Перейти к содержанию

Вторжение России на Украину (2022)

Материал из Викицитатника
Вторжение России на Украину (2022)
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе
Новости в Викиновостях

Вторжение России на Украину (российско-украинская война; в терминологии сторон — «российская агрессия против Украины» и «специальная военная операция на Украине») началось 24 февраля 2022 года, примерно в 5 часов утра по киевскому времени.

Цитаты[править]

  •  

Вся эта война, которую вы ведете, вы – Россия, она не с НАТО, как врут ваши пропагандисты, она не за что-то там историческое, она за то, чтобы один человек до конца своей жизни оставался у власти. А что останется от всех вас, граждане России – его не волнует[1].

  Владимир Зеленский
  •  

Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности», — сказал Путин. «Если мы будем искренне к этому стремиться, никаких угроз никто не будет испытывать»[2].

  — rbc.ru
  •  

Довольно интересно, что в американском дискурсе почти обязательно называть вторжение «неспровоцированным вторжением в Украину». Конечно, это было спровоцировано. Иначе они не называли бы это все время неспровоцированным вторжением[3].

  — e-news.su
  •  

В США есть много людей, которые разделяют некоторые заявления Путина об Украине: „Русские, украинцы, они все одинаковые, не правда ли? Их языки в основном одинаковы, не правда ли?“ Этими категориями размышляют даже ученые и профессора[4].

  — ura.news
  •  

В чем суть украинского конфликта, каковы его причины? Теперь есть полные доказательства, документы, которые показывают, что восемь лет Донецк и Луганск не только подвергались непрерывным нападениям, артобстрелам, но, оказывается, уже была подготовлена и окончательная жестокая расправа над всем населением и, прежде всего, русским. Ведь ДЛНР постоянно пытались найти решение на почве переговоров. И даже Минские соглашения заключили при международных посредниках. И что же это дало? Вот только что Порошенко заявил, что они и не думали выполнять их. Сейчас стало совершенно ясно, что Россия воюет не с Украиной, а с Западом, с Америкой и их ставленниками. Своей небывалой по силе пропагандой они искусственно разжигают неприязнь украинцев к русским. Это страшное нравственное зло, за которое они ответят перед Богом и, уверен, перед всеми людьми. Вы только подумайте, какую любят они Украину, когда призывают бороться «до последнего украинца»! Это же открытая издёвка, сатанизм. Ненавидят они Украину так же, как и Россию, чтобы уничтожить обе. Вот где корень этой войны[5]!

  Алексей Осипов

Примечания[править]