Иса ибн Марьям

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

И́са ибн Марьям аль-Маси́х (араб. عيسى ابن مريم‎‎ — Иисус сын Марии) — в исламе пророк (наби) и посланник Аллаха (расуль), в Новом Завете — Иисус Христос.

Коран[править]

Изображение Марьям и Исы на персидской миниатюре.
  •  

Он будет разговаривать с людьми в колыбели, и уже зрелым. Он будет из числа праведников. Аят.png Она сказала: «Господи! Как может быть у меня ребенок, — ведь не касался меня ни один мужчина». Сказал [ангел]: "Именно так! Аллах создает то, что пожелает. Когда Он решит, чтобы какое-либо дело [свершилось], то Он только скажет: «Свершись!» — и оно свершается. Аят.png И Он научит твоего ребенка Писанию, Мудрости, Торе и Евангелию Аят.png [и сделает его] посланником к сынам Исраила, [и скажет он им]: "Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я вылеплю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с дозволения Аллаха. Я исцелю слепого и прокаженного и оживлю покойников с соизволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах. Воистину, Во всем этом — знамение для вас, если вы верующие. Аят.png И [я пришел], чтобы подтвердить истинность того, что было ниспослано до меня в Торе, чтобы разрешить вам кое-что из того, что было запретно вам. Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Аят.png Когда 'Иса убедился в их неверии, он спросил: «Кто помощники мои пред Аллахом?» Апостолы ответили: «Мы — помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Засвидетельствуй же, что мы — предавшиеся [Аллаху]. Аят.png Господи наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Так зачисли же нас в число признающих [истинную веру]». Аят.png Иудеи хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — самый совершенный из хитрецов. Аят.png [Вспомни, Мухаммад,] как сказал Аллах: «О 'Иса! Я упокою тебя, вознеся тебя ко Мне, и очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые следовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали. А потом вы вернетесь ко Мне, и Я буду вашим судьей в том, в чем вы между собой не согласны. Аят.png А тех, которые не уверовали, Я накажу сурово в этой жизни и в будущей, и никто не поможет им». Аят.png Тем же, которые уверовали и вершили добрые дела, Он воздаст сполна и наградит. Ведь Аллах не любит творящих притеснения. Аят.png Так Мы сообщаем тебе знамения и даем тебе мудрые назидания. Аят.png Воистину, 'Иса для Аллаха таков же, как и Адам. Он сотворил его из праха, потом сказал ему: «Будь!» — и тот возник. Аят.png Истина — от твоего Господа. Так не будь же среди сомневающихся. Аят.pngТому, кто будет препираться с тобой относительно 'Исы, после того как ты получил [божественное] знание, скажи, [о Мухаммад]: «Давайте призовем наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, потом смиренно возденем в молитве руки и призовем проклятие Аллаха на лжецов!». Аят.pngВоистину, этот рассказ — истина. И нет иного божества, кроме Аллаха, и, воистину, Аллах — великий, мудрый. Аят.pngЕсли же они не признают [истины об 'Исе], то ведь Аллах ведает [о сущности] тех, кто творит беззаконие.

  Коран, 3:46-63(Османов)
  •  

и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью) О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый

  Коран, 4:157,158(Э. Кулиев)
  •  

О люди Писания! Не преступайте [границ истины] в вере и говорите об Аллахе только истину. Ведь Мессия, 'Иса, сын Марйам, - посланник Аллаха и Его слово, которое он поведал Марйам, [он] - дух, сотворенный Им. Веруйте же в Аллаха и Его посланников. И не говорите: "[Бог] - это Троица". Удержитесь [от этих слов] - так будет лучше для вас. Воистину, Аллах - Единый Бог, пречист Он, и не может быть у Него ребенка. Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. И только Аллах может быть поручителем!

  Коран, 4:171(Османов)
  •  

Мы даровали ему Инджиль (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, -которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных.

  Коран, 5:46(Османов)
  •  

Муки [боль схватки, связанная с завершающим этапом беременности, с началом выхода младенца из утробы] привели ее к стволу пальмы [расположившись под которой она родила Иисуса]. Марьям (Мария) взмолила: «[Господи] о, если бы я умерла раньше и была предана забвению, забыта [стать бы мне тем, о чем никто не знает и никто никогда не вспомнит. Что я скажу людям, что отвечу им на непонимание и негодование, укоры и упреки в мой адрес?!]. Аят.png [Но милость и забота Господа пребывали с ней.] Снизу она услышала голос [младенца] : "Не печалься, Господь образовал под тобою ручей. Аят.png Потряси (покачай) ствол пальмы [сделай только то, что в твоих силах; от тебя лишь — причина], она [пальма] опустит [на землю] свежие, спелые финики. Аят.png Ешь, пей и освежи взор (будь рада произошедшему, довольна) и, кого бы ты ни встретила [из тех, кто заговорит с тобою и будет интересоваться положением дел], скажи ему [не устами, а лишь указав на меня (на младенца), объясняя тем самым]: "Я дала Всемилостивому Господу обет: ни с кем из людей не разговаривать сегодня[1].

  Коран, 19:23-26(Аляутдинов)
  •  

Они сказали: «О Мариам! Ты совершила беспримерную оплошность. Аят.png О, сестра Харуна! Твой отец не был дурным человеком, да и мать твоя не была женщиной распутной… Аят.png Она показала на младенца, и они спросили: «Как мы можем разговаривать с дитятей в колыбели?» Аят.png ['Иса] сказал: "Воистину, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и послал пророком. Аят.png И где бы я ни был, Он сделал меня благословенным [для людей], вменил мне в обязанность молитву и искупительную милостыню, пока я буду жив;

  Коран, 19:27-31(Османов)

Источники[править]

  1. Сура № 19. «Марьям» (Мария). Архивировано из первоисточника 5 января 2013. Проверено 1 января 2013.