Михаил Александрович Шолохов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Александрович Шолохов
Sholokhov-1938.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Алекса́ндрович Шо́лохов (11 (24) мая 1905 — 21 февраля 1984) — великий русский писатель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»).

Цитаты и афоризмы[править]

  • И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков.
  • Моя мать с детства приучила меня к любви к украинскому народу, к украинскому искусству, к украинской песне — одной из милейших в мире.
  • Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные двадцатые годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи Уголовного кодекса, а «руководствуясь революционным правосознанием», ох, не ту меру получили бы эти оборотни!
  • Да, был культ... Но была и личность! (о И.В. Сталине)

Из произведений[править]

  •  

― Дай, браток, закурить! У тебя табачишко есть, а мы вторую неделю бедствуем, конский помёт курим, а за это не будем мы тебя казнить, зарубим, как в честном бою, и семье твоей перекажем, чтоб забрали тебя похоронить… Да поживей, а то нам время не терпит!.. Я кисет-то в руке держу, и обидно мне стало до горечи, что табак, ро́щенный на моём огороде, и донник пахучий, на земле советской коханный, будут курить такие злостные паразиты. Глянул на них, а они все опасаются до крайности, что развею я по ветру табак. Протянул Фомин с седла руку за кисетом, а она у него в дрожание превзошла.[1]

  — «Председатель Реввоенсовета республики», 1925
  •  

Бывает же так, что одно, идущее от сердца и сказанное вполголоса слово заменяет все другие слова, особенно когда их много… Вся наша великая страна могуществом и расцветом своим обязана партии и Сталину. Народ любит своего вождя, своего Сталина, простой и мужественной любовью, и хочет слышать о нём слова такие же простые и мужественные. Но, мне кажется, некоторые из тех, кто привычной рукой пишет резолюции и статьи, иногда забывают, говоря о Сталине, что можно благодарить без многословия, любить без частых упоминаний об этом и оценивать деятельность великого человека, не злоупотребляя эпитетами.[2]из статьи «О простом слове», 1939

См. также[править]

Статьи о произведениях[править]

Примечания[править]

  1. М.А.Шолохов, Собрание сочинений в 8 т. Том 1. — М.: ГИХЛ, 1956 г.
  2. М. Шолохов. О простом слове // Сталин. К 60-летию со дня рождения. — М.: «Правда», 1940.