Ричард Докинз

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Кли́нтон Ри́чард До́кинз (англ. Clinton Richard Dawkins; р. 26 марта 1941 г.) — английский этолог, эволюционный биолог и популяризатор науки. Заслуженный сотрудник Нью-Колледжа[1]. С 1995 по 2008 год работал профессором Оксфордского Университета в составе Саймонского Профессората Популяризации Науки[2].

Цитаты[править]

  •  

Если бы сторонники расовой сегрегации были поумнее, они бы, заявили — насколько мне известно, не кривя при этом душой, — что смешение рас противоречит их религии. Большая часть оппозиции тут же почтительно удалилась бы на цыпочках. И не нужно заявлять, что это несправедливое сравнение, потому что и у расовой сегрегации нет рационального обоснования. Аналогично этому главным постулатом религиозной веры, силой её и вящей славой служит то, что от неё не требуется рационального обоснования. Остальным нам приходится отстаивать свои убеждения. Но попроси верующего обосновать его веру — и тебя обвинят в посягательстве на «свободу совести.[3][4]

  — «Иррациональность веры», 1989
  •  

Необходимо ли изучить лепреконологию, чтобы перестать верить в лепреконов? — Аргумент против обвинений в свой адрес (и критиков религии вообще) в теологической без- или малограмотности. Подобная фраза «<такой критик атеизма> вряд ли стал бы считаться с мнением учёного-„фейолога“ — специалиста по точной форме и цвету крылышек фей.» есть в его книге «Бог как иллюзия» (гл. 1, подгл. «Незаслуженное уважение»)

 

Do you have to read up on leprechology before disbelieving in them? [5]

  — название статьи 2007 года

Статьи о произведениях[править]

Примечания[править]

  1. Emeritus and Honorary Fellows of w:New College, Oxford
  2. Previous holders of The Simonyi Professorship. The University of Oxford. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012. Проверено 23 сентября 2010.
  3. R. Dawkins, The irrationality of faith. New Statesman (London), 31 March 1989.
  4. Ричард Докинз, «Бог как иллюзия» (2006) // пер. с англ. Н. Смелковой. — М: КоЛибри (Иностранка), 2008. — гл. 1.
  5. Richard Dawkins, Do you have to read up on leprechology before disbelieving in them? // The Independent, 17 September 2007.

Ссылки[править]