Иван Грозный

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Грозный
Kremlinpic4.jpg
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Wikisource-logo.svg Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Иван IV Васильевич Грозный (1530—1584) — великий князь московский и всея Руси, первый русский царь.

Цитаты[править]

  • Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.
  • Если вы злы, то почему творите добро своим детям, а если вы считаетесь добрыми и сердечными, то почему же вы не творите так же добра нашим детям, как своим?
  • Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам.
  • Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?
  • Государствуем от великого Рюрика 717 лет (Послание польскому королю Стефану Баторию 1579 года)
  • Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов; кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных.
  • Горе дому, коим владеет жена; горе Царству, коим владеют многие!..

Об Иване Грозном[править]

  •  

Ныне землею Русскою владеет государь наш один, потому-то митрополит и венчал его на царство Мономаховым венцом[1]Ответ русских послов польским властям по поводу венчания царем Ивана Грозного. Русские власти не сразу известили о предстоящей коронации Ивана IV иностранные государства. Прошло два года, прежде чем польский двор узнал о том, что московский великий князь «царем венчался» по примеру прародителя своего Владимира Мономаха, и то имя он «не чужое взял». Выслушав это чрезвычайно важное заявление, польские послы немедленно потребовали предоставления им письменных доказательств. Но хитроумные бояре отказали им, боясь, что поляки, получив письменный ответ, смогут обдумать возражения и тогда спорить с ними будет нелегко. Отправленные в Польшу гонцы постарались объяснить смысл московских перемен так, чтобы не вызвать неудовольствие польского двора. Ныне, говорили они, землею Русскою владеет государь наш один, потому-то митрополит и венчал его на царство Мономаховым венцом. В глазах московитов коронация, таким образом, символизировала начало самостоятельного правления Ивана на четырнадцатом году его княжения.

  — Русские послы
  1. Скрынников Р. Г. История Российская. IX–XVII вв.. — М.: Издательство «Весь Мир», 1997. — С. 166. — 496 с. — ISBN ISBN 5-7777–009–8