Россия для русских

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Россия — для русских»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Росси́я для ру́сских» — один из лозунгов русских националистов. В новейшей истории получил также распространение вариант «Россия для русских, Москва для москвичей».

Цитаты[править]

  • Ныне во всей великой России эти слова раздаются из края в край. Но чтобы постоянно напоминать их русскому народу, необходимо снять с памятника Императору Александру III надпись, гласящую о железнодорожных заслугах русского самодержца, и заменить ее тремя словами: «Россия для русских» (Куропаткин А.Н. Русская армия.)
  • «Россия — для русских», – таков лозунг Русской Монархической партии, ясно понимающей, что если предоставить Россию иноплеменникам, иноверцам и иностранцам, – то не только в России не будет Самодержавной Монархии, но не будет и самой России. (Грингмут В. А. Русский народ в России // «Московские ведомости», 23 июня 1905 г.).
  • Россия должна быть для Русских. Россия, это – наше добро, которое мы приобрели своими многовековыми трудами, трудами угодников Русских, Русских Царей и Русского народа (Грингмут В. А., 1906 г.).
  • Говорят: «Россия для русских». Пусть так, не спорю, но думаю, что вместе с тем или даже прежде того надо сказать: «Русские для России». Тогда дело будет крепко <…> Это наша задача: служить русскому делу и вести духовную борьбу с враждебными темными силами. Не Россия для нас, а мы для России – вот наш девиз. (Сергеевский Н.Д. Русское Окраинное Общество. Речь Н.Д.Сергеевского в первом собрании 27 апреля 1908 г. СПб., 1908. С. 14.)
  • Россия для русских. Политическое господство и наиболее выгодное экономическое положение в России должно принадлежать русским. (Куплеваский Н.О. Всероссийский национальный союз. СПб., 1908. С. 5.)
  • Ну, а для кого же Россия?.. Россия для евреев? Россия для немцев? Россия для англичан?.. Удивительная у нас логика! Если бы немцу сказали, что Германия не для немцев, или что позорно говорить – «Германия – для немцев», он бы счел это в лучшем случае – за глупость, за полное отсутствие национального и государственного самосознания. А у нас… считается не только некультурным, а просто даже неприличным думать и говорить «Россия для русских!». <...> это совершенно не значит, что мы хотели бы не пускать в Россию немцев, англичан, американцев, китайцев… Это значит лишь одно: всякий русский гражданин должен свято уважать свое государство, как целое, а отдельным народностям, входящим в состав государства отводить то место, какое принадлежит им по справедливости! (Т.В. Локоть, газета «Киев», 1910, 12 января, № 1.)
  • Тот, кто говорит: «Россия — для русских», знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы (Путин В.В. «Прямая линия» с Президентом России (стенограмма) // Первый канал. 2003. 18 декабря) [1]

Ссылки[править]