Александр Дмитриевич Бубнов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Дмитриевич Бубнов
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии

Александр Дмитриевич Бубнов (29 мая 1883, Варшава — 2 февраля 1963, Крань) — русский контр-адмирал, военный мыслитель, практик и теоретик, педагог, прозаик, мемуарист, один из основателей военно-морского флота и высшего военно-морского образования в Королевстве Югославия.

Цитаты[править]

  • Величие и мощь духа побеждают вернее пушки и защищают надёжнее брони… Всякий офицер должен воспитать в себе это величие души с тем, чтобы одухотворять им потом своих подчинённых.[1]
  • война есть суровый экзамен народу, экзамен, который ему приходится держать в известные периоды, известный промежуток своей жизни, чтоб доказать своё право на существование вообще, ибо побеждённый народ значит – не выдержал испытания в своей политической правоспособности, своей благонадёжности.
  • Воспитание будущих молодых офицеров в корпусе должно преследовать две задачи: 1) развитие и укрепление в них качеств, доброму воину присущих, и 2) воспитание в них способности снискать любовь и доверие подчинённых и умение обращаться с ними.
  • Государство, теряющее свой флот, идёт к падению.
  • Личный фактор на корабле – командир![2]
  • Лучше иметь немного, но хороших офицеров, нежели много посредственных.
  • Любовь и вера в начальника со стороны подчинённых есть прямое следствие его отношений к последним и главным образом тех внутренних качеств, которыми они отличаются.[3]
  • На долю современного офицера, а морского в особенности, выпадает многотрудная и высокоответственная задача не только служить нравственной опорой для нижних чинов в бою, но главным образом крепко трудиться над воспитанием в нижних чинах в период мирного времени качеств, доброму воину присущих. Многотрудная задача эта, ибо ловцы душ человеческих сами в душе своей должны носить доблесть воинского духа и любовь беспредельную к ратным подвигам, к делу своему и к людям своим подначальным.
  • От века самым могучим двигателем действий и переживаний человечества являлось чувство любви, ибо это чувство, принадлежа к ряду простейших, почти инстинктивных, с одинаковой силой проявляется как у развитых, так и не развитых интеллектуально людей. Это чувство на поле сражений есть главный положительный фактор, управляющий духовным элементом борцов. Главнейшие его формы: любовь к Царю и Родине, к Вере, друг к другу и т. д. – служили и служат главным стимулом военного воспитания.
  • Офицер-воин есть лицо, крепостью духа своего превосходящее подчинённых ему в бою.

Источники[править]

  1. Военно-морская идея России: Духовное наследие Императорского флота. — 2-е изд. Испр. и доп. — М.: Русский путь, 1999.
  2. Бубнов А. Д. Походный порядок эскадры в открытом море в военное время. — Пб., 1908.
  3. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017,с. 112, ISBN 978-5-906858-48-1