Цивилизация

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Цивилизация — в историко-философском значении — 1) единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого него; 2) стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности; 3) локализованное во времени и пространстве общество.

Цитаты[править]

  •  

Всякий раз, когда расширяются границы цивилизации, во все времена бывало три типа людей, которые шли впереди и прокладывали путь другим, — купцы, миссионеры и охотники.

  Клиффорд Саймак, «Куш»
  •  

Вторая мировая война должна была закончиться уничтожением нашей цивилизации рукотворной чумой с такой же неизбежностью, с какой теперь, сорок пять лет спустя, мы ожидаем этого от термоядерного оружия третьей мировой войны.[1]

  Фримен Дайсон, «Оружие и надежда»
  •  

Как тонка оболочка цивилизации, и как мало отделяет человека от зверя!

  Гарри Гаррисон, «Неукротимая планета»
  •  

Куда-то не туда пошла наша цивилизация, и дело тут не в озоновой дыре, не в уничтожении лесов Амазонки, не в вымирании медведей-панда, не в курении, не в канцерогенных продуктах и не в кризисе тюремной системы, как объявляют газеты.

  Пауло Коэльо, «Одиннадцать минут»
  •  

Множество умных людей, подобно вам, уповали на цивилизацию: множество умных вавилонян, умных египтян и умнейших римлян на закате Римской империи. Мы живем на обломках погибших цивилизаций: не могли бы вы сказать, что такого особенно бессмертного в вашей теперешней?

 

Many clever men like you have trusted to civilization. Many clever Babylonians, many clever Egyptians, many clever men at the end of Rome. Can you tell me, in a world that is flagrant with the failures of civilization, what there is particularly immortal about yours?

  Гилберт Честертон, «Наполеон из Ноттингхилла»
  •  

Мы были достаточно цивилизованны, чтобы построить машину, но слишком примитивны, чтобы ею пользоваться.[2]

  Карл Краус
  •  

То, что мы у французов, например называем «шовинистическим» воспитанием, на деле ведь является не чем другим как только чрезмерным подчеркиванием величия Франции во всех областях культуры или, как французы любят говорить, «цивилизации»

  Адольф Гитлер
  •  

Мы хотим, чтобы исследование историка раскрывало нам настоящие причины процветания и упадка отживших цивилизаций.[3]:238

  Дмитрий Писарев
  •  

Нам дорога цивилизация, да-с, да-с, милостивый государь, нам дороги её плоды. И не говорите мне, что эти плоды ничтожны: последний пачкун, un barbouilleur, тапёр, которому дают пять копеек за вечер, и те полезнее вас, потому что они представители цивилизации, а не грубой монгольской силы!

  Иван Тургенев «Отцы и дети»
  •  

Мне, когда я был прикомандирован к сенатору Лисицыну в его сибирской ревизии, рассказывали туземцы про подвиги этого барина: просто Фернандо Кортец какой-то. Где ступила нога Ревизанова — дикарю капут: цивилизация и кабак, кабак и цивилизация... Кто не обрусеет, тот сопьётся и вымрет; кто не вымрет, сопьётся, но обрусеет... [4]

  Александр Амфитеатров, «Отравленная совесть»
  •  

На той ступени развития, которой мы достигли и которая обозначается именем «новейшей цивилизации», развитие наук, быть может, ещё более необходимо для нравственного благосостояния народа, чем для его материального процветания.[3]:79

  Луи Пастер
  •  

Невозможно искусственно прервать развитие цивилизации, столь же непреодолимое, как тяга человека к технике. Тогда надо было остановить того самого первого, кто обтёсывал камень, чтобы сделать из него скребок для снятия шкур убитых животных, или загнать обратно в пещеру того первого, что додумался соорудить шалаш. Но это вне наших сил.

  Герберт В. Франке, «Башня из слоновой кости», 1965
  •  

Ни одна самая высокая цивилизация не настолько высока, чтоб ей нечему было учиться у других, ну хотя бы пониманию!

