan, że był inteligentny? Skąd. idiota był właśnie, proszę pana. nie zdawał sobie sprawy z tego, co robi! Cywilizację zaczynają właśnie idioci, a potem ludzie inteligentni ponoszą konsekwencje, kombinują, mordują się!..

  — «Путешествие профессора Тарантоги», 1963
  •  

Средства цивилизации объявляются целями, высшие ценности обмениваются на удобства. — парафраз из заключения 2-го издания «Summa Technologiae»

 

Cywilizacyjne środki wymieniono na cele i za ludzkie wartości podstawiono wygody;..

  — «Глас Господа», 1968
«Summa Technologiae», 1963, 1967
  •  

Всякую угрозу для цивилизации можно свести либо к неумению овладеть общественными силами, либо же к неумению овладеть силами Природы. В обоих случаях речь идёт, таким образом, об одном и том же типе источника угрозы: этим источником служит невежество — незнание законов развития, будь то общественного, будь то естественного, природного. Наилучшим средством против невежества служит новое знание, причём следует обратить особое внимание на изменения в привычном порядке вещёй: в предыстории практика, естественно, опережала теорию, ныне же теория обязана провидеть пути практики, ибо за всякое невежество, проявленное сейчас, человечеству придётся дорого заплатить потом. — предисловие к русскому изданию 1968 г.

  •  

… всякая цивилизация включает и то, к чему общество стремилось, и то, чего никто не замышлял. — гл. 1 (1)

 

... określona cywilizacja obejmuje zarуwno to wszystko, czego zbiorowość pragnęła, jak i to, co nie było niczyim zamiarem.

  •  

Цивилизация действует не так, как хочет, а так, как должна. — гл. 2 (Несколько наивных вопросов)

 

Cywilizacja nie działa tak, jak chce, ale tak, jak musi działać.

  •  

... в конечном счёте любая цивилизация является облегчением жизни человека, а прогресс в значительной мере сводится к дальнейшему расширению области этих облегчений. — гл. 5 (Пределы фантоматики)

 

... w końcu każda cywilizacja jest życiem ułatwionym i rozwуj w znacznej mierze sprowadza się do poszerzania zakresu owych ułatwień.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Амфитеатров А.В. «Отравленная совесть» (1895 год). Москва, «Росмэн», 2002 г.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  3. Е.С.Лихтенштейн (составитель) Слово о науке. Книга вторая.. — М.: Знание, 1981. — 272 с. — (817728). — 100 000 экз.
  4. А. Чехов. Записные книжки. — М.: «Вагриус», 2000 г.