Викицитатник:Блокировки

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткая ссылка-перенаправление ВЦ:БЛОК
ВЦ:БЛ

Блокировка — запрет на редактирование страниц или любое активное участие в русском разделе Викицитатника, применяемый администраторами для пресечения возможного вреда проекту. Блокировка применяется в случаях явного вандализма, нарушений основных принципов сообщества или отсутствия конструктивного настроя.

Не стоит забывать, что блокирование участников не может быть местью, наказанием или попыткой проучить того или иного пользователя. В первую очередь блокировка призвана уберечь проект от явных деструктивных действий, которые в будущем может сделать участник.

В зависимости от определённых обстоятельств блокировка может быть бессрочной или временной. В каждом случае требуется индивидуальная настройка функций. Например, анонимного пользователя нельзя блокировать бессрочно и нельзя запрещать ему создание учётных записей; если же участник с учётной записи обходит блокировки, то следует включить функцию автоблокировки и запрета на создание учётных записей на бессрочной основе.

Каждый участник проекта может сообщить администрации о деструктивном поведении другого участника, написав запрос к администраторам, при этом объяснив, что именно нарушил участник. После подачи администратор должен изучить факты со всех сторон и сделать выводы, которые он должен аргументировать и обосновать в итоге и на странице обсуждения заблокированного участника.

Использование блокировок[править]

Чаще всего инструмент используется для борьбы с вандализмом, менее чаще для предотвращения нарушения «поведенческих правил» со стороны участников. Блокировки делятся на три типа:

  • Блокировки учётных записей;
  • Блокировки IP-адресов;
  • Блокировки IP-диапазонов.

Вандализм[править]

В случае, если по мнению администратора правка участника является вандальной, то администратор может заблокировать этого участника. На анонимных участников запрещено накладывать долгосрочные блокировки: для динамических IP — не более 24 часов, для статистических — не более месяца в случаях систематического вандализма. При этом стоит помнить, что в случаях непреднамеренного вандализма для начала рекомендуется дважды предупредить участника и указать ему на правила, которые следует прочитать. Если же это явный вандализм, то рекомендуется давать блокировку без предупреждений.

Если новый, недавно зарегистрированный участник явно совершает действия, направленные на вандализирование контента, то для начала рекомендуется заблокировать его на 24 часа, при этом аргументировать блокировку и указать диффы. В случае повторых нарушений данный участник может быть заблокирован бессрочно, при этом рекомендуется включать функцию автоблокировки и запрет на создание новых учётных записей.

Похожий ник участника[править]

Иногда участники пытаются выдать себя за других участников, создавая похожие учётные записи, например, в транслитерации ника на русский/английский язык. В таких случаях рекомендуется накладывать блокировку на неопределённый период, предварительно предупредив участника. Стоит помнить, что учётная запись могла быть создана не из-за злых намерений, а по «воле случайности». В таком случае нужно отключить автоблокировку и запрет на создание новых учётных записей.

Руководствуйтесь здравым смыслом: если учётная запись была создана добросовестным участником, то, пожалуйста, порекомендуйте ему сменить имя: переименоваться или просто зарегистрировать новую учётную запись.

Рекламные, оскорбительные и провокационные имена[править]

Во всех проектах Фонда не допускаются имена, содержащие оскорбления, спам, рекламу или имена, в которых присутствует нецензурная брань. Подобных участников следует блокировать бессрочно. Если вклад участника вандальный, то требуется включить запрет на создание новых учётных записей и автоблокировку. В иных случаях автоблокировку и запрет рекомендуется отключать, чтобы участник мог зарегистрироваться под новым именем, не нарушающем действующие правила.

Публичная учётная запись[править]

Публичная учётная запись — аккаунт, к которому имеет доступ более 1 человека. Иногда даже пароль от учётной записи может публиковаться на иных сайтах. Такие учётные записи нужно блокировать бессрочно, если существует прямое доказательство на это.

Альтернативой блокировки может выступить смена пароля, тогда учётная запись более не будет являться общедоступной. Стоит руководствоваться здравым смыслом, анализировать вклад и пользу, которую может принести участник проекту.

Открытые прокси[править]

Внимание! Автоматической блокировкой открытых прокси занимается QBA-bot под операторством Q-bit array: бот автоматически блокирует прокси на нужный срок, транслируя блокировки из Википедии. Избегайте ручных блокировок открытых прокси, так как они могут быть некорректными.
Администратору рекомендуется блокировать открытые прокси на срок не более шести месяцев. Официально политикой Фонда Викимедиа разрешено блокировать открытые прокси бессрочно, однако нет никакой гарантии, что они будут являться такими вечно. Иногда такие блокировки могут проводиться в автоматическом режиме, например, ботом.

Ущерб функционированию[править]

Администратор вправе блокировать участников за нарушение «внутренних» правил, связанных с взаимодействием участников. Такие нарушения определяются правилами поведения. Примеры таких нарушений: преследование участников, частые неэтичные высказывания в сторону коллег, постоянная агрессия или даже правки, вводящие в заблуждение. В таких случаях всегда следует предупреждать пользователей, прежде чем блокировать. Если предупреждения не работают, то в зависимости от нарушения и их количества блокировка может накладываться на разные сроки. Чаще всего при систематических нарушениях действует следующая схема: 1 день → 3 дня → 1 неделя → 3 недели → 3 месяца → бессрочная блокировка.