  Лидия Обухова, «Лилит»
  •  

Ни одна эпоха, ни одна цивилизация не создавала людей, в душе которых было бы столько горечи. В этом смысле мы живём в уникальное время. Если бы надо было выразить духовное состояние современного человека одним-единственным словом, я, несомненно, выбрал бы слово «горечь».

  Мишель Уэльбек «Расширение пространства борьбы»
  •  

Ничтожество литературы есть симптом состояния цивилизации.

  Стендаль
  •  

Но в 1770 году Двоекуров умер, и два градоначальника, последовавшие за ним, не только не поддержали его преобразований, но даже, так сказать, загадили их. И что всего замечательнее, глуповцы явились неблагодарными. Они нимало не печалились упразднению начальственной цивилизации и даже как будто радовались. Горчицу перестали есть вовсе, а плантации перепахали, засадили капустою и засеяли горохом.

  Михаил Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1869
  •  

Одно из величайших бедствий цивилизации — учёный дурак.

  Карел Чапек, «Побасенки»: «Обрывки», 1938
  •  

Прогресс цивилизации нельзя отрицать: в каждой новой войне нас убивают по-новому.

  Уилл Роджерс
  •  

Прогресс цивилизации состоит в расширении сферы действий, которые мы выполняем не думая.[2]

  Алфред Уайтхед
  •  

Разве цивилизация не есть просто-напросто умение пользоваться тем, что придумал кто-то другой?

  Карел Чапек, «Война с саламандрами»
  •  

Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства.[2]Лем, Summa Technologiae (Заключение: 2): «обмен ценностей на удобства — это современная форма хищнической экономики»

  — парафраз мысли Станислава Лема Константином Душенко, 2000-е
  •  

Цивилизация есть понятие более обширное, нежели наука, искусство, религия, политическое, гражданское, экономическое и общественное развитие, взятые в отдельности, ибо цивилизация все это в себе заключает

  Николай Яковлевич Данилевский
  •  

Цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания, распространяемые для того, чтобы соблюдать правила приличий и чтобы эти правила приличий играли роль законов общежития.

  Виктор Рикетти маркиз де Мирабо
  •  

Цивилизация есть усложнение жизни, из одноэтажной жизнь делается многоэтажной. Потом начинают на этом здании нарастать всякие башенки и балкончики, потом флигельки обрастают мезанинчиками. И эта ложная готика-рококо вдруг делается помехой жизни.

  Нина Берберова
  •  

Цивилизация — не удовлетворение потребностей, а их умножение.[2]

  Владислав Гжещик
  •  

Цивилизация рождается стоиком и умирает эпикурейцем.[2]

  Уилл Дюрант
  •  

Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний.

  Махатма Ганди
  •  

Цивилизация: эскимосы получают тёплые квартиры и должны работать, чтобы купить холодильник.[2]

  Габриэль Лауб
  •  

Цивилизация — это то, что дает людям прилично друг с другом жить как согражданам, в состоянии коллегиальной, разделенной друг с другом свободы, — это не так плохо. — Богословие в контексте культуры

  Сергей Сергеевич Аверинцев
  •  

Цивилизованная дикость — самая худшая из всех дикостей.

  Карл Мария фон Вебер
  •  

Цивилизованное общество напоминает ребенка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек.[2]

  Джозеф Томсон
  •  

Чем дальше шагает цивилизация, тем больше каждое поколение должно опасаться последующего, так как ошибки, которые то допустит, будут значительно хуже тех, которые допущены им самим.

  Вильгельм Швебель

Станислав Лем[править]

  •  

Цивилизацию создают идиоты, а остальные расхлёбывают кашу.[2]

  Станислав Лем
  •  

Вспышка новой звёзды на небосклоне, там, где раньше звёзд не наблюдалось, свидетельствует о том, что распадается планета, жители которой достигли высокого уровня цивилизации и овладели способом использования атомной энергии.

