Репортёр

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Репортёр (также корреспондент) — сотрудник СМИ, посланный на место событий и сообщающий в редакцию информацию (рапорты, корреспонденцию) «с места событий».

Цитаты[править]

  •  

Литературой я и кончил… В больнице помер… Литературный фонд похоронил меня на свой счёт. Репортёры на десять рублей на моих похоронах водки выпили. Дорогая моя! Не посылайте меня вторично к людям! Уверяю вас, что я не вынесу этого испытания![1]

  Антон Чехов, «Наивный леший», 1884
  •  

Вряд ли вы обрадуетесь, если в полночь вам позвонит домой по телефону дошлый репортер и начнёт выспрашивать разные разности: например, правда ли, что вас подозревают в убийстве собственной бабушки. Что? Вам об этом ничего не известно? Очень жаль, простите за беспокойство.

  Карел Чапек, «Как делается газета»
  •  

Неудачное покушение — кусок масла на хлебе репортёров. Пожалуй, оно даже лучше, чем успешное политическое убийство, которые никто и никогда не раскрывает. Если удается взять интервью у ошарашенной спасением жертвы — это уже и горка икры на масло…

  Сергей Лукьяненко, «Осенние визиты»
  •  

Никогда не улыбайтесь фоторепортёрам. Как только ваша фирма потерпит убытки, вы увидите свою улыбку на финансовой полосе. [2]

  Алан Шугар
  •  

Поскольку почти все мои родственники – журналисты, я считаю себя вправе шутить с репортёрами о том, что знаю, какие они козлы.

  Линус Торвальдс
  •  

Старые газетные работники помнят ещё именно таких «репортёров», каких до сих пор выводят гг. драматурги и описывают гг. беллетристы.
Грязных, нечёсаных, немытых, которых даже в редакциях не пускали дальше передней.
Они подслушивали разговоры, сидя под столом, потому что их никуда не пускали, и их никуда нельзя было пустить.
Это был безграмотный народ, писавший «ещё» с четырьмя ошибками и которых мазали за их «художества» горчицей.
Хорошенькие времена! Одинаково хороши были все: и те, кто доводил себя до мазанья горчицей, да и те, кто находил в этом удовольствие и «нравственное удовлетворение».

  Влас Дорошевич, «Репортёр», 1905

Примечания[править]

  1. Чехов А. П. Сочинения в 18 томах, Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. — М.: Наука, 1974 год — том 2. (Рассказы. Юморески), 1883—1884. — стр.346
  2. Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.