Крещение

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сцена крещения. Стекло, первая половина XII века. Франция, Сент-Шапель

Креще́ние (греч. βάπτισμα — «погружение в воду») — одно из важнейших христианских таинств. Признаётся всеми христианскими исповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле.

Цитаты[править]

  •  

От каждого человека, получившего крещение, Бог требует трех добродетелей: правой веры от всей души и от всей крепости, воздержания языка и чистоты тела.

  Григорий Богослов
  •  

В образе умерщвления представляемом посредством воды, производится уничтожение примешавшегося порока, правда, не совершенное уничтожение, но некоторое пресечение непрерывности зла.

  Григорий Нисский
  •  

В древней Церкви крещение обычно совершалось над взрослыми, которые перед крещением подготавливались — оглашались, то есть внимали голосу, «гласу», или устному слову, христианских учителей — «катехизаторов», или «огласителей». — «Записки о литургии и Церкви»

  Сергей Фудель
  •  

Крещение возрождает нас Духом Святым. Возрождает потому, что некогда мы наше первое рождение, бесстрастное, погубили и теперь зачинаемся в беззакониях, и как сказано псалмопевцем Давидом, во грехах рождает каждого из нас матерь наша.

  •  

…мы верим, что само по себе таинство Крещения — это возможность для человека приобщиться к благодати Божией. И эту благодать совершенно необязательно воспринимать сознательно, если человек по каким-то причинам не может сделать это: либо в силу возраста, либо в силу каких-то иных обстоятельств[1].

  Иларион (Алфеев)
  •  

Советское дитя, воспитанное в атеизме, однако получившее от бабушки — непременно от бабушки! — тайное крещение и первые впечатления религиозного характера, есть один из постоянных мотивов и «общих мест» советской жизни. — «Горизонт семьи»

  Сергей Аверинцев
  •  

Православными церковь считает всех крещённых. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребёнок может выбирать религию?

  Виталий Гинзбург

Источники[править]