Вальтер

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья
Модель ППК — «Вальтер карманной носки», оружие агента 007

Ва́льтер — разговорное название огнестрельного оружия германской фирмы Carl Walther, прежде всего пистолетов.

Цитаты[править]

  •  

— Ничего! Мне не найдут, а ты скажешь — тебе найдут… Потому и прошу тебя, что невозможно… Ну, что тебе объяснять — нужно, значит, нужно… Нет… Партком вызываю, при чем тут женщины?.. Большое тебе спасибо, Николай! Утром улетаю на Донской. Первый же трофейный «вальтер» тебе пришлю…
Таня сидела и слушала; сначала чуть было не вскочила и не остановила его, чтобы не уговаривал: зачем это?.. А потом, когда он сказал "Спасибо, Николай!", подумала о муже, который тоже Николай, и даже не о нем, а о том, что почти никогда не думает о нем. Даже странно, до чего она не думает о нем!
Артемьев вернулся с радостным лицом. Он был доволен, что ему, кажется, удастся совершить чудо для этой женщины.
— Может быть, вы ему мой «вальтер» подарите? - спросила Таня, когда Артемьев снова сел напротив нее за стол. — Он у меня трофейный, не записанный за мной.
Ей было бы жаль, если б он согласился, но она все-таки предложила.
— Еще чего! Там, на Донском, этого добра, когда немцы сдадутся, через голову будет…

  Константин Симонов, «Солдатами не рождаются»
  •  

— И сразу на ты! — предупредил Цветков. — Понятно? Короче, ты за меня, Владимир, держись, не пропадем. У тебя оружие имеется?
— Да я же штатский, — краснея, сказал Устименко.
— Я дам, у меня еще один такой «вальтер» в запасе. В Греции все есть.
И Цветков совершенно мальчишеским жестом — хвастливым и широким — протянул Володе пистолет.

  Юрий Герман, «Дорогой мой человек»
  •  

— И что же вы предлагаете? — спросил последний.
Майор Ботроуд перешел на тон человека, хорошо знающего свое дело.
— Вы знаете, шеф, — сказал он скромно, — Я сам испытал большинство автоматических пистолетов мелкого калибра — пять тысяч выстрелов с двадцати метров. И наиболее подходящим считаю «Вальтер ППК» 7,65 мм… Мне нравится его мягкий спуск. Специальная форма магазина делает его очень удобным. Думаю, 007 он подойдет. Это действенное оружие. Конечно, калибр 32 потяжелее «Беретты-25», но более легкого пистолета не подобрать. К тому же патроны для «Вальтера» продаются во всем мире. Что выгодно отличает его от русского и японского оружия.

  Ян Флеминг, «Доктор Но»
  •  

Наметив подходящее место, я выпрямился в низкорослом чапыжнике — он доходил мне до бедер — и, держа "шмайс" внизу, у колена, поднял в левой руке пистолет — "вальтер" карманной носки — и крикнул:
— Стой! Не двигаться! Стрелять буду!
Он мгновенно обернулся и с похвальной быстротой направил на меня автомат, успев при этом окинуть взглядом местность, — нас разделяло каких-нибудь пятьдесят — сорок пять метров.
<…>
Я фиксировал его лицо и видел, как, положив палец на спуск, он спокойно прицелился в меня. Он не торопился и рассматривал меня с явным интересом. Ему, вооруженному автоматом и весьма уверенному в себе, я со своей игрушечной пушчонкой представлялся, очевидно, не более чем придурком из начинающих, живой мишенью.
Уверен, ему и в голову не могло прийти, что даже из этой пукалки я успеваю посадить две, а то и три пули в подброшенную вверх консервную банку…

  Владимир Богомолов, «Момент истины», 1973
  •  

В молчании они пошли дальше, и капитан снова охотно погрузился в свои мысли, однако немного погодя Алехин опять заговорил.
— Как у нас с оружием? — будто самого себя спросил он и, вытащив из кобуры пистолет, взвел курок и оттянул затвор, проверяя, есть ли патрон в патроннике; Блинов тотчас же проверил свой «ТТ». Но помощник коменданта, к кому, собственно, был обращен этот вопрос, шагал молча, будто не слыша.
— А у вас? — осведомился у него Алехин.
— За меня можете не беспокоиться.
— А эта штука вам знакома? — продолжал Алехин, достав небольшой вороненый «вальтер».
Получив утвердительный ответ, он загнал патрон в патронник и, поставив пистолет на предохранитель, протянул его капитану:
— Прошу… возьмите в карман.
— Зачем?
— На всякий случай… Берите, берите! — настаивал Алехин и, так как помощник коменданта лишь усмехнулся, сунул ему «вальтер» в правый карман брюк. — Осторожность всегда оправданна… Знаете, разное бывает…

  Владимир Богомолов, «Момент истины», 1973
  •  

Стреляли танки и пехота.
И, раздирая криком рот,
Впервые за четыре года
Палил из «вальтера» начпрод.

  Иван Рядченко, «В день окончания войны»

Источники[править]