  — «Путешествие тринадцатое», 1976
  •  

Каждому водителю, который долго и с большой скоростью путешествовал ночью, известно явление мнимого сокращения освещённой части дороги, которая раскрывается перед фарами автомобиля; это пространство, которое выглядит значительным на небольших скоростях, по мере увеличения скорости начинает как бы проваливаться под автомобиль. Что-то подобное происходит с цивилизацией, набирающей взрывную, стремительную скорость движения с той минуты, когда накопленные за столетия запасы информации, как некоторый эквивалент топлива, вдруг возгораются и обеспечивают ускоренный полёт; и в такой ситуации нам ещё более потребны прогнозы, поскольку всё меньшие отрезки времени отделяют точки, в которых нужно принимать соответствующие решения, от точек, в которых уже любые решения могут оказаться запоздавшими, но одновременно уменьшается достоверность предсказаний, особенно долгосрочных.

  — «Фантастика и футурология», книга 2 («От фантастической философии к историософической фантастике. Борхес и Стэплдон), 1970, 1972
«Summa Technologiae», 1963, 1967
  •  

Всякую угрозу для цивилизации можно свести либо к неумению овладеть общественными силами, либо же к неумению овладеть силами Природы. В обоих случаях речь идёт, таким образом, об одном и том же типе источника угрозы: этим источником служит невежество — незнание законов развития, будь то общественного, будь то естественного, природного. Наилучшим средством против невежества служит новое знание, причём следует обратить особое внимание на изменения в привычном порядке вещёй: в предыстории практика, естественно, опережала теорию, ныне же теория обязана провидеть пути практики, ибо за всякое невежество, проявленное сейчас, человечеству придётся дорого заплатить потом. — предисловие к русскому изданию 1968 г.

  •  

… всякая цивилизация включает и то, к чему общество стремилось, и то, чего никто не замышлял. — гл. 1 (1)

 

... określona cywilizacja obejmuje zarуwno to wszystko, czego zbiorowość pragnęła, jak i to, co nie było niczyim zamiarem.

  •  

Цивилизация действует не так, как хочет, а так, как должна. — гл. 2 (Несколько наивных вопросов)

 

Cywilizacja nie działa tak, jak chce, ale tak, jak musi działać.

  •  

... в конечном счёте любая цивилизация является облегчением жизни человека, а прогресс в значительной мере сводится к дальнейшему расширению области этих облегчений. — гл. 5 (Пределы фантоматики)

 

... w końcu każda cywilizacja jest życiem ułatwionym i rozwуj w znacznej mierze sprowadza się do poszerzania zakresu owych ułatwień.

  •  

Человеческая цивилизация похожа на корабль, построенный без плана. Постройка удалась на диво. Цивилизация создала мощные двигатели и освоила недра своего корабля — неравномерно, правда, но это-то поправимо. Однако у корабля нет кормчего. Цивилизации недостаёт знания, которое позволило бы выбрать определённый курс из многих возможных, вместо того чтобы дрейфовать в потоках случайных открытий. Ибо открытия, из которых сложилась постройка, всё ещё являются частично делом случая. — гл. 7 (Вступление)

 

Cywilizacja ludzka jest jak okręt, zbudowany bez planуw. Budowla udała się nad podziw. Stworzyła olbrzymie maszyny napędowe i zagospodarowała wnętrze swego statku, prawda, że nierуwnomiernie, ale to jest do odrobienia. Ale ten okręt nie ma sternika. Cywilizacji brak wiedzy, ktуra pozwoliłaby wybrać świadomie, kurs spośrуd wielu możliwych, zamiast dryfowania w prądach losowych odkryć. Bo odkrycia, jakie złożyły się na budowlę, wciąż jeszcze są po części dziełem przypadku.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Фримен Дайсон, «Оружие и надежда», Москва, изд. "Прогресс", 1990 г.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  3. 3,0 3,1 Е.С.Лихтенштейн (составитель) Слово о науке. Книга вторая.. — М.: Знание, 1981. — 272 с. — (817728). — 100 000 экз.
  4. Амфитеатров А.В. «Отравленная совесть» (1895 год). Москва, «Росмэн», 2002 г.