Илья Самойлович Зильберштейн

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Зильберштейн
Nikita Lobanov-Rostovsky's collection, group portrait by Evgeniy Shefer (detail 01).jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

И́лья Самой́лович Зильберште́йн (28 марта 1905, Одесса, Российская империя — 22 мая 1988, Москва, СССР) — советский литературный критик, литературовед, искусствовед, коллекционер, доктор искусствоведения.

Цитаты[править]

1972 год[править]

  •  

Центральный государственный архив литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ СССР) сделал много весьма ценного за 31 год своего существования‹...›
Ведь нет сомнений в том, что централизация в едином месте ныне бесконечно разобщённых и даже раздробленных в одной и той же стране отдельных частей некогда единого рукописного фонда — это дело весьма полезное со многих точек зрения, дело насущное, дело ближайшего будущего во всех централизованных странах.
Мне думается, что в социалистических странах архивы литературы и искусства крайне нужны.
Мы не против хранения материалов в библиотеках и музеях. Так, в нашей стране давно существуют отдел рукописей Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина и отдел рукописей в ленинградской Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Они хранят драгоценнейшие фонды. Мы, учёные старшего поколения выросли на них. Вы найдёте там старинные рукописные книги и бумаги учёных, автографы государственных деятелей и полководцев. Фонды же писателей, композиторов и художников в таких отделах рукописей не всегда составляют их основную часть[1][2]<...> — фрагмент выступления И.С. Зильберштейна на заседании секции «Архивы литературы и искусства» VII Международного конгресса архивов в Москве 23 августа 1972 года

1974 год[править]

  •  

В последнее десятилетие Центральный государственный архив литературы и искусства СССР, который входит в систему Главархива, превратился если не в самое значительное в нашей стране архивохранилище рукописей по вопросам культуры, то, во всяком случае, в одно из наиболее значительных. И мне думается, что значение и рост этого первоклассного архивного учреждения будет расширяться.
В докладе почти ничего не было сказано о том, как жизненно нужны не только исследователям, но и для преумножения фондов путеводители по нашим архивам. Я приведу пример из моей практики. Когда я собирался поехать во Францию для разыскания материалов по русской культуре, я купил в ЦГАЛИ три путеводителя, и они мне помогли как ничто другое. Каким образом? Узнав, например, что в Париже находится архив известного ещё в дореволюционные годы журналиста Руманова, я встретился там с его женой. У неё сохранилось множество его воспоминаний, большое количество рукописей. Но она отказалась предать эти рукописи, так как думала, что мы всё это уничтожим. Ещё в Москве, подготавливая издание «Александр Бенуа размышляет», я обнаружил в одном из путеводителей ЦГАЛИ описание части архива Руманова, относящейся к периоду до 1917 г., в которой сохранились рукописи неизданных статей и воспоминаний Бенуа. И когда я показал это описание вдове Руманова, она реагировала на это как на праздник. И тут же мне передала целый чемодан первоклассного добра[3].

Примечания[править]

  1. РГАЛИ. Ф. 3290. Док. на 2 л. Подлинник. Авторизованная машинопись
  2. Итоги VII Международного конгресса и задачи советских архивистов // Советские архивы. 1973. № 1. С. 3—7.
  3. В ф. 1694 «Руманов Аркадий Вениаминович» содержится 1010 ед. хр. за 1886—1940-е гг.

Ссылки[править]