Геноцид армян

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
  • В 1915 году турецкое правительство начало проводить по отношению к армянам, жившим в Малой Азии, политику беспощадной массовой резни и высылок. 300 или 400 тыс. мужчин, женщин и детей бежали на русскую территорию, а отчасти в Персию и Месопотамию. Но Малая Азия была настолько основательно очищена от армянских элементов, насколько только могли достичь этого подобные меры, проводимые в самом широком масштабе. По приблизительным подсчётам, этим репрессиям подверглись 1 1/4 млн армян, из которых погибло больше половины. Нет никакого сомнения, что это преступление было задумано и выполнено по политическим мотивам… (Уинстон Черчилль[1]премьер-министр Великобритании 1940—1945, 1951—1955 гг. «Мировой кризис», М.—Л., 1932, с. 27 ; Winston Churchill, The World Crisis, vol. 5, «The Aftermath» (New York: Charles Scribner’s Sons, 1929))
  • В конце концов, кто говорит сегодня об уничтожении армян?
    Высказывание приписывается Гитлеру в речи от 22 августа 1939 года[2][3][4][5][6][7][8]
  • Ужас, охвативший армян, — свершившийся факт. В значительной степени это результат политики пацифизма, которой придерживался этот народ в течение последних четырёх лет. Присутствие наших миссионеров и то, что мы не участвовали в войне, не помешали туркам устроить резню от 500 тыс. до 1 млн армян, сирийцев, греков и евреев, при этом подавляющее большинство жертв составляли армяне. … армянская резня — величайшее преступление этой войны, и если нам не удастся выступить против Турции, значит — мы потворствуем им. (Теодор Рузвельт,[9] президент США (1901—1909). Из письма Кливленду Гудли Доджу: 11 мая 1918 года.)
  • По Сан-Стефанскому миру русские войска должны были оккупировать Армению, пока не будут проведены необходимые реформы. Это постановление было отменено Берлинским трактатом 1878 года, который явился всецело результатом нашего угрожающего нажима и прославлялся нами как величайший триумф Англии, принёсший «почётный мир». Армения была принесена в жертву на воздвигнутый нами триумфальный алтарь. Русские вынуждены были уйти; несчастные армяне снова были придавлены пятой своих старых угнетателей, обязавшихся «провести улучшения и реформы в провинциях, населённых армянами». Всем нам известно, как нарушались эти обязательства в течение сорока лет, несмотря на неоднократные протесты страны, которая была главной виновницей возвращения Армении под владычество турок. Политика британского правительства с роковой неизбежностью привела к ужасающим бойням 1895—1897 и 1909 годов и к страшнейшей резне 1915 года. В результате этих злодеяний, беспримерных даже в истории турецкого деспотизма, численность армянского населения в Турции сократилась больше чем на миллион. (Дэвид Ллойд Джордж[10]премьер-министр Великобритании — 1916—1922 гг. Дэвид Ллойд Джордж. Правда о мирных договорах. Т. 2, М., 1957, с. 390 ; David Lloyd George, Memoirs of the Peace Conference (New Haven: Yale University Press, 1939), vol. 2, pp. 650—656.)
  • …Память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX—начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, «великого убийцу», гнусное равнодушие христиан «культурной» Европы, с которым они относились к истреблению их «братьев во Христе», позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, — трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом. Удивительно быстро и ловко забывают факты такого рода господа «гуманисты», идеалисты, защитники «культуры», основанной на жадности, зависти, на рабстве и на циническом истреблении народных масс. Ложь и лицемерие защитников этой «культуры» по уши в крови и грязи восходят до явного безумия, до преступления, которому нет достойной кары… (Максим Горький. «Наши достижения», М., 1929, № 1, с. 81.)
  • Султан Абдул Гамид II — это чудовище, которое постоянно дрожит в своём жалком всемогуществе и, ужасаясь своих преступлений, успокаивает себя тем, что совершает новые преступления; в 1893—96 он повесил и сжёг живыми 300 тысяч армян и, начиная с этого времени, с мерзкой осторожностью занимается методическим уничтожением осиротевшего народа…

Младотурки, достигнув власти, превзошли Абдул Гамида по своей жестокости, в организации резни в Адане… Решение об уничтожении этого народа, который любит нас, было принято на совещаниях турецкого правительства… Та небольшая доля крови, которую она ещё сохранила — драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрёт никогда! (Анатоль Франсфранцузский писатель, академик, лауреат Нобелевской премии)

