Дознание пилота Пиркса

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Дознание пилота Пиркса» (польск. Test pilota Pirxa) — фантастическая драма режиссёра Марека Пестрака по рассказу Станислава Лема «Дознание» из цикла «Рассказы о пилоте Пирксе».

Цитаты[править]

  •  

— Ваш мир для меня бесконечно пуст, ваши идеалы смешны, а ваша демократия — это только власть интриганов, выбранных глупцами. И тогда я понял, что роль слуги человека не удовлетворяет меня, поэтому я решил взять власть в свои руки, чтобы человечество осознало, как оно просчиталось, создав подобную себе куклу.
(1-й пилот Джон Калдер, робот)

  •  

Диалог командора Пиркса с доктором Новаком:
— А вы верите в Бога?
— Верю.
— И думали, что робот не должен верить?
— Ну да.
— Но ведь и робот может верить в Бога…

  •  

Предполётный опрос членов экипажа командором Пирксом:
— Браун, вы верите, что существует Бог?
— Это не входит в мои обязанности.
— Вы не ответили на мой вопрос.
— Я ответил, что это не входит в мои обязанности.
— Я — ваш командир, и я решаю, что входит в ваши обязанности, а что — нет.
— Если это — приказ, то могу сказать, что специально не интересовался этим вопросом.
— Прошу вас поинтересоваться: от ответа будет зависеть ваше пребывание на корабле.

  •  

Послание командору от члена-экипажа-робота:
— Я докажу,что нет такой абсурдной идеи, которую люди не восприняли бы как свою. Что роль, однажды навязанная вам, становится вашей второй натурой. Я выиграю эту партию. Не вижу у себя таких изъянов, которые позволили бы выиграть вам.

  •  

Мысли командора по поводу послания от робота:
— Бред. Мания величия. Но что теперь делать с этим претендентом на мировой престол? Физически он сильнее. Интеллектуально — тоже. А, может, попробовать вывести из строя его искусственный интеллект? В машину обычно закладывают чёткие и ясные задания, иначе она сбоит. Взаимоисключающие решения вертятся только в человеческих мозгах. Он считает это нашей слабостью. Значит, надо создать ситуацию, в которой человеческая слабость окажется сильнее совершенства робота.

О фильме[править]

  •  

Пестрак сильно загорелся экранизацией моих книг, значительно хуже было с результатами. Но в случае с «Расследованием» я могу оценить самоотверженность режиссёра. <…> К сожалению, Марек Пестрак не остановился на одном печальном опыте и сделал ещё «Дознание пилота Пиркса» <…>, где уже в небывалой степени веяло дешёвкой и скукой.

  — Станислав Лем, интервью «Душевный покой», 2000