Пехота

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пехота РККА на марше, 1 сентября 1943 года.

Пехота, ранее инфантерия — род сухопутных войск, передвигающийся и ведущий бой преимущественно в пешем строю или на боевых машинах.

Цитаты[править]

  •  

Пьяница во флоте, щеголь в пехоте, умница в артиллерии, дурак в кавалерии.

  В. И. Даль. Пословицы русского народа[1]
  •  

…правда и то, что под прикрытием табора сотня казаков не побоится 1 000 поляков и даже большего количества татар, и если бы они были также искусны в кавалерии, как в пехоте, то, я думаю, могли бы считаться непобедимыми. — из книги «Описание Украины» (1660)[2]

  Гийом Левассер де Боплан (Википедия)
  •  

Наша великая война, как известно, изобилует всевозможными подвигами, сотни тысяч людей всех поколений, воинских званий и родов войск совершили на ней чудеса храбрости и воинского умения. Но лично я, немного повоевавший в пехоте и испытавший часть её каждодневных мук, как мне думается, постигший смысл её большой крови, никогда не перестану считать её роль в этой войне ни с чем не сравнимой ролью. Ни один род войск не в состоянии сравниться с ней в её циклопических усилиях и ею принесенных жертвах. Видели ли вы братские кладбища, густо разбросанные на бывших полях сражений от Сталинграда до Эльбы, вчитывались ли когда-нибудь в бесконечные столбцы имен павших, в огромном большинстве юношей 1920—1925 годов рождения? Это — пехота. Она густо устлала своими телами все наши пути к победе, сама оставаясь самой малозаметной и малоэффективной силой, во всяком разе, ни в какое сравнение не идущей с таранной мощью танковых соединений, с огневой силой бога войны — артиллерии, с блеском и красотой авиации. И написано о ней меньше всего. Почему? Да все потому же, что тех, кто прошел в ней от Москвы до Берлина, осталось очень немного, продолжительность жизни пехотинца в стрелковом полку исчислялась немногими месяцами. Я не знаю ни одного солдата или младшего офицера-пехотинца, который бы мог сказать ныне, что он прошел в пехоте весь её боевой путь. Для бойца стрелкового батальона это было немыслимо. — 1975 год, диалог В. Быкова — Л. Лазарева «Великая академия — жизнь»

  Василь Владимирович Быков
  •  

— Вы были за границей?
— В Берлине, в Праге.
— Вы ездили туда по служебным делам?
— Я не ездил, я пешком.
— В качестве туриста?
— Нет, в пехоте.

  — «Тридцать три»
  •  

Маэстро. Вот в Берлине, где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: «Развалинами рейхстага удовлетворён». И можно хоть домой, сады опрыскивать.
Комэск-1. Командир, когда вы будете в Берлине автографы оставлять, я вас очень прошу, посмотрите повнимательнее. Там уже будут наши подписи… первой эскадрильи.
Зоя. Да какая разница, браток: наши, ваши…
Маэстро. И вообще там первым распишется рядовой пехотный Ваня.
Скворцов. Да и по праву.

  В бой идут одни «старики»

Без источников[править]

  •  

Пехота даёт маху — пехота гибнет. Артиллерия даёт маху — пехота гибнет.

  — израильский военный юмор
  •  

Пехота, несомненно, является наиболее важным родом войск, поскольку она составляет четыре пятых армии и используется в атакующих и оборонительных позициях.

  Генрих Жомини (Википедия)
  •  

Артиллерия сокрушает, пехота занимает. — французский принцип ведения боя в Первой мировой войне

  •  

Чем слабее пехота, тем больше ей нужно артиллерии. Американской пехоте нужна вся артиллерия, какая есть в наличии. — французский офицер — генералу Паттону во время Второй мировой войны

  •  

В нем — пафос пехоты, войска, самого близкого к земле, к холоду, к огню и смерти.

  — Александр Твардовский о Василии Тёркине

Источники[править]