Димитрий Николаевич Смирнов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Димитрий Николаевич Смирнов
Dimitry Smirnov 2019.jpg
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Димитрий Николаевич Смирнов (7 марта 1951, Москва) — священнослужитель Русской православной церкви, известный церковный и общественный деятель. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями (2011—2013), председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства (с 2011 года).

Цитаты[править]

  •  

Смешно считать, что парламентаризм — это власть народа. Это власть финансовых технологий. Мы же взрослые люди и незачем нас обманывать, как детей[1].

  •  

Я считаю, что Черчилль был прав — большей мерзости, чем демократия, нет[2].

  •  

Афганистан — соседнее государство, мы там уже воевали, знаем, что и где там находится, со спутников все поля видны, неужели не видно плантации? Поэтому надо, чтобы прилетел самолёт, на бреющем полёте полил эти маковые поля, и больше ничего не будет расти. Задача-то несложная. Если американцы начнут сбивать наши самолёты, то тогда мы будем использовать ракеты[3].

  •  

Ну, что, например, в Москве — недостаточно кирпичей, чтобы все эти секс-шопы разгромить? Но ведь никто не разбил даже витрину такого заведения! Представьте себе, любой директор магазина, которому в течение короткого времени придётся четыре раза вставлять новое стекло — он быстро поймёт, что нужно быстренько переориентировать торговлю на джинсы, обувь, губную помаду или что-то ещё, более безобидное. Это же так просто! Кто будет с этим мириться? Если стекло разбито — всё унесут, разворуют… Или придётся милицейский пост оплачивать, что тоже дорого для ларька. Так что, если люди взялись бы — какие проблемы?[4]

  •  

Те люди, у которых дети учатся за границей, у которых за границей много собственности, большая часть их капиталов за границей, они нам будут говорить о патриотизме? Но мы ж тоже не полные дураки! Взять и спросить: слышь, патриот, а где твои активы? Вот и всё[5].

  •  

…последовательный атеист должен покончить самоубийством. Потому что нет смысла «жить, учиться и бороться», если после смерти только лопух вырастет. Уж лучше сразу в гроб. Но этого же нет? Значит, атеисты эти не настоящие. Боятся чего-то[6].

  •  

Патриарх Алексий однажды сказал: чем больше храмов, тем меньше тюрем. Поэтому храмы — это дело такое выгодное. В принципе это очень здравая мысль[7]. — О строительстве храмов вместо снесённых в Москве магазинов.

О смерти И. С. Кона и пропаганде гомосексуализма:

  •  

 И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то, что прогрессивное человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого … удовлетворения[8][9][10]

Ответ на вопрос «Что можно подарить на именины священнику, у которого я часто исповедуюсь?»

  •  

Лучше всего автомобиль. Если автомобиль уже есть, то можно где-нибудь поближе загородный дом, если у него нет. Если нет таких возможностей, то можете спросить: что вам подарить? А некоторые ещё у родственников спрашивают. Тут вариантов миллион. Конечно, батюшкам трудно дарить, потому что батюшек у нас в России очень любят. И если где-то у нас батюшки и бедствуют, то далеко от крупных городов. Там, в глубинке, что бы ни подарили, хоть полмешка картошки — батюшка будет благодарен. Здесь, конечно, люди более избалованные. Но ведь все хором говорят: Главное — не что, и как это дорого, а сердечное желание. Потом надо знать, какой батюшка, и так далее. Ну, и потом то, что вы предложили мне, это называется «с больной головы на здоровую». Я что, поеду сейчас в галантерейные магазины выбирать для него бельё в подарок?[11]

По поводу легализованного в 2012 году в России суррогатного материнства:

  •  

…это бунт против Бога, очень весёлый фашизм: договор — деньги — отъём ребёнка[12].

По поводу будущего мусульман:

  •  

Сегодня ко мне подошла пожилая женщина и говорит: «Батюшка, объясните мне одну вещь. Когда мне нужно в храм, я поднимаю руку, останавливается машина и меня везут. Если за рулём мусульманин, он с меня денег не берёт. Говорит: «Ну, не может сын брать деньги с матери, тем более, когда она едет молиться». А если останавливается русский, крещёный, то он говорит: «Это моя работа». И берёт деньги.
А я отвечаю: «Да очень просто. Эти мусульмане гораздо ближе ко Христу, чем те крещёные водители, которые, может быть, даже в церковь приходят на Пасху. Потому что в них нет ни милости, ни жалости, ни милосердия. Вместо того чтобы уцепиться за бабушку и сказать: «А давай я тебя ещё покатаю, давай я тебя и в прачечную свожу, и за квитанцию заплачу, давай я тебя в магазин свожу и сумки отнесу на твой этаж. А если у тебя в доме лифт, тогда до лифта». Потому что это угодно Богу.
Получается интересно: то, что угодно Богу, современный мусульманин знает, а современный крещёный не знает. И кто же ближе к Богу? Поэтому будущее за этими мусульманами. За ними будущее. Они будут населять эту землю, потому что современным крещёным это всё не нужно. Они [мусульмане] и горячие, и посты соблюдают.
Когда у них праздник, люди даже боятся в этот квартал заходить, потому что десятки тысяч молодых мужчин стоят на коленях и молятся Богу.
Где вы видели столько православных мужиков? Нигде и никогда.
Только одни бабы[13]

О причине мусульманского терроризма:

  •  

Современный мусульманин, он хочет умереть за свою веру. Он обматывает себя динамитом. Куда ему его муллы, улемы прикажут, он туда идёт и умирает, взрывает вместе с собой. Он готов собой пожертвовать! Его объявляют террористом! Но он не для того это делает, что хочет нагнать страху на весь мир. …
А почему эти юноши умирают? Потому, что они не хотят, чтобы у них было государство, которым правят педерасты. Они не хотят, чтобы вот эта эстрада похабная к ним пришла. …
Они не хотят расшатывания своих устоев. Прежде всего семейных. Вот за что они умирают. Это не какие-то там, спустившиеся с гор «террористы». Большинство этих юношей с высшим образованием. Да, они фанатики. Почему? От слова фанатос. Они готовы идти на смерть. А мы [христиане] выдохшиеся, полумёртвые, больные люди[14].

  •  

Мы привыкли, что Россия большая, Россия сильная, Россия великая, что у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить. Это да, в принципе, это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у который хватит мужества чтобы нажать эти кнопки — народ измельчал духовно

  — выступления на международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты — угроза XXI века» (Нижний Новгород, апрель 2001 года)

О смысле жизни:

  •  

Бог создал человека не для того, чтобы он жил такими душевно-телесными наслаждениями, а для того, чтоб человек во плоти своей жил на Небе. Именно так всё будет обстоять по завершении истории человечества, когда Христос придёт второй раз. А когда Он придёт? Когда увидит с Небес, что Церковь перестала расти, новых людей, ищущих спасения, уже нет, а старые либо умирают естественной смертью, либо теряют веру. Тогда настанет то, что в народе именуется концом света. Почему он настанет? Потому что этот мир сам по себе – скучный, этот мир – дьявольский. Потому что от всего прекрасного и от Царства Небесного людей отвлёк дьявол, конечно, не без помощи других людей. Он сначала других людей покоряет себе, а потом, когда они покорятся дьяволу, они уже покоряют и других людей. И смысл существования этого человечества будет закончен. Поэтому всё подлежит уничтожению и разделению: те, кто выбрал Христа, остаются со Христом, те, кто выбрал грех, навсегда остаются с такими же, как они, в таком состоянии, где Бога нет.

Примечания[править]

  1. Беседа с отцом Димитрием Смирновым
  2. Из интервью сайта православного новостного агентства «Русская линия», 31.1.2011.
  3. «Протоиерей Дмитрий Смирнов призвал уничтожить афганские наркоплантации, направив в Афганистан российскую авиацию»
  4. Из интервью радио «Радонеж», 19.9.2001
  5. http://borodino2012.net/?p=6144
  6. «Блуд, разврат и незнамо что». Протоиерей Димитрий Смирнов об экстрасенсах, содомии и подарках прихожан // Lenta.ru, 11.06.2015.
  7. В РПЦ назвали здравой мыслью построить храмы вместо снесённых в Москве магазинов // «Говорит Москва», 09.02.2016.
  8. «Всё прогрессивное человечество скорбит о Деннице педерастии и педофилии в нашей стране Игоре Семёновиче Коне…»
  9. «Почтим память выдающегося педофила и педераста 100-летним молчанием…»
  10. Конец дискуссии по Кону и педерастии, или «Обижайтесь-не обижайтесь, но все вы рано или поздно убедитесь в моей правоте…»
  11. Что можно подарить священнику, у которого будут именины, и я часто ему исповедуюсь? Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов. Радио «Радонеж»
  12. Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи — за запрет суррогатного материнства - Мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова
  13. Почему молодежь уходит в радикальный ислам? // Информационное агентство "Православное образование".
  14. Священник Димитрий Смирнов о мусульманском терроризме // Сайт Youtube.com, 13 сент. 2012 г.