Обход блокировки[править]

Некоторые участники пытаются обходить блокировки, даже если функции автоблокировки и запрет на создание учётных записей были включены. Как правило такие учётные записи называются виртуалами или куклами. Обнаружить такое можно при обращении к проверяющим участникам или с помощью так называемого дак-теста.

При обнаружении виртуалов их следует блокировать бессрочно, даже при наличии конструктивного вклада с этого аккаунта.

Процедура блокировки[править]

При наложении блокировки от администратора требуется заполнить следующие поля и выбрать опции:

  • Краткое описание. В этом поле должно содержаться краткое описание причины блокировки (например, ссылка на правило, которое нарушил участник, или решение Арбитражного комитета).
  • «Запретить создание новых учётных записей». Эту опцию следует включить, за исключением случаев, когда участником была случайно создана учётная запись с неприемлемым именем.
  • «Запретить участнику отправлять письма по электронной почте». Включить, если есть основания предполагать, что участник будет злоупотреблять вики-почтой, или он уже ею злоупотребляет.
  • «Запретить этому участнику редактировать свою страницу обсуждения». Включить, если участник злоупотребляет своей страницей обсуждения.

Только при блокировке зарегистрированного участника:

  • «Автоматически блокировать используемые участником IP-адреса». Включить, за исключением случаев, когда блокировка применяется к боту или другой дополнительной учётной записи добросовестного участника (так как она может затруднить доступ владельца бота или всех ботов с Wikimedia Labs).

Только при блокировке IP:

  • «Запретить представившимся участникам редактирование с этого IP-адреса». Включить, если IP-адрес используется для вандальных правок с учётных записей или является открытым прокси.

Разблокировка[править]

Короткая ссылка-перенаправление ВЦ:РАЗБЛОК

Разблокировка — снятие с участника наложенных администратором блокировок. Участник может быть разблокирован, если его поведение показывает готовность к конструктивному настрою и желание вносить положительный вклад.

Если вы считаете блокировку неправомерной, для начала, пожалуйста, обратитесь к заблокировшему вас администратору, поясняя причину вашего недовольства. Если администратор не согласен на разблокировку и считает свои действия оправданными, но вы по прежнему не согласны с этим, вы можете спросить мнения у участников на форуме или написать другим администраторам на странице запросов.

В некоторых случаях разрешается совершить разблокировку, не обсуждая её с заблокировавшим администратором и без мнения сообщества:

  • если автоблокировка затрагивает другого участника;
  • если в результате блокировки IP-адреса (или диапазона) было заблокировано множество других участников (хотя в таком случае также возможна выдача исключения из IP-блокировок; при такой разблокировке необходима проверка участника);
  • если заблокированный IP-адрес более не является открытым прокси;
  • если блокировавший администратор явно разрешил снимать блокировку в пояснении к ней;
  • разблокировка некорректно функционирующего бота допустима после устранения ошибок.

Категорически запрещается саморазблокировка, кроме случаев, когда участник заблокировал себя самостоятельно или был заблокирован со взломанной учётной записи другого администратора (однако в этом случае также настоятельно рекомендуется попросить других администраторов разблокировать вас).

Запрет определённых действий[править]

Короткая ссылка-перенаправление ВЦ:Топик-бан
ВЦ:ТБ

В некоторых случаях разрешено накладывать «гибкие блокировки» или «топик-баны». Суть подобных запретов заключается в том, что участник не может править определённые страницы, пространства имён или ему запрещено совершать какие-либо действия, к примеру, переименования или вынос статей на быстрое удаление. Для подобного запрета требуется консенсус администраторов, который можно получить на форуме или странице запросов. Топик-бан можно наложить практически на всё, кроме написание статей или правки в основном пространстве, иначе гибкая блокировка теряет свой смысл. Исключение составляет наставничество, в результате которого определённый участник будет переносить статьи из личного пространства в основное.

Любое ужесточение или снятие топик бана рассматривается там же, где и был наложен, при том же условии — консенсусе администраторов.

Также топик-бан можно реализовать и технически — с помощью фильтра правок. При совершении участником правки фильтр будет автоматически его отклонять, выдавая предупреждение.

В случае нарушений топик-бана участник может быть заблокирован любым администратором по нарастающему сроку, приведённому выше (1 день → 3 дня → 1 неделя3 недели → 3 месяца бессрочная блокировка).

Топик-бан взамен блокировки[править]

Заблокировавший администратор с учётом согласия самого участника может принять решение заменить бессрочную или довольно длительную блокировку на запрет определённых действий. В таких случаях администратор единолично может наложить запрет без консенсуса среди административного корпуса. Несмотря на это, топик-бан можно выдавать и до совершения блокировки единолично, если администратор посчитал нужным технически не ограничивать доступ к проекту.

Однако это не касается бессрочных топик-банов и топик-банов, продолжительность которых будет составлять более 6 месяцев.

Удаление записей из лога блокировок[править]

Так как в сообществе нет своего Арбитражного комитета, то сокрытие логов без консенсуса администраторов на то может проводится лишь по трём причинам:

  • Участник заблокировал себя сам и желает скрыть этот факт;
  • Тестовая блокировка;
  • Администратор признал, что блокировка была ошибочна.

В иных случаях требуется обязательный консенсус администраторов, до тех пор, пока сообщество не выработает правила сокрытия записей из данного лога.

См. также[править]