  • 31 августа 1915 года Талаат-бей заявил немецким дипломатам, что «армянского вопроса больше не существует». Он был прав, ибо к этому времени депортация была завершена. Оставалось только избавиться от редких жертв, которые чудом уцелели, шагая по дорогам смерти. Их собрали в огромных концентрационных лагерях, оставляя почти без пищи и каких-либо средств к существованию. В январе 1916 года от 5 до 6 тысяч армян Айнтаба были угнаны в пустыню; в апреле 14 тысяч высланных были вырезаны в Рас ул-Айне. По приказу каймакама каждый день группы в 300—500 человек уводились на расстояние 10 километров от города, на берег реки, где банды наёмников убивали их, а тела бросали в воду.

К востоку от Алеппо, в лагере Мескене, что на берегу Евфрата, по словам самих же турок, было зарыто в землю 55 тысяч армян, погибших от голода. (Фритьоф Нансеноб истреблении армян в 1915—1916 гг. Fridtjof Nansen. l’Arménie et le Proche Orient. Paris, 1923, p. 330—333, 339—344, 356—357.)

  • Что бы не говорили защитники турок, как бы ни ссылались на доводы «государственной необходимости», ничто не может оправдать массовых избиений, опустошения целых провинций, обрекания на голодную смерть изгоняемого населения деревень и городов и т. п. Вовсе не фантастичен подсчёт, указывающий, что в начале современной войны в турецких областях от казней, от убийств, от голода, от истощения, в пожарах, на пути в ссылку, в пустынях, назначенных для жительства, и т. п. погибло свыше миллиона душ армянского населения (другие источники указывают до 2 000 000 человек)…

Нужны мировые катастрофы, нужны беспримерные ужасы турецкой резни или дикого преследования целой нации (что имело место, например, в начале нынешней великой войны), чтобы мы вновь обратили внимание на бедствия «многострадального народа»… Мы русские, как и вся Европа, вспоминаем об армянах лишь в те дни, когда им нужна бывает рука помощи, чтобы спасти их от поголовного истребления озверевшими полчищами султана. Между тем, есть у армян более высокое право на наше внимание и на внимание всего мира: та высокая культура, которую выработал армянский народ за долгие века своего самостоятельного существования, и та исключительно богатая литература, которая составляет драгоценный вклад Армении в общую сокровищницу человечества (Валерий Брюсоврусский поэт, литературовед, переводчик, историк)

  • …В новой истории мало народов, которые понесли бы такие большие жертвы, как армяне, и мало стран, в которых было бы пролито столько крови, сколько в Армении. (Григорий Орджоникидзесоветский государственный и партийный деятель. 29 ноября 1925)
  • Я уверен, что во всей истории человечества нет такого жуткого эпизода, как этот. Приказы о депортации армянских семей в 1915 году были простым смертным приговором для всей нации. (Генри Моргентаупосол США в Османской империи (Henry Morgenthau, Sr.))
  • Если вначале изгнание армянского населения ограничивалось провинциями, близко расположенными к Кавказскому фронту, то затем турецкие власти распространили эти действия на те части страны, которые не находились под угрозой вражеского вторжения. Эти действия и способы, которыми производится высылка, свидетельствуют о том, что турецкое правительство имеет своей целью уничтожение армянской нации в Турции. (Ганс Вангенгеймпосол Германии в Турции в 1912—1915 гг.)
  • В настоящее время Турция хочет начать наступление из Азербайджана на населённый армянами Карабах, разорить тамошнее население под предлогом, что тамошние армяне агрессивно настроены против мусульман. Турецкая политика ясна. У турков есть намерение уничтожить армян. Армян преследуют где только возможно, их провоцируют и получают поводы к новым нападениям. Если же это не удаётся, то их заставляют голодать и нищенствовать. С этой целью они грабят оккупированные области. (Фон-Крессглава Германской военной миссии на Кавказе. Выдержки из доклада, Тифлис, 5 августа 1918 г. Deutschland und Armenien…, док. № 426.)
  • Уроки таких массовых убийств, как Геноцид армян, камбоджийцев, а также гонения многих других народов никогда не должны быть преданы забвению. (Рональд Рейган[11]Президент США, 22 апреля 1981 года)
  • Франция будет при всех обстоятельствах напоминать о национальном самосознании армян, отмеченном великой драмой геноцида… Нельзя стереть след геноцида, который нанес удар по вашему народу… Это должно быть вписано в памяти людей, а эти жертвы должны служить уроком для молодых и одновременно примером стойкости и воли к выживанию, с тем, чтобы люди знали во все времена, что это — народ настоящего и что у него есть будущее. (Франсуа Миттеран[11]Президент Франции, Январь 1984 года, департамент Изер)
  • Мы присоединяемся к армянам во всем мире, поскольку мы помним пострадавших в ужасной резне в 1915—1923 от рук правителей Османской империи. (Джордж Буш старший[11]президент США)
  • То, что случилось с Оттоманскими (турецкими) армянами в 1915 году, было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом. (Орхан Памук[12]Турецкий писатель)
  • Девяносто четыре года назад началось одно из самых зверских событий XX века. Каждый год мы останавливаемся, чтобы вспомнить 1,5 миллиона армян, убитых с особой жестокостью или пешком гонимых к своей смерти в последние дни существования Османской империи. Ничто не может вернуть тех, кого потеряли в годины «Мец Ехерна». Но вклад, внесенный армянами за прошедшие девяносто четыре года, является доказательством таланта, динамизма и гибкости армянского народа и наибольшим укором тем, кто пытался его уничтожить. Соединенные Штаты Америки намного более богатая страна благодаря многим американцам армянского происхождения, которые внесли свой вклад в наше общество, многие из которых иммигрировали в нашу страну вследствие событий 1915 года. Сегодня я стою рядом не только с ними, но и всеми армянами с дружественными чувствами, чувством солидарности и глубокого уважения. (Барак Обама[13]Президент США, Апрель 2009 года)

