Пётр Александрович Рауш

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Рауш
Petr Raush.jpg
Пётр Рауш (Петербург, 2005)
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Алекса́ндрович Ра́уш (р. 1963) — активист российского анархического и антивоенного движения, историк, кандидат исторических наук, публицист, политический эмигрант, один из основателей Ассоциации движений анархистов, соредактор питерской газеты анархистов. Один из немногих действующих российских анархистов, начинавших политическую деятельность в конце 1980-х годов.

Цитаты из статей[править]

  •  

…В борьбе за уничтожение государства элементы террора имеют второстепенное значение в сравнении с прямым действием. Не потому, что террор — «слишком экстремистская форма». Как раз напротив — недостаток терроризма в том, что он является основным методом реформ, в то время как казенную систему подавления следует полностью ликвидировать. — Прямое действие. Месть. Террор (1997)

  •  

Из убеждений… должно бы следовать отношение к нашей войне — как к войне против государства. Теоретически — против государства вообще. Но практически «государства вообще» нет. Война в прямом значении слова не может вестись против абстрактного понятия. На практике врагом является не отвлеченная идея принуждения, а конкретная система, это принуждение осуществляющая. И живем мы не в Северной Америке, не в Китае и даже не на Кавказе — значит, речь идет об освободительной войне, направленной против государства «местного», именно против РФ. — Вопросы, которых не существует (2000)

  •  

…Для анархии главная цель — не развитие культуры любой ценой, а свобода человека от принудительных отношений, унижающих его достоинство. Даже есть вопрос, может ли поступиться отдельный анархист своей свободой для реализации неких культурных проектов (останется ли он после этого — анархистом?), но уже совершенно бесспорен факт невозможности для нас распространения и подъёма того, что мы воспринимаем как культуру — принудительными методами. — Приложение к Магиду (2000)

  •  

В Кремле, похоже, рассчитывают, что… в ближайшее время удастся прибрать к рукам и часть Украины. Для начала хоть Севастополь с прилегающими к нему сталинскими курортами. К такой ситуации ФСБ готовится все последние годы — и ясность должна наступить, очевидно, гораздо раньше 2017-го года, в котором русский флот должен из Севастополя уйти.
В сентябре же 2008-го года популярной темой для украинских СМИ был поиск ответа на вопрос: сколько десятков тысяч жителей Крыма имеют параллельно с украинским ещё и российское гражданство? Разумеется, в прямом противоречии с законодательством, устанавливающим, что граждане Украины одновременно гражданами другого государства являться не могут. Тему обсудили, выяснив, что жителей таких много. Реакция Киева? Кажется, эффективной мерой признано обязательное изучение в крымских школах украинского языка — вот только преподавателей не хватает. Убедительно? Возможно, и Москве не удалось бы удачнее для себя придумать. — Дестабилизация и разрушение (2008)

Цитаты из интервью[править]

  •  

…Задача борьбы с фашизмом это слишком ответственная задача и именно поэтому ее нельзя поручать государству. То, что сегодня, допустим, делает государство, в том числе и российское государство… намного более безобразно выглядит и намного более серьезно, чем то, что в данный момент представляют из себя… молодежные фашистские группировки. …Бороться с фашизмом надо иначе, своими силами, и идеологически, и, может, даже силовым образом, но доверять это государству нельзя — это хуже, это опаснее.[1]

  •  

Я думаю, что следует понимать под антифашистами всех тех, кто не фашист. Потому что здесь нельзя занимать какой-то третьей позиции. Тут можно быть либо за, либо против. Поэтому представлять себе антифашистов как какие-то небольшие молодежные группировки совершенно неправильно.[2]

Цитаты о Петре Рауше[править]

  •  

Во время одного из митингов летом 1999 года я спросил Петра Рауша, чего он, собственно, ждет:
— Произойдет ли ваша революция, или анархизм для вас — способ жизни внутри общества, которое вы оказались не способны изменить?
Чёрт его знает… — скривился Петр. — Ждем. Революционную ситуацию можно выжать из чего угодно. Все так нестабильно… может, чего и получится.
Когда я разговаривал с Раушем, на нем были надеты мешковатые штаны защитного цвета и разношенные тапочки. Как и десять лет назад, Рауш проводит дни и ночи на пятачке возле Гостиного двора. Говорят, он живет на деньги, вырученные от продажи издаваемой им газеты. Торчащие из-под его черной фуражки волосы поседели. По слухам, на макушке у Петра большая лысина.[3]

