Перейти к содержанию

Алексей Сергеевич Суворин

Материал из Викицитатника
Алексей Суворин
Статья в Википедии
Произведения в Викитеке
Медиафайлы на Викискладе

Алексе́й Серге́евич Суво́рин (1834, село Коршево, Воронежская губерния — 1912, Царское Село) — русский журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург.

Цитаты[править]

1881 год[править]

  •  

В конце прошлой недели ходили слухи о том, что правительство занято серьёзными заботами о внутреннем переустройстве, что программа выработана и одобрена Государём и что в течение этого года мы будем свидетелями необыкновенного живого дела. По-видимому ничто не угрожало нашему спокойствию, а напротив, сулило хорошие дни. Слухи о заговорах и покушениях совсем исчезли. Масса административных ссыльных получили прощение. Даже и в заграничной печати наступило полное молчание и стали появляться статьи об умиротворении России, об оживлении её, о вступлении в новый фазис развития.
Но первое марта принесло то огромное несчастие, которое повергло весь русский народ в ужас и скорбь. Сначала не хотели этому верить.

Отзывы современников о А.С. Суворине[править]

  •  

Талант есть вкус к красоте. Талант чувствует меру вещей и сглаживает крайности, как сама природа.Талант Алексея Сергеевича из тех, что постоянно возвращают сознание общества к красоте, к правде жизни, к трезвости, к тем оттенкам забавного и трогательного, что составляют прелесть вещей. Талант такого рода заставляет общество умнеть и быть чувствительнее. Что значит «тьма низких истин», если она напущена в общество бездарными людьми? Это только тьма; и ничего больше. О таланте, как о любви, говорить почти кощунственно ― это такая область, где действительно «мысль изреченная есть ложь». Позвольте же вернуться к другому громадной ценности качеству, о котором, я боюсь, забудут. Это упорство, стойкость…[1]

  Михаил Меньшиков, «Талант и стойкость», 1909

Литература[править]

Примечания[править]

  1. М. О. Меньшиков в книге «А. С. Суворин в воспоминаниях современников». Сост. Иванов С. П. — Воронеж: Издательство им. Е. А. Болховитинова, 2001 г.

Ссылки[править]