Культура

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Культу́ра (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением человека, проявлением его субъектности.

Цитаты[править]

  •  

Ах, Культура и Вера, Вера и Культура! Вчера еще, терпя общие утеснения, они казались такими сроднившимися между собой, а сегодня уже смотрят друг на друга куда более охлажденным, едва ли не подозрительным взглядом. — «Было дело в доме Симона»

  — Сергей Аверинцев
  •  

Для вкуса, как и для ума, необходима культура.

  Бальтасар Грасиан
  •  

До тех пор пока человек живет с людьми и действует среди людей, возможности в этом отношении таковы: он может иметь хорошую культуру, культуру похуже, а может выбрать и соответственно иметь совсем дурную культуру, но отсутствия культуры, «нулевого варианта», своего собственного пространства, своей комнаты, «отмытой» от культуры, он не может иметь. — «Богословие в контексте культуры»

  Сергей Аверинцев
  •  

Когда я слышу o культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг. — также употреблялась Геббельсом и приписывается ему

 

Wenn ich Kultur höre… entsichere ich meine Browning.

  Ганс Йост, «Schlageter» (акт 1, сцена 1)
  •  

Культура — вещь странная, но обычно в основных своих чертах и по своим результатам она почти везде одинакова. Различия в культурах примерно такие же, как и различия в подходах к решению одинаковых проблем.

  Клиффорд Саймак «Круг замкнулся»
  •  

... культура, — если она развивается стихийно, а не направляется сознательно... оставляет после себя пустыню...[1]цитата входит в сочинение Ленина (с компиляцией цитат Маркса и Энгельса) «О диалектическом и историческом материализме», гл. 11

  Карл Маркс, письмо Ф. Энгельсу, 23 марта 1868
  •  

Культура основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура — это познание совершенства.

  Мэтью Арнольд
  •  

Культура — такое же изобретение человечества, как вилка или компьютер. Но разница между ними всё же есть. Мы легко совершенствуем компьютеры и столовые приборы, но что касается культуры – стоп, никаких перемен. Всякий убежден, что его образ мыслей является единственным и уникальным, а остальное — безумие и извращение.

  Гарри Гаррисон «Рождение Стальной Крысы»
  •  

Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идёт столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растёт кротость — растёт и жестокость, растёт альтруизм, но растёт и эгоизм. Дело не происходит так, чтобы с увеличением добра уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идёт параллельно с появление отрицательного. Поэтому борьба между добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться и не может, по-видимому, не кончиться.

  Павел Флоренский
  •  

... «наивный» — <есть> натуральный, природный, не обработанный искусственными условностями цивилизации. Так что если наша культура есть продолжение природы, её язык (по распространенному мнению философов), её заявление о себе, то в наивном человеке и его слове — это прямейше, спонтанно, без опосредованных звеньев... [2]:29

  Георгий Гачев, «Плюсы и минусы наивного философствования»
  •  

Ограничение поля единой культуры может быть желательно только для бездарных или посредственных творцов, желающих охранить себя против конкуренции…

  Сергей Трубецкой
  •  

Человек не должен выпускать из рук ружья, лопаты, метлы, чтобы отбивать свою культуру от волков, метели, сорных трав. Стоит зазеваться, отвлечься на год-два, и пропало дело - из лесов пойдут волки, полезет чертополох, города завалит снегом, засыплет пылью. Сколько уже погибло великих столиц от пыли, снега, бурьяна.

  Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», часть 2, гл. 25
  •  

Чем выше культура, тем выше ценится труд.

  Вильгельм Рошер

Обширные цитаты[править]

Примечания[править]

  1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 32, с. 45.
  2. Георгий Гачев. «Плюсы и минусы наивного философствования» (доклад на конференции в МГУ от 22-25 июня 2000). из книги: «Философия наивности», сост. А.С. Мигунов. - Москва: Изд-во МГУ, 2001.