Демон

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Де́мон (др.-греч. δαίμων, «божество») — в мифологии собирательное название сверхъестественных существ, полубогов или духов. В ранних источниках различие между терминами «демон» и «бог» прослеживается не всегда, так же как не прослеживается связь демонов исключительно с силами зла или добра. В христианстве и иудаизме демонами стали называть всех сверхъестественных существ и богов, принадлежащие языческой традиции и противящиеся единому Богу.

Цитаты[править]

  •  

Власть без любви — вещь страшная. Такой власти служат из страха — так же, как индейцы преклоняются хищным зверям и демонам.

  Джордж Галифакс
  •  

Карающие ангелы страшнее карающих демонов.

  Владимир Хочинский
  •  

Любовь к власти есть демон людей. Дайте им всё — здоровье, пищу, жилище, образование, — и они будут несчастны, капризны, потому что демон ждёт, ждёт и хочет удовлетворения. Отнимите у них всё и удовлетворите их демона — они станут счастливы…

  Фридрих Ницше
  •  

Наверное, в нас живет демон разрушения, всегда хочется переворошить огонь. Это лишь ускоряет конец. Но какой красивый конец!

  — Колин Маккалоу, Поющие в терновнике
  •  

Опасен не демон, нападающий в открытом бою, а сомнения сидящие внутри тебя, из-за которых ты многое упускаешь в жизни даже не попробовав получить…

  Олег и Валентин Авраменко, «Сумерки Великих»
  •  

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;
Тex дней, когда в жилище света
Блистал он, чистый херувим,
<…>
Когда он верил и любил,
Счастливый первенец творенья!
Не знал ни злобы, ни сомненья.
И не грозил уму его
Веков бесплодных ряд унылый… — часть 1

  Михаил Лермонтов, «Демон»
  •  

Человек подобен Богу. А в Боге заключено все. Им сотворены люди, но им же сотворены и демоны, разрушители, и это всё существует одно в другом, перемешивается, неожиданно переходит одно в другое, непрестанно меняется.

  Ингмар Бергман, Осенняя соната
  •  

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…

  Зигмунд Фрейд

См. также[править]