Дмитрий Константинович Киселёв

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Константинович Киселёв
Киселев.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Дмитрий Константинович Киселёв (род. 26 апреля 1954 года) — российский журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК.

Цитаты[править]

«Вести недели с Дмитрием Киселёвым»[править]

  • По масштабу деятельности Путин-политик из своих предшественников ХХ века сопоставим лишь со Сталиным. Методы — принципиально другие. Цена сталинского прорыва неприемлема, но масштаб задач по обустройству страны таков. После Сталина каждый следующий кремлёвский лидер снижал планку амбиций, и к смене тысячелетий Россия подошла обескровленной, деморализованной и разорванной… В результате загнём пальцы: боеспособность армии восстановлена, ядерный баланс подтверждён, территориальная целостность сохранена, зарплата россиян выросла в рублях в 13 раз, пенсия — в 10. Россия при этом свободна как никогда в своей истории[1].
  • Президент оказался в положении отца семейства, который, видя чумазых детей, спрашивает себя: этих помыть или новых сделать? Не разбрасываясь людьми, Путин решает помыть этих и назначил каждому министру персональное свидание.
  • Создавшаяся внутри ЕС коалиция «Швеция — Польша — Литва» — это трио делает всё, чтобы досадить России, Украина при этом — просто розжиг. Ничего не напоминает? Королевство Швеция, Речь Посполитая, Великое княжество Литовское — вот ровно тот союз, с которым Петр Великий славно бился под Полтавой в 1709 году. На этой неделе (неделя перед «Евромайданом». — БГ) коалиция показала себя во весь рост… Это выглядело как жажда реванша за Полтаву.
  • В наших коллективных представлениях лихачество и пьянство за рулем почему-то не страшный грех. Поучиться бы у соседней Финляндии: девушки там, видя на дороге юркую машинку, наглый джип или нечто неуступчивое и сигарообразное, считают, что это компенсация маленького пениса — не круто.
  • Категоричность оценок наших либеральных ультрас, нетерпимость в отношении несогласных выдаёт в них сторонников крутого и наглого тоталитаризма. Тех, кто не с ними, они готовы чуть ли не проглотить. Показателен в этой связи скандал в Русском ПЕН-центре, где, по словам его президента, писателя Андрея Георгиевича Битова, произошел «рейдерский захват». Скандал ждёт развязки. Следим. Как стоит следить и за более широкой дискуссией об отношении к России и свободам у нас, которая так ярко и свободно разворачивается в кругах, которые принято считать интеллектуальными. Впрочем, ничего нового. Продолжение русской традиции[2].
  • Россия — единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел[3].
  • Если США объявляют бойкот России, то зачем Обама все время «позванивает» Путину[4]?
  • Глядя на Шендеровича и тусовку «Эха», понимаешь, почему в России никак не возникнет нормальная, либеральная партия. Представляясь либералами, они делают либерализм столь непривлекательным, что буквально отпугивают людей. Это воистину «политическое членовредительство», — определение обозревателя Форбс Марка Адоманиса. Я с ней согласен. Но в чём смысл такого вредительства? Чем больше провокация, тем больше вероятность спровоцировать жёсткий ответ, став жертвой, можно жаловаться на гонения и вызывать сочувствие.

Другие телепередачи, интервью[править]

  • Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни[5].
  • Потрясают некоторые заключения о том, что [со мной как] c человеком сделал Путин. На самом деле эволюция у меня произошла не в России, а на Украине, где я работал с 2000-го по 2006 годы и видел эту «оранжевую революцию». Я там был главным редактором информационной службы на канале ICTV, у меня была авторская программа, которая получила высшую телевизионную награду «Золотое перо», пару лет я формально даже входил в сотню самых влиятельных людей Украины, словом, был высокопрофилированным персонажем. И я там действительно прошел внутреннюю эволюцию без воздействия Путина.
  • Если бы можно было ездить на работу на лошади, я бы ездил верхом.
  •  

Путин имеет право награждать кого угодно[6]. — О награждении бывшего редактора неонацистского журнала «Русский образ» государственной наградой за освещение событий на Украине.

  •  

Вот тебе две банки крови, одна от гея, другая не от гея. Какую выберешь[7]?

  • Моя фраза о сжигании сердец геев используется как враждебный нам мем. Я не отказываюсь от своих слов и объясню их смысл еще раз. Нужно понимать их контекст. Это была сознательная провокация. Я сказал это в контролируемом запале специально для затравки полемической программы, где конфликт мнений с элементами шоу был заложен драматургически.
  • Украины нет. Теперь это виртуальное понятие, виртуальная страна.
  •  

В конце концов, любовь творит чудеса[8]. — Высказавшись в поддержку легализации в России однополых гражданских союзов

  •  

Я никогда не призывал превратить Америку в радиоактивный пепел[9].

Цитаты о Киселёве[править]

  •  

Когда-то мы были приятелями; у Димы была жена-англичанка, домработница-филиппинка, говорил он на родном языке с явными интонациями ведущих CNN и я, патентованный космополит, выглядел на его фоне, как почвенник-русофил. С тех пор его развернуло ровно на 180 градусов — в сторону пещерной ксенофобии, мании «внешних и внутренних врагов» и агрессивного имперства. На мой вкус и цвет, ничего более омерзительного, чем Д. Киселев на нашем телевидении нет и, пожалуй, не было. — Сравнительная канализация - BBC Russian - Блоги (2013)

  Артемий Троицкий
  •  

С тех пор, как там появился Серебренников, и худший театр Москвы превратился в лучший театр Москвы, свежий как клинок, рассекающий влёт утреннюю траву в росе, на меня снизошло абсолютно театральное счастье. И когда Дима Киселёв топтался и перделся именно на Серебренникове, это было для меня показателем. Киселёв — умный человек с тонким европейским вкусом. Гоголь-центр ему должен нравиться очень: я с Киселёвым четверть века знаком. И то, что он топтался, выдаёт в нём умного человека, который понимает: служить злу — так уж до конца, безоглядно, изгаляясь именно там тем, что лично тебе по душе. Заказчику с копытом ни на 5%, ни на 95% служить невозможно — только уж на 100%. Уж коли на крыле храма вы совершили сделку: ты ему целуешь жопу, а он тебе отдаёт весь телемир… это так, к слову.

  Дмитрий Губин, «Уходя, уходи» (латышские гастроли в Гоголь-центре)
  •  

Новый стиль пропаганды, представленный в лице Киселёва, направлен на возбуждение и мобилизацию аудитории, разжигание ненависти и страха. <…> Этот стиль напоминает оруэлловские двухминутки ненависти, протяжённостью по полчаса. — «Russian propaganda:1984 in 2014», The Economist, 29 марта 2014[10]

 

The new propaganda, exemplified by Mr Kiselev, seeks to agitate and mobilise the audience, to stir hatred and fear. <...> It is close in style to Orwell’s two minutes’ hate, stretched to more than 30.

Источники[править]