  Илья Стогов, «Революция сейчас!», 2001
  •  

Мы с Раушем договорились о встрече. Беседовали мы в кафе факультета иностранных языков. Я практически сразу понял, что Рауш — не наш человек. От него буквально разило интеллигентской кухонной диссидой, еще больше этим разило от его аккуратненького приятеля, 30-летнего Павла Гескина. Рауш с пафосом разглагольствовал о необходимости свободного рынка, частной собственности и демократии. «Причем здесь анархизм? Ты просто радикальный буржуазный демократ. Твои идеи и близко не лежали с идеями Бакунина и Кропоткина», — сказал я ему. На что он ответил: «Мы — сторонники анархо-капиталистической концепции американца Бенджамина Таккера».[4]

  Дмитрий Жвания, «Путь хунвейбина», 2006
  •  

Мы недооценили другую тенденцию. В чем была ее суть? Не составлять конструктивную программу для России и мира, а жить уже сегодня, бросая вызов системе, принципам организации современного общества (тогда это было общество советское, коммунистическое, но ничего не меняется и в современных условиях). Наиболее ярким представителем этого течения я бы назвал Петра Рауша из Анархо-синдикалистской свободной ассоциации (АССА). В самой АССА тоже были разные идеи. Эта попытка жить сегодня как бы уже в анархии, создать некую субкультуру, в которой я живу уже по другим законам, — довольно благородный проект, благородное стремление, которое также имеет определенную историю в анархистской методологии и практике. Что касается самого Петра и его соратников, то им это иногда удавалось в 90-е, — хотя сам этот образ жизни меня лично не привлекал, но в некоторой культурной и даже социальной системе он был принят.[5]

  Александр Шубин, 2013
  •  

Петр Алексеевич Рауш — человек существенно старше меня, историк, студент педвуза имени Герцена… Беретка, борода, суровый вид, тельняшка всегда… Впоследствии он будет таким столпом питерского анархизма, будет издавать легендарную газету «Новый Свет», выходившую 25 лет. И врастет с чёрно-красным флагом в Невский проспект и будет как медный всадник постоянной достопримечательностью Петербурга до конца 2000-х годов, когда преследуемый ФСБ, вынужден будет бежать из России. Сейчас он живет в скандинавских странах, по-моему, в Швеции. Еще один легендарный человек и тоже неоднозначный, но интересный. <…> Питер всегда отличался таким, я бы сказал, правым уклоном в том смысле, что и Рауш и его большинство товарищей скорее склонялись к анархо-капитализму, т.е. не были чистыми анархо-капиталистами, скажем, что Рауш всегда был поклонником Такера. О Такере я когда-то рассказывал, такой прудонизм, трудовая собственность, но он всегда не любил слово социализм, коммунизм, красного цвета и т.д.[6]

  Пётр Рябов, 2015–2016

Источники[править]

  1. Валович, Татьяна Петр Рауш (рус.). Радио Свобода (7 мая 2002). — Петербургский час программы «Liberty Live». Архивировано из первоисточника 31 октября 2016. Проверено 6 июня 2020.
  2. Резунков, Виктор Антифашисты Петербурга собирают кровь для раненого товарища (рус.). Радио Свобода (16 января 2007). Архивировано из первоисточника 12 июня 2020. Проверено 6 июня 2020.
  3. Стогов, 2001
  4. Жвания, 2006
  5. Любимцева, Мария «Самое важное в анархизме — уметь мечтать, убегать в утопию» (рус.). Republic (2013-04-03). — Фрагменты круглого стола «Анархисты в России: история и современность». Архивировано из первоисточника 12 июня 2020. Проверено 14 июня 2020.
  6. Рябов, Пётр «Община» и другие. Возрождение анархического движения в СССР (1986–1988) (рус.). Medium.com (2017-09-19). — Лекция в культурно-просветительском центре «Архэ». Архивировано из первоисточника 18 декабря 2019. Проверено 14 июня 2020.

Литература[править]

  • Жвания, Д. Путь хунвейбина. — СПб.: Амфора, 2006. — 418 с. — (Стогоff project). — ISBN 5-367-00269-2
  • Стогoff, И. Революция сейчас!. — СПб.: Амфора, 2001. — 332 с. — (Поколение Y). — ISBN 5-94278-109-5

Ссылки[править]