Примечания[править]

  1. Winston S. Churchill, Prime Minister of Great Britain (1940-45, 1951-55)
  2. Israel W. Charny. Encyclopedia of genocide. ABC-CLIO, 1999. ISBN 0874369282, 9780874369281. Стр.64. "[first published by Louis Lochner, Assotiated Press correspondent in Berlin to 1942, in "What About Germany?": authenticated by Bardakjian. 1985 ... Bardakjian, Kevork B. (1985). Hitter and the Armenian Genocide. Cambridge. MA. Zoryan Institute"
  3. Samuel Totten, Paul Robert Bartrop, Steven L. Jacobs. Dictionary of Genocide, vol.1, Greenwood Publishing Group, 2008, ISBN 0313329672. Стр. 470. По всей вероятности была произнесена Гитлером 22 августа 1939 года во время на встрече с военным командованием. Достоверность фразы оспаривается антиармянски настроенными турками и их сторонниками
  4. Wer redet heute noch von der Vernichtung der Armenier?
  5. Adolf Hitler, Chancellor of Nazi Germany (1933—1945)
  6. Staub Ervin. The Roots of Evil. The Origins of Genocide and Other Group Violence. Cambridge: Cambridge University, 1989. P. 183, 184, 187;
  7. The Ottoman Empire: A Troubled Legacy. Views, Comments and Judgements by Noted Experts Worldwide. Compiled by Vahakn N. Dadrian for the Association of Genocide Scholars. Williamsburg (USA), 1997. P. 72.
  8. Richard G. Hovannisian. The Armenian genocide: history, politics, ethics. Palgrave Macmillan, 1992. ISBN 0312048475. Стр. 312. "But as the major powers vied for influence in the Middle East and for favor from the new Turkish Republic under Mustafa Kemal, the Turkish denial gained tacit acceptance. Morgenthau's judgment was soon lost to the world. Adolph Hitler took note of this when, just preceding the invasion of Poland in 1939, he declared before his military commanders, 'Who after all, speaks today of the annihilation of the Armenians? ... The world believes in success alone/4 Following the Second World War under the threat of Soviet aggression the Western powers once again marked off Turkey as a strategic geopolitical entity in the configuration of world politics. Deliberate forgetfulness suited the 'needs' of the times."
  9. Theodore Roosevelt, President of the United States (1901-09)
  10. David Lloyd George, Prime Minister of Great Britain (1916-22)
  11. 11,0 11,1 11,2 Армянский вопрос. Высказывания известных людей
  12. [1]
  13. Обращение президента США Барака Обамы к армянской общине страны 24 апреля 2009 года (полный текст)