Справка:Значимость

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Викицитатник:Значимость»)
Перейти к: навигация, поиск

Данная страница является скорее отражением текущей сложившейся ситуации, чем правилом, явно принятым сообществом. Пересмотр написанного здесь не просто возможен, а желателен. Но пока он не произошёл, рекомендуется придерживаться сложившихся традиций.

«Викицитатник» не пытается стать собранием всех фраз, когда-либо произнесённых или записанных. Цель «Викицитатника» — собрать значимые цитаты по значимым темам. Однако из-за отсутствия критериев значимости для отдельных цитат приходится руководствоваться значимостью авторов. Таким образом в настоящий момент краткая формулировка правила такая: «Викицитатник» — собрание цитат значимых персоналий.

Значимость страниц

Прежде всего необходима значимость темы страницы (то есть персоналии, произведения или темы). Необходимо доказать значимость, основываясь на внешних источниках. Консенсус участников «Викицитатника» не делает тему значимой.

  • Страница является значимой, если её тема является значимой для «Википедии».
  • Страницы произведений по сути являются инструментом упорядочения цитат авторов этих произведений, поэтому достаточным условием значимости произведения является значимость его автора.
  • Страница является незначимой, если её тема является незначимой для «Википедии».

Примечание. Отсутствие страницы в «Википедии» не говорит о незначимости её темы для «Викицитатника». Возможно, никто просто ещё не создал такую страницу или она была удалена по причинам, не связанным со значимостью (нарушение авторских прав, неэнциклопедичность). Точно так же наличие страницы в «Википедии» не говорит о значимости её темы для «Викицитатника». Возможно, она была создана недавно и никто ещё не успел её проверить и/или выставить на удаление.

Значимость цитат

Участникам «Викицитатника» разрешено самостоятельно выбирать цитаты из книг, речей и так далее. Но даже если тема страницы (например, книга или персоналия) является значимой, это ещё не означает, что страница может содержать любые отрывки этой книги или фразы этой персоналии.

Цитата (мысль) является значимой:

  1. если она раскрывает предмет статьи, т. е. существенные и отличительные признаки отдельного предмета (персоналия, произведение культуры) или класса однородных предметов (тематическая статья);
  2. если она является ещё в чём-то уникальной, нетривиальной, оригинальной (в общем случае: чем длиннее цитата, тем выше вероятность её общей текстуальной уникальности, даже если она пересказывает другие мысли); в статьях о произведениях культуры часть цитат (помимо общезначимых) могут быть приметами всего произведения, отражающими важнейшие мысли автора;
  3. показателем предыдущего пункта обычно является факт, что она присутствует во вторичном авторитетном источнике (энциклопедиях, словарях и сборниках цитат и афоризмов, монографиях, СМИ и так далее); при этом, конечно, далеко не всё там цитируемое является уникальным (особенно в СМИ), в связи с чем следует также обращать внимание на цель цитирования авторами этих публикаций;
  4. если это консенсуальное решение участников «Викицитатника». При первом добавлении не требуется обсуждение каждой цитаты. При удалении или восстановлении ранее удалённых цитат обязательно следует указывать это в комментариях к правкам или на СО статьи с логичным обоснованием (хотя бы кратко). Эти действия в дальнейшем могут обсуждаться.

Тематические страницы по сути являются инструментом упорядочения цитат, уже присутствующих (или имеющих право присутствовать) в «Викицитатнике» на странице автора или произведения, поэтому для них необходимо, чтобы автор или произведение были значимыми. В случае коллективного творчества (например, русские пословицы) страницу можно считать не только тематической, но и страницей персоналии (русского народа).